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 Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer......

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FAWZIA
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MessageSujet: Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer......   Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer...... EmptyMer 20 Mar 2013 - 9:19

Vous auriez une bonne recette pour cuisiner les coquilles St Jacques "à la coquille" façon "Tipiak" ou autre ?
Merci
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Sand
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MessageSujet: Re: Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer......   Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer...... EmptyMer 20 Mar 2013 - 11:38

A l'époque où il m'était aussi facile d'avoir des st jacques fraiches que d'aller acheter du pain, ma recette favorite : tu cuis tes st jacques, juste saisies, salées/poivrée, et tu les flambes avec un bon whisky. tu ajoutes de la crème fraiche.
Tu les sers accompagnées de pates fraiches, ou d'une mache, ou .. ce que tu veux.
Ca déchire. C'est vite fait, et je ne suis encore jamais tombée sur quelqu'un qui n'ait pas apprécié.

Sinon en entrée, tu fais un carpacio a la vanille :
la veille tu mets ta graine de vanille ds de l'huile d'olive, dans un petit pot fermé au frigo.
le jour, tu coupes tes noix en fine tranches. Si c'est galère, tu passes les noix 20 min au congélateur, ça se coupe mieux.
Tu dresses tes assiettes, tu arroses de l'huile vanillée, un trait de citron, tu assaisonnes et hop tout de suite Wink

Après pour le gratin.. sur un lit de blancs de poireaux, de la crème, de la chapelure et au four.

Anecdote : j'habitais du coté du Mont st Michel, là ou les st jacques n'ont pas de corail mais une énorme noix, bien tendre. Du coup, le corail, j'aime pas très content
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MessageSujet: Re: Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer......   Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer...... EmptyMer 20 Mar 2013 - 11:45

tu peux les faire aussi avec une fondue de poireaux et de la crème fraiche saupoudrées d'un peu de rapé pour gratiner
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MessageSujet: Re: Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer......   Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer...... EmptyMer 20 Mar 2013 - 13:27

Moi je les aimes tellement en elles mêmes, que je les fais le plus souvent juste poêlées au beurre à feu vif, pour qu'elle soient dorées autour, et encore un peu crues à l'intérieur.... béat

Sinon comme dit plus haut, dans une coquille avec une fondue de poireaux. Ou encore en entrée, roulées dans l'oeuf puis le persil et la chapelure, entourées d'une tranche de lard et présentées en brochettes, poëlées, puis un trait de citron. Facile et sympa. Ou carpaccio aux agrumes (jus de citron, jus d'orange, et un peu de zestes), mais ce dernier est à réserver aux vrais amateurs de saint-jacques.


Raaah, vous m'avez donné faim Clin d'oeui heureux
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palolim
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MessageSujet: Re: Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer......   Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer...... EmptyMer 20 Mar 2013 - 13:56

FAWZIA a écrit:
Vous auriez une bonne recette pour cuisiner les coquilles St Jacques "à la coquille" façon "Tipiak" ou autre ?
Merci
Façon Tipiak...en coquilles gratinées, c'est la recette de ma grand mère...Long à faire, les recettes données plus haut devraient convenir content
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rochellou
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MessageSujet: Re: Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer......   Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer...... EmptyMer 20 Mar 2013 - 14:06

Les Saint Jacques ''à la bretonne'' ça me fait trop penser à ces plats préparés surgelés avec une béchamel, de la chapelure et quelques minuscules noix de pseudo pétoncles qui se cachent sous la garniture.

