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| Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes | |
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Auteur | Message |
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Valérie maitre pipelette
Nombre de messages : 10927 Age : 49 Localisation : Entre Loire (42) et Haute Loire (43) Date d'inscription : 31/10/2005
| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes Jeu 23 Juil 2009 - 4:36 | |
| [quote="calinoeta"] - Valérie a écrit:
- Je trouve qu'acheter directement au producteur, ça rentre dans une logique de développement rural qui va de pair avec la proximité et donc exclut le transport sur de longues distances qui ne sont pas écologiques.
Tout ça pour dire que je trouve bizarre d'acheter directement au producteur mais de devoir faire se déplacer la marchandise sur de longues distances (sauf si bien sûr il n'y a aucune offre sur place).[/quote]
voilà, le vrai veau de lait comme on le propose t'en trouve pas à tous les coins de rue
de plus si je fait cette démarche c'est parceque j'en ai la demande.
bcp me disent on vous en prendrait bien mais se déplacer pour un colis, pfff.
Du coup je propose des points de rencontre à condition de commande groupée.
Et puis finalement que vaut il mieux ? 8 voitures qui font chacune 50 km aller et 50 km retour ou une qui en fait 60 ou 70 voir même 100 pour livrer un veau par ex ?
En terme d'écologie je vais moins poluer en allant à la rencontre du consommateur que de faire venir 8 consommateurs chez moi.
Tu sais tu vois ça de ton côté, mais la plupart des gens voient juste le côté meilleure qualité coût moins élevé. Les personnes qui visitent le ferme et s'interessent vraiment ne snt finalement pas les plsu nombreuses
Et pourtant le parking est en fasse des cases à génises et des veaux de lait, docn on les voit dès que l'on arrive chez nous.
Bcp ne veulent d'ailleurs pas voir les futurs veau de lait.
je respecte tous les choix, et essaie d'apporter un plus pour ma vente directe.
Nous sommes passés de 9 à 14 veaux de lait en 1 an, le but étant d'arriver à 18 l'année prochaine et 24 en année de croisière.
De toutes manières aujourd'hui nous n'avons pas le choix, si nous voulons encore être agriculteurs demain et qd je dis demain je ne blague pas , nous ne savons même pas si nous allons passer le cap de 2009/2010 nous devons nous bouger les "fesses". Attendre que le client arrive dans la cours ne nous menera pas très loin. Ce qui m'étonne, c'est que les gens de Clermont fasse venir de la viande de plus de 150 km alors qu'ils sont eux même dans un bassin de producteurs. Je suppose que ce sont des gens qui te connaissent personnellement et qui privilégie l'aspect "contact/connaissances" que purement l'aspect "local" ? | |
| | | cath. maitre pipelette
Nombre de messages : 23177 Age : 55 Localisation : A l'est, au frais... Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes Jeu 23 Juil 2009 - 5:42 | |
| ou purement financier. Parce qu'à 17/18 euros le kg autant aller chez le boucher et prendre du Label Rouge élevé dans le cadre d'un cahier des charge bien identifié | |
| | | Mélusine galop 9
Nombre de messages : 7499 Age : 44 Localisation : Le Pecq (78) Date d'inscription : 24/08/2007
| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes Jeu 23 Juil 2009 - 5:51 | |
| - cath. a écrit:
- ou purement financier. Parce qu'à 17/18 euros le kg autant aller chez le boucher et prendre du Label Rouge élevé dans le cadre d'un cahier des charge bien identifié
mais non il est élévé au lait en poudre celui là !! Cali je pense ton projet louable mais bien trop compliqué pour tant de boulot et trop cher pour le consommateur en frais de port... perso, on a un eleveur qui vient de tres loin 1 fois le mois pour notre Amap et ben il fait 500km avec ses XX colis (au moins une vingtaine je pense) et il repart en ayant tout vendu en une seule fois... tu devrais contacter les Amap de ton coin. | |
| | | CALYPSO galop 7
Nombre de messages : 1692 Age : 67 Localisation : Puy de dôme Date d'inscription : 31/10/2008
| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes Jeu 23 Juil 2009 - 6:01 | |
| Valérie: Nous sommes dans les Combrailles, St Gervais d'Auvergne, donc à 50km de Clermont et 45 de Montluçon, en plein coeur des éleveurs de Charolais, et pas des petits 250 à 300 bêtes. Ceux-ci se plaignent du matin au soir que la viande ne rapporte pas, mais il y en a aucun qui a le courage de faire de la vente de viande directe, les épouses préfèrent rester à la maison à ne rien faire, car certaines n'interviennent même pas sur l'exploitation. En fait dès qu'on leur parle de se diversifier, de faire des gites ou chambres d'hôtes par exemple et de vendre leur viande aux touristes, ils partent en courant en disant qu'ils ne veulent pas s'em... avec les touristes, et qu'il ne faut surtout pas les attirer. Charmante région non.... Preuve qu'ils ne crèvent pas tant de faim que ça.... Alors voilà pourquoi les clermontois doivent aller chercher de la bonne viande ailleurs s'ils veulent fuir les super marchés... | |
| | | calinoeta maitre pipelette
Nombre de messages : 33396 Age : 45 Localisation : Creuse Date d'inscription : 18/10/2006
| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes Jeu 23 Juil 2009 - 6:02 | |
| - Valérie a écrit:
- calinoeta a écrit:
- Valérie a écrit:
- Isabelle > c'est quoi que tu appelles viande de qualité ?
Tu es à combien de km de Clermont ? m'a foi, une viande qui ne rétréçit pas de moitier dans la poële, qui ne sêche pas à la cuisson, ne devient pas dur comme du chien, a du goût, ......
mais aussi, qui a été élevé dans des conditions correctes, qui n'a pas bu de lait en poudre (contrairement aux veau Label qui pour la plupart sont finis à la poudre !) , sans utilisation d'antibiotique, de vaccin et autres produits pourris.
Sur une exploitation respectueuse de l'environnement et du bien être animal. Avec une trançabilité sûr ....
Tiens un truc bien drôle, un produit qui était obligatoire l'année dernière pour lutter contre la FCo avait 0 délais d'attente, il vient de passer à 2 traites, et à mon avis d'ici l'année prochaine se sera plus.
on nous gave de produits qui il ne faut pas se voiler la face, ont forcemment des répercutions sur la viande.
Sans parler du vaccin FCO lui même . Bref marre de bouffer des trucs remplis de cochoneries que les industriels nous refourgent !!!
Clermont 150 km. J'ai une grosse demande là bas, car j'y connais bcp de monde.
PS : pourquoi ai je l'impression que ma démarche te derrange ? J'ai le spécialiste de la qualité de la viande à l'Institut de l'Elevage à 2 bureaux du mien.
Nous avons eu une petite discussion sur ce qui fait la qualité organo-leptique de la viande bovine (tendreté, gout, jutosité).
Il a été très clair : c'est essentiellement l'aval qui intervient (conditions d'abattage, maturation, refrigération, parage et découpe).
Oui Ok, c'est pour ça que j'emmène moi même mes animaux à l'abattoir et ce au dernier moment pour éviter tout stress.
L'amont intervient très peu et quand il intervient, c'est essentiellement au niveau de l'individu. Les variabilités individuelles sont très fortes et masquent beaucoup les autres lois sur l'animal (âge, sexe, etc).
heu pas d'accord, l'âge intervient fortement. Une génisse abattu à 18 mois et une abattu à 36 mois voir + n'a rien à voir. Idéalement il faut même les faire vêler une fois au moins, les hormones donnant encore plus de gout. je suis allée à un coloc à l'école véto de Lyon, ou ils expiquaient ça très bien. ils avaient pris l'ex des volailles. une élevés en 6 semaines et une en 12 voir 20 semaines n'a rien à voir. c'est très logique d'ailleurs. une animal qui pousse en 2 fois moins de temps ne peut pas être mature (et donc gras) de la meêm manière.
Vient ensuite le type de muscle (le filet étant par exemple le plus tendre).
L'alimentation n'intervient pas : herbe ou maïs, ensilage ou foin, aucune étude n'a pu mettre en évidence des différences sur la qualité organoleptique voire technologique (notamment l'aptitude à la conservation).
