| Panais | |
|
+7Gribouille rochellou gritou Myriam Patricia Karine29 cath. 11 participants |
|
Auteur | Message |
---|
cath. maitre pipelette
Nombre de messages : 23177 Age : 55 Localisation : A l'est, au frais... Date d'inscription : 25/07/2005
| |
| |
Karine29 galop 5
Nombre de messages : 576 Age : 50 Localisation : finistere Date d'inscription : 08/11/2006
| Sujet: Re: Panais Sam 20 Déc 2008 - 7:50 | |
| tu m'a donné faim Cath !!!! j'ai donc décidé de faire un petit pot au feu ce soir, juste à traverser la cour pour aller chez beau papa récupérer les légumes voici donc un panai tout frais le meme , un peu plus présentable tous les legumes sont en train de cuire ....ça commence à sentir bon dans la maison, miam j'ai hate à ce soir | |
|
| |
Patricia maitre pipelette
Nombre de messages : 12897 Localisation : 60 MOUY Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: Panais Sam 20 Déc 2008 - 8:03 | |
| On dirait un peu la forme de navets.... ceux de cath..... ....Et... très drôle...je fais un pot au feu demain ....!!!!!! @+ Patricia. | |
|
| |
Myriam maitre pipelette
Nombre de messages : 11579 Age : 56 Localisation : Abbeville Date d'inscription : 22/11/2007
| Sujet: Re: Panais Sam 20 Déc 2008 - 9:20 | |
| Je n'ai jamais mangé de panais. Ca ressemble à quoi niveau goût ? | |
|
| |
gritou galop 8
Nombre de messages : 4021 Age : 50 Localisation : seine et marne Date d'inscription : 26/06/2007
| Sujet: Re: Panais Sam 20 Déc 2008 - 9:43 | |
| On dirait des navets... C'est bien un légume différent du navet ? | |
|
| |
rochellou maitre pipelette
Nombre de messages : 18124 Age : 71 Localisation : finistère Date d'inscription : 30/11/2005
| Sujet: Re: Panais Sam 20 Déc 2008 - 12:30 | |
| Je fais AUSSI un pot au feu ce soir mais pas de panais .... Et pendant qu'il cuit je surveille mon chutney du coin de l'oeil .. !! | |
|
| |
rochellou maitre pipelette
Nombre de messages : 18124 Age : 71 Localisation : finistère Date d'inscription : 30/11/2005
| Sujet: Re: Panais Sam 20 Déc 2008 - 12:32 | |
| J'ai fait une fois des Saint Jacques escalopées, revenues minute dans un peu de beurre et servies sur une purée de panais, c'était nickel ! | |
|
| |
Gribouille galop 8
Nombre de messages : 3488 Age : 64 Localisation : Bordeaux Date d'inscription : 16/08/2005
| Sujet: Re: Panais Sam 20 Déc 2008 - 14:07 | |
| Connait pas ! mais çà a peut-être un autre nom ; çà ressemble à des petits navets. | |
|
| |
Gribouille galop 8
Nombre de messages : 3488 Age : 64 Localisation : Bordeaux Date d'inscription : 16/08/2005
| Sujet: Re: Panais Sam 20 Déc 2008 - 14:11 | |
| Recherche google : Description : Nom latin : Pastinaca sativa L. Famille : Ombellifères
Le panais se sème en avril-mai, fleurit de juillet à septembre et est récolté en octobre.
Histoire : Le nom du panais, "Pastina " est dérivé de "pastus" qui signifiait nourriture dans l'Antiquité. Il était très apprécié des Romains. Il remplaçait la pomme de terre avant l'introduction de celle-ci en Europe. Il est aujourd'hui toujours apprécié des anglo-saxons.
Propriétés nutritionnelles : Le panais est une excellente source de potassium et d'acide folique.
Acheter, conserver et utiliser : Le panais n'a pas besoin d'être pelé. La chair du panais noircit au contact de l'air. Il faut donc la cuire immédiatement ou la mettre à tremper dans une eau citronnée. Le panais se prépare comme la carotte, le salsifis ou le navet. Il a une saveur douce et un petit goût de noisette. | |
|
| |
aurélie galop 9
Nombre de messages : 5557 Age : 45 Localisation : gard Date d'inscription : 20/03/2006
| Sujet: Re: Panais Dim 21 Déc 2008 - 12:38 | |
| Le gout se situe entre la carotte et le celeri. Après ça se cuisine comme si tu fais une purée... | |
|
| |
flika maitre pipelette
Nombre de messages : 18516 Age : 73 Localisation : Sud Ouest Date d'inscription : 18/10/2005
| Sujet: Re: Panais Dim 21 Déc 2008 - 14:12 | |
| Chez ma vieille fille de voisine, j'avais mangé des carottes jaunes (pas des panais). C'était délicieux ! Depuis, j'ai mangé ailleurs des tomates jaunes, vertes, noires... C'est pas mal non plus. | |
|
| |
Isabel maitre pipelette
Nombre de messages : 21381 Age : 57 Localisation : Ma Belle Normandie :o) Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: Panais Lun 22 Déc 2008 - 1:53 | |
| Je ne connaissais pas non plus
Mon père fait dans son jardin des côtes de bettes, cela vous parle ???
Voici quelques petits renseignements sur la côte de bette.