Comme les autres, je préfère les préparations qui ne dénaturent pas le goût de la bête
Juste poêlées, sel et poivre, éventuellement une pincée de piment d'Espellette, servies avec un filet de citron et un peu de beurre fondu
Ou alors en brochettes, une noix sur deux entourée d'une tranche de bacon

_________________
"Si vous voyez un clown pleurer, ne soyez pas tristes : il se repose
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MessageSujet: Re: Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer......   Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer...... EmptyMer 20 Mar 2013 - 14:07

Façon typiakc'est la moins bonne façon de les cuisiner.. ca les durcit..
sinon c'est simple.. tu les fais revenir dessus dessous et tu fais un bechamel.. avec les champignons émincés.. tu les mets dans la coquille ou dans un plat avec un peu de truc a paner.. (ché pu le nom Confus ) et hop au four.. mais sincerement..
les poêler, a vif ajouter un soupçon d'ail et de persil.. servir avec des 1/2 endives braisées.. ou cuites a la vapeur etjuste passées dans le beuure de cuisson des coquilles.. servir aussitot.. c'est une tuerie..
je le fais aussi avec des coquilles surgelée.. (en fait j'en achete qd elles sont abordables env 3€ le kg) et je les congele tel quel sans les laver.. et hop qd j'ai une petite envie je m'en fais 3 ou 4 vite fait bien fait..Wink
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cilia
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MessageSujet: Re: Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer......   Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer...... EmptyMer 20 Mar 2013 - 14:28

moi je les fait juste au beurre et en fin de cuisson caraméliser dans une goutte de Noilly, et hop !
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Rigel21
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MessageSujet: Re: Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer......   Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer...... EmptyMer 20 Mar 2013 - 15:18

Sand a écrit:
A l'époque où il m'était aussi facile d'avoir des st jacques fraiches que d'aller acheter du pain, ma recette favorite : tu cuis tes st jacques, juste saisies, salées/poivrée, et tu les flambes avec un bon whisky. tu ajoutes de la crème fraiche.
Tu les sers accompagnées de pates fraiches, ou d'une mache, ou .. ce que tu veux.
Ca déchire. C'est vite fait, et je ne suis encore jamais tombée sur quelqu'un qui n'ait pas apprécié.

Je fais la même avec un déglaçage de la poêle au porto (pas flambé), plus crème. Avec une salade par exemple. Super bon et prêt en trois minutes.

Citation :

Sinon en entrée, tu fais un carpacio a la vanille :
la veille tu mets ta graine de vanille ds de l'huile d'olive, dans un petit pot fermé au frigo.
le jour, tu coupes tes noix en fine tranches. Si c'est galère, tu passes les noix 20 min au congélateur, ça se coupe mieux.
Tu dresses tes assiettes, tu arroses de l'huile vanillée, un trait de citron, tu assaisonnes et hop tout de suite Wink

Moi je fais tartare saumon saint jacques aneth citron. Détailler en petits morceaux saumon et saint jacques crus, mariner au citron et à l'aneth, déguster le lendemain.
Miam. très content


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Il en est des hommes comme des chevaux : ceux qui piaffent le plus sont en général ceux qui avancent le moins.
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Gwenou
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MessageSujet: Re: Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer......   Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer...... EmptyMer 20 Mar 2013 - 15:19

idem, je les préfere le plus naturelles possible, au beurre , doré sur chaque côté.
On m'a donné une cinquantaine de coquilles, je vais testée vos recettes !!!!!
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ALKA
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MessageSujet: Re: Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer......   Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer...... EmptyMer 20 Mar 2013 - 15:46

Faire dorer les S Jacques a feu vif dans un peu de beurre, ( il faut qu'elles soient presque crues a l’intérieur) les mettre en attente , faire revenir dans le beurre de cuisson deux gousses d'ail hachées, aussitôt translucides ajouter une boite de lait coco
une bonne pincée de curry et du piment, des que ébullition remettre vos coquilles a feu très doux 5 a 10 m selon la grosseur.saler en dernier... peut être servi avec des pâtes riz etc...




Faire revenir vos coquilles dans de l'huile d'olive, âpres les avoir passé dans la chapelure, les poser sur un lit de mâche un filet de vinaigre balsamique sel poivre, a consommer de suite....