Encore pas d'accord. une bête qui pousse tranquilel à l'herbe sera bien meilleure qu'une qui est gavée aux granulés et au maïs. La 1ere prenant du gras dans le muscle (et donc persillée et Miam) et la 2nd du gras à l'exterieur du muscle, gras qui est paré à la découpe.
Au niveau du goût, c'est surtout le gras qui intervient et donc le niveau d'engraissement et donc le savoir faire de l'éleveur (après, que ce soit engraissé au maïs ou non, pas de différences). Le compromis le plus dur est entre une viande suffisamment grasse pour avoir du goût mais pas trop grasse car le gras coute cher à produire et le gras s'oxyde plus vite donc viande plus difficile à conserver.
tt à fait d'accord mais le gras justement dépend, de l'âge et de la façon d'élever, et accessoirement de la race aussi. une race dite à viande va privilégier le muscle, alors qu'un croisement laitier aura plus tendance à mettre du gras
Il s'y connait moins en viande de veau et je lui ai posé la question du vrai veau et du faux veau. Une étude a été faite et à priori aucune différence entre du veau élevé en batterie et du veau sous la mère (mais chuttttt).
pas d'accord du tout. Et c'est flagrant ! une viande de veau de baterie, rétérçit à al cuisson et se sêche bcp plus qu'un veau élevé au lait au vrai. mes clients m'en font tous la remarque.
Je parle là de qualité organoleptique et technologique.
Je n'ai pas parlé qualité sanitaire (cf résidus de médicaments dont parle Isabelle), ni d'impact environnemental (priviligier l'herbe plutôt que le maïs parce que consommateur d'eau, sol nu, etc, etc ...) ni de l'impact social (privilégier le circuit direct avec le producteur, priviligier la production locale pour éviter le transport cf taxe carbone), ni de l'aspect bien être animal.
Pour ce qui est de la traçabilité, quel que soit le circuit de commercialisation, pas de souci. La France est très bien placée de ce côté là.
Si ça t'amuse d'y croire
une fois à l'abattoir de Guéret j'ai récupér des abats de veau heu comment dire.....4 pieds aucun de la même couleur un fois très rouge pesant 8 kg bref un fois de boeuf des ris gros comme une noix, alors que d'habitude y'en a pour 700-800gr. ????
Bref ce sont els chiens qui les ont mangé.
Mais chez qq'un d'autres ils auraient peut être étaient vendus étiquetés avec le n° du veau ....
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| | | calinoeta maitre pipelette
Nombre de messages : 33396 Age : 45 Localisation : Creuse Date d'inscription : 18/10/2006
| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes Jeu 23 Juil 2009 - 6:02 | |
| [quote="Valérie"] - calinoeta a écrit:
- Valérie a écrit:
- Je trouve qu'acheter directement au producteur, ça rentre dans une logique de développement rural qui va de pair avec la proximité et donc exclut le transport sur de longues distances qui ne sont pas écologiques.
Tout ça pour dire que je trouve bizarre d'acheter directement au producteur mais de devoir faire se déplacer la marchandise sur de longues distances (sauf si bien sûr il n'y a aucune offre sur place).[/quote]
voilà, le vrai veau de lait comme on le propose t'en trouve pas à tous les coins de rue
de plus si je fait cette démarche c'est parceque j'en ai la demande.
bcp me disent on vous en prendrait bien mais se déplacer pour un colis, pfff.
Du coup je propose des points de rencontre à condition de commande groupée.
Et puis finalement que vaut il mieux ? 8 voitures qui font chacune 50 km aller et 50 km retour ou une qui en fait 60 ou 70 voir même 100 pour livrer un veau par ex ?
En terme d'écologie je vais moins poluer en allant à la rencontre du consommateur que de faire venir 8 consommateurs chez moi.
Tu sais tu vois ça de ton côté, mais la plupart des gens voient juste le côté meilleure qualité coût moins élevé. Les personnes qui visitent le ferme et s'interessent vraiment ne snt finalement pas les plsu nombreuses
Et pourtant le parking est en fasse des cases à génises et des veaux de lait, docn on les voit dès que l'on arrive chez nous.