Valeur nutritive La côte de bette, comme l'épinard, est riche en vitamine C et en bêta-carotène qui se transforme en vitamine A dans l'organisme lorsqu'il est allié à une matière grasse. Les minéraux les plus importants sont le potassium, le calcium, le sodium et le fer. La côte de bette contient également de l'acide oxalique, mais en faible quantité. La côte de bette limitant l'absorption du fer dans l'intestin, il faut la consommer avec modération en cas de sidérothérapie. La prudence est également de mise en cas de calculs rénaux. 100 g de protéines contiennent 21 kcal/88kJ, 21 g de protéines0, 2 g de graisse, 3,7 g de glucides
Achat et conservation Lors de l'achat, veiller à choisir des côtes de bette à feuilles fermes, vertes et croquantes, ainsi vous n'aurez pratiquement aucun déchet en les parant. Il ne faudrait pas la conserver plus de deux jours au réfrigérateur, car elle y perd rapidement son croquant et ses substances nutritives | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Panais Lun 22 Déc 2008 - 2:20 | |
| Les bettes ou blettes, je les fais comme des endives ou les epinards. je les cuis d'abord a la vapeur puis je les fais gratiner au four avec une bechamel impec pour accompagner les oeufs durs.
Dernière édition par Pi... le Lun 22 Déc 2008 - 10:05, édité 1 fois |
|
| |
aurélie galop 9
Nombre de messages : 5557 Age : 45 Localisation : gard Date d'inscription : 20/03/2006
| Sujet: Re: Panais Lun 22 Déc 2008 - 10:01 | |
| Vous pouvez aussi faire cuire les côtes à la vapeur puis les mettre en gratin à la tomate avec ail, oignons, et gruyère rapé dessus... Ou encore mijotées dans un plat avec des olives vertes. | |
|
| |
Gypsykool galop 9
Nombre de messages : 8959 Age : 46 Localisation : 76 (Gournay en Bray) Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: Panais Lun 22 Déc 2008 - 10:06 | |
| Les blettes gratinées au fromage, avec raisins secs et pignons de pin, ma mère en faisait souvent quand j'étais gamine, et c'était bon. | |
|
| |
Gribouille galop 8
Nombre de messages : 3488 Age : 64 Localisation : Bordeaux Date d'inscription : 16/08/2005
| Sujet: Re: Panais Mar 23 Déc 2008 - 6:08 | |
| par chez nous les blettes s'appellent les joutes ! | |
|
| |
Patricia maitre pipelette
Nombre de messages : 12897 Localisation : 60 MOUY Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: Panais Mar 23 Déc 2008 - 6:14 | |
| ... et par chez nous..... des " cardes " @+ Patricia. | |
|
| |
rochellou maitre pipelette
Nombre de messages : 18124 Age : 71 Localisation : finistère Date d'inscription : 30/11/2005
| Sujet: Re: Panais Mar 23 Déc 2008 - 9:27 | |
| carde = cardon bette = blette
Pour moi c'est pas exactement pareil | |
|
| |
Patricia maitre pipelette
Nombre de messages : 12897 Localisation : 60 MOUY Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: Panais Mar 23 Déc 2008 - 10:50 | |
| roc' : Nervure médiane comestible des feuilles de cardon, de bette. Autrefois, instrument formé de têtes de chardon, utilisé pour carder la laine. Ces têtes. Machine ou peigne à pointes d'acier, utilisés pour peigner les fibres textiles. @+ Patricia. | |
|
| |
aurélie galop 9
Nombre de messages : 5557 Age : 45 Localisation : gard Date d'inscription : 20/03/2006
| Sujet: Re: Panais Mar 23 Déc 2008 - 10:51 | |
| - rochellou a écrit:
- carde = cardon
bette = blette
Pour moi c'est pas exactement pareil comme rochellou, je vois 2 légumes différents... | |
|
| |
Patricia maitre pipelette
Nombre de messages : 12897 Localisation : 60 MOUY Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: Panais Mar 23 Déc 2008 - 11:10 | |
| bah..... c'est la définition du dico.... et je sais ce que sont les bettes.... enfin.... chez nous..... les cardes...... @+ Patricia. | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Panais Mar 23 Déc 2008 - 13:05 | |
| LA carde ou poiré Blettes, cardes ou poirées de couleurs Cette variété est souvent préférée à la variété blanche. riche en oxalates et vitamines A, B6, E, B9, K et C Comme le chou il doit être donné en petite quantité. Ne doit pas être donné aux lapins qui ont des problèmes digestifs ou urinaires Taux de calcium :80mg/100g. Saison : été, automne La bette ou blette Les feuilles comme les cardes blanches sont comestibles. Les feuilles doivent être bien vertes. riche en oxalates et vitamines A, B6, E, B9, K et C Comme le chou il doit être donné en petite quantité. Ne doit pas être donné aux lapins qui ont des problèmes digestifs ou urinaires Saison : été, automne, hiver Taux de calcium :80-100mg/100g Blette italienne |
|
| |
flika maitre pipelette
Nombre de messages : 18516 Age : 73 Localisation : Sud Ouest Date d'inscription : 18/10/2005
| Sujet: Re: Panais Mar 23 Déc 2008 - 13:45 | |
| - Pi... a écrit:
- LA carde ou poiré
Ah non !!!!! Pour moi, poiré, c'est autre chose.... C'est un truc qui se boit, l'équivalent du cidre, mais fait avec des poires (et c'est vachement bon, ça s'appelle "le champagne normand"). Production très localisée (Domfront, Sud Manche et environs) | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Panais Mar 23 Déc 2008 - 13:53 | |
| Ne me parle pas de poiré.. j'ai decouvert cette merveille depuis l'an dernier.. j'adore ça.. bien meilleur que le cidre.. hummm.. (pour ce qui se dit au dessus j'ai trouvé ca sur le net ) |
|
| |
flika maitre pipelette
Nombre de messages : 18516 Age : 73 Localisation : Sud Ouest Date d'inscription : 18/10/2005
| Sujet: Re: Panais Mar 23 Déc 2008 - 13:54 | |
| Vi... y en a aussi en Mayenne. C'est vachement bon, hein ? | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Panais | |
| |
|
| |
| Panais | |
|