Quel que soit la recette le secret de la réussite est la cuisson, il faut jamais trop cuire...
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ALKA
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MessageSujet: Re: Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer......   Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer...... EmptyMer 20 Mar 2013 - 15:50

Gwenou a écrit:
idem, je les préfere le plus naturelles possible, au beurre , doré sur chaque côté.
On m'a donné une cinquantaine de coquilles, je vais testée vos recettes !!!!!

Donné! et tu en as de la chance ! c'est un produit qui reste cher s'il es de qualité , c'est a dire péché en mer...j'adore...
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palolim
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palolim


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MessageSujet: Re: Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer......   Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer...... EmptyMer 20 Mar 2013 - 16:07

palolim a écrit:
FAWZIA a écrit:
Vous auriez une bonne recette pour cuisiner les coquilles St Jacques "à la coquille" façon "Tipiak" ou autre ?
Merci
Façon Tipiak...en coquilles gratinées, c'est la recette de ma grand mère...Long à faire, les recettes données plus haut devraient convenir content

Euh je n'ai jamais mangé ces préparations industrielles et la recette de ma grand mère ce n'est pas du tout ce que décrit Rochellou. content
En gros une garniture faite d'échalotes, de brisures de noix de sT Jacques, de mie de pain trempée au lait, sec poivre, un trait de cognac, cuite doucement à la poêle, puis noix de St Jacques entières dans la coquille avec la garniture , chapelure, noisette de beurre et au four.

Mais je préfère les St jacques extra fraîches simplement poêlées au beurre
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flika
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MessageSujet: Re: Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer......   Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer...... EmptyMer 20 Mar 2013 - 17:00

Même chose, mais version achetons Français...
Sand a écrit:
A l'époque où il m'était aussi facile d'avoir des st jacques fraiches que d'aller acheter du pain, ma recette favorite : tu cuis tes st jacques, juste saisies, salées/poivrée, et tu les flambes avec un bon whisky Cognac. tu ajoutes de la crème fraiche.
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colisa
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MessageSujet: Re: Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer......   Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer...... EmptyJeu 21 Mar 2013 - 0:35

Vous m'avez tellement mis l'eau à la bouche hier soir que j'en ai fait (j'en avait congelé), sautées, flambées, crème avec des spaghettis (j'avais pas de tagliatelles Smile)
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FAWZIA
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MessageSujet: Re: Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer......   Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer...... EmptyJeu 21 Mar 2013 - 3:01

Merci pour vos réponses.
En général, je les fais juste poelé moi aussi, mais j'avais envie de tester gratinées, sans acheter du "tout fait".
Chez nous, elles sont hors de prix, mais de temps en temps, on se fait une petite folie avec ma fille, c'est tellement bon !
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Sandrine44
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Sandrine44


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MessageSujet: Re: Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer......   Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer...... EmptyJeu 21 Mar 2013 - 5:39

Moi aussi ça me donne l'eau à la bouche très content
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cath.
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MessageSujet: Re: Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer......   Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer...... EmptyJeu 21 Mar 2013 - 7:30

palolim a écrit:
palolim a écrit:
FAWZIA a écrit:
Vous auriez une bonne recette pour cuisiner les coquilles St Jacques "à la coquille" façon "Tipiak" ou autre ?
Merci
Façon Tipiak...en coquilles gratinées, c'est la recette de ma grand mère...Long à faire, les recettes données plus haut devraient convenir content

Euh je n'ai jamais mangé ces préparations industrielles et la recette de ma grand mère ce n'est pas du tout ce que décrit Rochellou. content
En gros une garniture faite d'échalotes, de brisures de noix de sT Jacques, de mie de pain trempée au lait, sec poivre, un trait de cognac, cuite doucement à la poêle, puis noix de St Jacques entières dans la coquille avec la garniture , chapelure, noisette de beurre et au four.
Je garde l'idée nananèreee
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FAWZIA
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MessageSujet: Re: Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer......   Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer...... EmptyJeu 21 Mar 2013 - 8:07

Question subsidiaire :