Bcp ne veulent d'ailleurs pas voir les futurs veau de lait.
je respecte tous les choix, et essaie d'apporter un plus pour ma vente directe.
Nous sommes passés de 9 à 14 veaux de lait en 1 an, le but étant d'arriver à 18 l'année prochaine et 24 en année de croisière.
De toutes manières aujourd'hui nous n'avons pas le choix, si nous voulons encore être agriculteurs demain et qd je dis demain je ne blague pas , nous ne savons même pas si nous allons passer le cap de 2009/2010 nous devons nous bouger les "fesses". Attendre que le client arrive dans la cours ne nous menera pas très loin. Ce qui m'étonne, c'est que les gens de Clermont fasse venir de la viande de plus de 150 km alors qu'ils sont eux même dans un bassin de producteurs. Je suppose que ce sont des gens qui te connaissent personnellement et qui privilégie l'aspect "contact/connaissances" que purement l'aspect "local" ? non pas forcemment, mais les gens si tu ne vas pas eux .... | |
| | | calinoeta maitre pipelette
Nombre de messages : 33396 Age : 45 Localisation : Creuse Date d'inscription : 18/10/2006
| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes Jeu 23 Juil 2009 - 6:07 | |
| - cath. a écrit:
- ou purement financier. Parce qu'à 17/18 euros le kg autant aller chez le boucher et prendre du Label Rouge élevé dans le cadre d'un cahier des charge bien identifié
le veau Label, ça me fait bien rire. Ils ont le droit de donner du lait en poudre et je ne parle pas du reste http://bevicor.free.fr/cahier_des_charges_veau.htm et il est pas à 17 euros le Kg A carrefour la blanquette de veau en batterie est à 13.90 . le rôti à plus de 16-17 et je ne te parle pas des escalopes et des côtes.
Dernière édition par calinoeta le Jeu 23 Juil 2009 - 6:15, édité 1 fois | |
| | | Karine29 galop 5
Nombre de messages : 576 Age : 50 Localisation : finistere Date d'inscription : 08/11/2006
| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes Jeu 23 Juil 2009 - 6:07 | |
| heureusement pour nous, super Cali est là pour nous sauver de la mal bouffe.......
si tu as trouvé un debouché pour tes veaux , c'est tres bien pour toi mais arretes de dire que les autres ne produisent que de la merde!!!!!!! | |
| | | calinoeta maitre pipelette
Nombre de messages : 33396 Age : 45 Localisation : Creuse Date d'inscription : 18/10/2006
| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes Jeu 23 Juil 2009 - 6:08 | |
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Dernière édition par calinoeta le Jeu 23 Juil 2009 - 6:10, édité 1 fois | |
| | | calinoeta maitre pipelette
Nombre de messages : 33396 Age : 45 Localisation : Creuse Date d'inscription : 18/10/2006
| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes Jeu 23 Juil 2009 - 6:08 | |
| - Karine29 a écrit:
- heureusement pour nous, super Cali est là pour nous sauver de la mal bouffe.......
si tu as trouvé un debouché pour tes veaux , c'est tres bien pour toi mais arretes de dire que les autres ne produisent que de la merde!!!!!!! c'est pas ce que je dis du tout je ne vois pas ou tu as vu ça | |
| | | Karine29 galop 5
Nombre de messages : 576 Age : 50 Localisation : finistere Date d'inscription : 08/11/2006
| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes Jeu 23 Juil 2009 - 6:17 | |
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| | | Mélusine galop 9
Nombre de messages : 7499 Age : 44 Localisation : Le Pecq (78) Date d'inscription : 24/08/2007
| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes Jeu 23 Juil 2009 - 6:18 | |
| - calinoeta a écrit:
- Mélusine a écrit:
- cath. a écrit:
- ou purement financier. Parce qu'à 17/18 euros le kg autant aller chez le boucher et prendre du Label Rouge élevé dans le cadre d'un cahier des charge bien identifié
mais non il est élévé au lait en poudre celui là !!
Cali je pense ton projet louable mais bien trop compliqué pour tant de boulot et trop cher pour le consommateur en frais de port... perso, on a un eleveur qui vient de tres loin 1 fois le mois pour notre Amap et ben il fait 500km avec ses XX colis (au moins une vingtaine je pense) et il repart en ayant tout vendu en une seule fois...tu devrais contacter les Amap de ton coin. c'est excactement ce que je souhaite faire. c'est pour ça que j'ai marquée Commande groupée ben pas tout à fait... là tu proposes ta viande partout autours de chez toi avec des frais de livraison... c'est pas du tout pareil ! au lieu de ne faire qu'un voyage à un endroit précis tu proposes un peu "à la carte" et uniquement dans ta region... pas du tout le meme cout pour toi et pour le consommateur... c'est ton choix mais pas sur que ça soit economique pour toi... l'eleveur dont je te parle ne marche qu'avec notre Amap et son arrivée est prévue plusieurs semaines à l'avance avec reservation des colis (histoire qu'il se pointe pas pour 5 colis vu le cout du colis) et pour le tarif je crois qu'il est à 15 euros le kilos (avec le cout du km compris dans le prix) | |
| | | Karine29 galop 5
Nombre de messages : 576 Age : 50 Localisation : finistere Date d'inscription : 08/11/2006
| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes Jeu 23 Juil 2009 - 6:21 | |
| - calinoeta a écrit:
- Valérie a écrit:
- Isabelle > c'est quoi que tu appelles viande de qualité ?
Tu es à combien de km de Clermont ? m'a foi, une viande qui ne rétréçit pas de moitier dans la poële, qui ne sêche pas à la cuisson, ne devient pas dur comme du chien, a du goût, ......
mais aussi, qui a été élevé dans des conditions correctes, qui n'a pas bu de lait en poudre (contrairement aux veau Label qui pour la plupart sont finis à la poudre !) , sans utilisation d'antibiotique, de vaccin et autres produits pourris.
Sur une exploitation respectueuse de l'environnement et du bien être animal. Avec une trançabilité sûr .... Tiens un truc bien drôle, un produit qui était obligatoire l'année dernière pour lutter contre la FCo avait 0 délais d'attente, il vient de passer à 2 traites, et à mon avis d'ici l'année prochaine se sera plus.
on nous gave de produits qui il ne faut pas se voiler la face, ont forcemment des répercutions sur la viande.
Sans parler du vaccin FCO lui même . Bref marre de bouffer des trucs remplis de cochoneries que les industriels nous refourgent !!! Clermont 150 km. J'ai une grosse demande là bas, car j'y connais bcp de monde.
PS : pourquoi ai je l'impression que ma démarche te derrange ? là aussi..... au fait pour la traçabilité , tu pourras nous donner le nom de l'organisme qui controle ton atelier de veau????? | |
| | | Mélusine galop 9
Nombre de messages : 7499 Age : 44 Localisation : Le Pecq (78) Date d'inscription : 24/08/2007
| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes Jeu 23 Juil 2009 - 6:22 | |
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| | | calinoeta maitre pipelette
Nombre de messages : 33396 Age : 45 Localisation : Creuse Date d'inscription : 18/10/2006
| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes Jeu 23 Juil 2009 - 6:24 | |
| - Karine29 a écrit:
- calinoeta a écrit:
- daisye a écrit:
- Si tu passes par Fréjus, tu pourras peut être faire un détour par les BdR.
Parce qu'ici pour trouver de la bonne viande, c'est pas terrible. Mais même à 18€/kg pour le veau tu es en dessous des prix de chez CRF hors promotion et avec en plus de la viande avec beaucoup d'eau. Je pourrais faire marcher mon réseau (travail, ami, famille).....
Oui oui BdR pas de pb, j'ai de la famille là bas pour me loger aussi.