Si je les fais à la coquille façon Cath par exemple, je fais cuire les coquilles avant de les mettre dans la coquille pour les faire gratiner ou bien je les mets crues et elles seront suffisament cuites du fait de passer au four ?
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cath.
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MessageSujet: Re: Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer......   Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer...... EmptyJeu 21 Mar 2013 - 8:15

Crues !
la coquille est un produit très fragile qui cuit en 2s.
Dans la poêle, un aller retour suffit.
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palolim
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MessageSujet: Re: Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer......   Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer...... EmptyJeu 21 Mar 2013 - 13:01

cath. a écrit:
palolim a écrit:
palolim a écrit:
FAWZIA a écrit:
Vous auriez une bonne recette pour cuisiner les coquilles St Jacques "à la coquille" façon "Tipiak" ou autre ?
Merci
Façon Tipiak...en coquilles gratinées, c'est la recette de ma grand mère...Long à faire, les recettes données plus haut devraient convenir content

Euh je n'ai jamais mangé ces préparations industrielles et la recette de ma grand mère ce n'est pas du tout ce que décrit Rochellou. content
En gros une garniture faite d'échalotes, de brisures de noix de sT Jacques, de mie de pain trempée au lait, sec poivre, un trait de cognac, cuite doucement à la poêle, puis noix de St Jacques entières dans la coquille avec la garniture , chapelure, noisette de beurre et au four.
Je garde l'idée nananèreee

Ecoute c'est une recette familiale (je crois), morlaisienne de surcroît, transmise de mères en filles. Ma fille dingote des St Jacques adore cette recette que fait très bien ma mère.

J'ai trouvé cette recette (on n'y met pas de champignons)

Pour 4 personnes

12 noix de Saint Jacques
Beurre
1 verre de vin blanc sec
Champignons frais (Facultatif à mon goût)
Échalotes (3 petites) et persil hachés ensemble
1 bol de mie de pain trempé dans du lait
1 jaune d'oeuf (on n'en met pas)
Noix de muscade
Sel et poivre
1 verre de cognac

"Les coquilles étant décortiquées, faire dorer les noix dans le beurre
jusqu'à ce qu'elles soient fermes et dorées.
Les mettre de côté dans un plat.

Faire revenir échalotes et persil dans le beurre roux resté dans la poêle sans noircir.
Une fois coloré, ajouter la mie de pain trempée dans le lait, le jaune d'oeuf, le vin blanc et les champignons.
Laisser réduire le tout de manière à avoir une sauce un peu consistante.

Reprendre les noix et les flamber avec le cognac dans une poêle à part.
Mélanger le tout.

Laisser mijoter à feu doux 20mn.
Servir dans les coquilles récupérées et vidées.

(On met de la chapelure, une noisette de beurre et au four moyen pour gratiner légèrement)

Servir avec un vin blanc : Sancerre, Muscadet sur Lie ou Sauvignon.
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FAWZIA
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FAWZIA


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MessageSujet: Re: Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer......   Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer...... EmptyVen 22 Mar 2013 - 4:22

Palolim : la mie de pain sert à épaissir la sauce ??? Et quand on passe la préparation au four, elle ne sèche pas en faisant une croute ?
Merci en tous cas.
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palolim
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MessageSujet: Re: Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer......   Pour les cordons bleus qui ont la chance d'habiter en bord de mer...... EmptyVen 22 Mar 2013 - 5:04

FAWZIA a écrit:
Palolim : la mie de pain sert à épaissir la sauce ??? Et quand on passe la préparation au four, elle ne sèche pas en faisant une croute ?
Merci en tous cas.

La mie de pain trempée dans du lait mêlée aux autres ingrédients lie la sauce effectivement, il faut cuire la préparation à feu doux en tournant de temps en tems. Cuisson au four à 200 ° pendant 15 mns pour légèrement gratiner la chapelure. Cette dernière protège l'appareil dans la coquille et évite qu'elle ne sèche.

Les noix de St Jacques, moi je les mets crues avec la préparation dans la coquille. Ma mère les dorent au beurre AR mais ne les cuit pas
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