En fait, j'ai un peu mis ça en place pour eux justement car ils ne ont marre de manger de la M*** alors que nous on produit de la bonne viande. Donc ça peut être envisageable il suffit de réussir à grouper au minimum 1 génisse et 2/3 veaux ben j'ai lu ça là..... ben oui en grande surface t'as franchement pas de la qualité qd même . Et puis ce que je veux dire par là, c'est surtout manger qq chose dont on sait d'ou il provient, ce qu'il a mangé, ... parce que c'est pas tjs évident , surtoutdans les région ou il n'y a pas d'élevage | |
| | | Valérie maitre pipelette
Nombre de messages : 10927 Age : 49 Localisation : Entre Loire (42) et Haute Loire (43) Date d'inscription : 31/10/2005
| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes Jeu 23 Juil 2009 - 6:24 | |
| La tendreté de la viande est l'un des critères les plus importants pour le consommateur, surtout en viande de boeuf. La conduite d'élevage, notamment alimentaire, intervient très peu dans la tendreté du produit. Celle ci dépend avant tout du muscle considéré (plus ou moins riche en collagène), du degré de maturité de l'animal (diminution de la tendreté avec la maturitté) mais aussi de l'individu (grandes différences de tendreté entre animaux à priori semblables). Les opérateurs d'aval doivent préserver le potentiel de tendreté de l'animal et permettre son expression. Les étapes les plus importantes à cet égard sont la réfrigération des carcasses, la maturation, le travail de la viande et en finale, la préparation culinaire et la cuisson.
Le point sur l'alimentation des bovins et des ovins et la qualité des viandes | |
| | | Valérie maitre pipelette
Nombre de messages : 10927 Age : 49 Localisation : Entre Loire (42) et Haute Loire (43) Date d'inscription : 31/10/2005
| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes Jeu 23 Juil 2009 - 6:26 | |
| - calinoeta a écrit:
- Karine29 a écrit:
- calinoeta a écrit:
- daisye a écrit:
- Si tu passes par Fréjus, tu pourras peut être faire un détour par les BdR.
Parce qu'ici pour trouver de la bonne viande, c'est pas terrible. Mais même à 18€/kg pour le veau tu es en dessous des prix de chez CRF hors promotion et avec en plus de la viande avec beaucoup d'eau. Je pourrais faire marcher mon réseau (travail, ami, famille).....
Oui oui BdR pas de pb, j'ai de la famille là bas pour me loger aussi.
En fait, j'ai un peu mis ça en place pour eux justement car ils ne ont marre de manger de la M*** alors que nous on produit de la bonne viande. Donc ça peut être envisageable il suffit de réussir à grouper au minimum 1 génisse et 2/3 veaux ben j'ai lu ça là..... ben oui en grande surface t'as franchement pas de la qualité qd même . Et puis ce que je veux dire par là, c'est surtout manger qq chose dont on sait d'ou il provient, ce qu'il a mangé, ... parce que c'est pas tjs évident , surtoutdans les région ou il n'y a pas d'élevage Oui, c'est le côté éthique, mais finalement la nature de ce que mange la bête n'a que très peu d'influence sur la qualité finale de la viande (gout, tendreté, etc...). Même si tu ne veux pas l'entendre, lait en poudre ou pas, ça ne change rien ! | |
| | | calinoeta maitre pipelette
Nombre de messages : 33396 Age : 45 Localisation : Creuse Date d'inscription : 18/10/2006
| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes Jeu 23 Juil 2009 - 6:33 | |
| - Mélusine a écrit:
- calinoeta a écrit:
- Mélusine a écrit:
- cath. a écrit:
- ou purement financier. Parce qu'à 17/18 euros le kg autant aller chez le boucher et prendre du Label Rouge élevé dans le cadre d'un cahier des charge bien identifié
mais non il est élévé au lait en poudre celui là !!
Cali je pense ton projet louable mais bien trop compliqué pour tant de boulot et trop cher pour le consommateur en frais de port... perso, on a un eleveur qui vient de tres loin 1 fois le mois pour notre Amap et ben il fait 500km avec ses XX colis (au moins une vingtaine je pense) et il repart en ayant tout vendu en une seule fois...tu devrais contacter les Amap de ton coin. c'est excactement ce que je souhaite faire. c'est pour ça que j'ai marquée Commande groupée ben pas tout à fait... là tu proposes ta viande partout autours de chez toi avec des frais de livraison... c'est pas du tout pareil ! au lieu de ne faire qu'un voyage à un endroit précis tu proposes un peu "à la carte" et uniquement dans ta region... pas du tout le meme cout pour toi et pour le consommateur... c'est ton choix mais pas sur que ça soit economique pour toi...
l'eleveur dont je te parle ne marche qu'avec notre Amap et son arrivée est prévue plusieurs semaines à l'avance avec reservation des colis (histoire qu'il se pointe pas pour 5 colis vu le cout du colis) et pour le tarif je crois qu'il est à 15 euros le kilos (avec le cout du km compris dans le prix) ben si c'est excatement ce que je souhaite faire j'ai bien rpécisé commande groupée. Je compte livrer en un lieu, plusieurs cartons. Sur Montlu ça devrait être mini 2 veaux, et clermont 2 veaux et une génisse. Si je reprends mon ex du début livré à 100 km ça ne met la viande qu'à 13.40 le kg . Je ne vois pas la différence, si ce n'est que j'ai surtout mal du expliqué pour que tu n'ai aps compris, et ça ça craind | |
| | | calinoeta maitre pipelette
Nombre de messages : 33396 Age : 45 Localisation : Creuse Date d'inscription : 18/10/2006
| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes Jeu 23 Juil 2009 - 6:34 | |
| - Karine29 a écrit:
- calinoeta a écrit:
- Valérie a écrit:
- Isabelle > c'est quoi que tu appelles viande de qualité ?
Tu es à combien de km de Clermont ? m'a foi, une viande qui ne rétréçit pas de moitier dans la poële, qui ne sêche pas à la cuisson, ne devient pas dur comme du chien, a du goût, ......
mais aussi, qui a été élevé dans des conditions correctes, qui n'a pas bu de lait en poudre (contrairement aux veau Label qui pour la plupart sont finis à la poudre !) , sans utilisation d'antibiotique, de vaccin et autres produits pourris.
Sur une exploitation respectueuse de l'environnement et du bien être animal. Avec une trançabilité sûr .... Tiens un truc bien drôle, un produit qui était obligatoire l'année dernière pour lutter contre la FCo avait 0 délais d'attente, il vient de passer à 2 traites, et à mon avis d'ici l'année prochaine se sera plus.
on nous gave de produits qui il ne faut pas se voiler la face, ont forcemment des répercutions sur la viande.
Sans parler du vaccin FCO lui même . Bref marre de bouffer des trucs remplis de cochoneries que les industriels nous refourgent !!! Clermont 150 km. J'ai une grosse demande là bas, car j'y connais bcp de monde.
PS : pourquoi ai je l'impression que ma démarche te derrange ?
là aussi.....
au fait pour la traçabilité , tu pourras nous donner le nom de l'organisme qui controle ton atelier de veau????? on est controlé par la DSV, la répression des fraudes .... | |
| | | cath. maitre pipelette
Nombre de messages : 23177 Age : 55 Localisation : A l'est, au frais... Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes Jeu 23 Juil 2009 - 6:34 | |
| - calinoeta a écrit:
- ben oui en grande surface t'as franchement pas de la qualité qd même .
P'être chez toi mais pas ici... tu trouves toutes les gammes en grande surface, de la grande fabrication industrielle au labellisé. | |
| | | Karine29 galop 5
Nombre de messages : 576 Age : 50 Localisation : finistere Date d'inscription : 08/11/2006
| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes Jeu 23 Juil 2009 - 6:40 | |
| - calinoeta a écrit:
- Karine29 a écrit:
- calinoeta a écrit:
- Valérie a écrit:
- Isabelle > c'est quoi que tu appelles viande de qualité ?
Tu es à combien de km de Clermont ? m'a foi, une viande qui ne rétréçit pas de moitier dans la poële, qui ne sêche pas à la cuisson, ne devient pas dur comme du chien, a du goût, ......
mais aussi, qui a été élevé dans des conditions correctes, qui n'a pas bu de lait en poudre (contrairement aux veau Label qui pour la plupart sont finis à la poudre !) , sans utilisation d'antibiotique, de vaccin et autres produits pourris.
Sur une exploitation respectueuse de l'environnement et du bien être animal. Avec une trançabilité sûr .... Tiens un truc bien drôle, un produit qui était obligatoire l'année dernière pour lutter contre la FCo avait 0 délais d'attente, il vient de passer à 2 traites, et à mon avis d'ici l'année prochaine se sera plus.
on nous gave de produits qui il ne faut pas se voiler la face, ont forcemment des répercutions sur la viande.
Sans parler du vaccin FCO lui même . Bref marre de bouffer des trucs remplis de cochoneries que les industriels nous refourgent !!! Clermont 150 km. J'ai une grosse demande là bas, car j'y connais bcp de monde.
PS : pourquoi ai je l'impression que ma démarche te derrange ?
là aussi.....
au fait pour la traçabilité , tu pourras nous donner le nom de l'organisme qui controle ton atelier de veau????? on est controlé par la DSV, la répression des fraudes .... comme tous les agriculteurs meme ce qui font de la merde comme tu le dis.... donc ton produit n'a pas plus de tracabilité que le veau x ou y produit dans un elevage conventionnel | |
| | | calinoeta maitre pipelette
Nombre de messages : 33396 Age : 45 Localisation : Creuse Date d'inscription : 18/10/2006
| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes Jeu 23 Juil 2009 - 6:45 | |
| Ben franchement je ne suis pas d'accord, et je pense ne pas être la seule vu le nb grandissant de personnes qui quittent les rayons des grandes surfaces.
Je suis désolée, mais j'assume de dire que les grandes surface nous font bouffer de la MERDE !!!!!!
Qd on est dedant on le voit très bien.
Nos veilles réformes, toute maigres qui partent à Charal. "hum c'est bon " c'est pas la bup ?
justement les Label qui vous font croire que vous achetez qq chose de différent et qui justifient ainsi un prix plus élevé alors qu'ils ne font rien de + ou de - que les autres ....
les porcelets qui sont nourris avec de l'aliment antibio pour faire des bonnes chipo !!
Qd on voit que l'année dernière la plupart des bêtes subissaient une désinfectisation tout les 3 semaines au butox et autre S**** qui engraissent les labos et les vétos, et que les bêtes étaient abattu parfosi dans la foulée...
Qu'on nous a pondu une obligation de vaccin FCPO sans délais d'attente alors que l'on a aucun recul....
Les tomates qui sont hormonées pour être rouge .....
je susi désolée, j'assume on nosu fait bouffer de la M***** !
Et il n'y a qu'en allant chez les producteurs que l'on peut être sûr de ce que l'on achète parce que malheureusement le pauvre agri qui fait attention est noyé dans la masse du reste et comment savoir si vous achetez un morceau d eviande qui vient de chez Karine qui je suppose fait attention à ça, ou de qq'un d'autre de moins conciencieux ??
On a ce pb avec le lait, aujourd'hui il part dans une semie, avec du lait d'exploitations qui ne sont pas aux normes, de personnes qui ne font pas attention à l'environnement et continuent de déverser des tonnes d'engrais et autres produits chimiques .....bref tout est mélangé.
Donc comment savoir ? | |
| | | Mélusine galop 9
Nombre de messages : 7499 Age : 44 Localisation : Le Pecq (78) Date d'inscription : 24/08/2007
| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes Jeu 23 Juil 2009 - 6:48 | |
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| | | calinoeta maitre pipelette
Nombre de messages : 33396 Age : 45 Localisation : Creuse Date d'inscription : 18/10/2006
| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes Jeu 23 Juil 2009 - 6:52 | |
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| | | Mélusine galop 9
Nombre de messages : 7499 Age : 44 Localisation : Le Pecq (78) Date d'inscription : 24/08/2007
| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes Jeu 23 Juil 2009 - 6:57 | |
| ben pourtant c'est là qu'il y a la plus grosse demande !! et pour ce qui est de la conduite à Paris on te demande pas forcement de passer la Place de l'Etoile non plus... et puis y'a Paris et la region parisienne à ne surtout pas confondre stp tu proposes le SE et Bordeaux c'est bien mais parce que tu connais des gens... je pense que tu aurais bien plus de retombées si tu t'associais avec des Amap locales plutot que de faire jouer juste ton réseau de connaissances... si tu souhaite venir en RP dis moi je peux te mettre en contact avec notre Amap | |
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| Sujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes | |
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| | | | Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes | |
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