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 Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes

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MessageSujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes   Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes - Page 3 EmptyJeu 23 Juil 2009 - 7:03

Mélusine a écrit:
ben pourtant c'est là qu'il y a la plus grosse demande !!
et pour ce qui est de la conduite à Paris on te demande pas forcement de passer la Place de l'Etoile non plus... rire rire rire
et puis y'a Paris et la region parisienne à ne surtout pas confondre stp Imbecile Heureux

tu proposes le SE et Bordeaux c'est bien mais parce que tu connais des gens... je pense que tu aurais bien plus de retombées si tu t'associais avec des Amap locales plutot que de faire jouer juste ton réseau de connaissances...
si tu souhaite venir en RP dis moi je peux te mettre en contact avec notre Amap

le pb des amap c'est que la plupart veulent des gens Bio et que pour l'instant nous n'y sommes pas. Mécontent

Justement j'étais rentré en contact avec qqs unes, et ça a coinçé à ce niveau.

ensuite, dans un 1er temps j'ai pensé aux région ou je connais du monde pour dormir gratos aussi, afin justement de pas trop dépenser.

Et puis aussi parce que j'ai de la demande dans ses endroits justement par mes connaissances.

Mais sinon je suis ouverte à tout lieu de livraison, pourvu que ce soit une commande groupée comme je l'ai dit, et + ou - grosse suivant la distance.
Il est évident que je peux me premettre de faire gratuit à 60 km pour un veau entier mais qu'à 500 je ne peux pas clin d'oeuil
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calinoeta
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MessageSujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes   Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes - Page 3 EmptyJeu 23 Juil 2009 - 7:04

Valérie a écrit:
calinoeta a écrit:
Karine29 a écrit:
calinoeta a écrit:
daisye a écrit:
Si tu passes par Fréjus, tu pourras peut être faire un détour par les BdR.
Parce qu'ici pour trouver de la bonne viande, c'est pas terrible.
Mais même à 18€/kg pour le veau tu es en dessous des prix de chez CRF hors promotion et avec en plus de la viande avec beaucoup d'eau.
Je pourrais faire marcher mon réseau rire (travail, ami, famille).....


Oui oui BdR pas de pb, j'ai de la famille là bas pour me loger aussi.

En fait, j'ai un peu mis ça en place pour eux justement car ils ne ont marre de manger de la M*** alors que nous on produit de la bonne viande.
Donc ça peut être envisageable clin d'oeuil il suffit de réussir à grouper au minimum 1 génisse et 2/3 veaux clin d'oeuil

ben j'ai lu ça là.....

ben oui en grande surface t'as franchement pas de la qualité qd même .
Et puis ce que je veux dire par là, c'est surtout manger qq chose dont on sait d'ou il provient, ce qu'il a mangé, ...
parce que c'est pas tjs évident , surtoutdans les région ou il n'y a pas d'élevage

Oui, c'est le côté éthique, mais finalement la nature de ce que mange la bête n'a que très peu d'influence sur la qualité finale de la viande (gout, tendreté, etc...). Même si tu ne veux pas l'entendre, lait en poudre ou pas, ça ne change rien !

mouai si tu le dis, les clients doivent être idiots alors Arg

Après 10 ans de vente directe : veau, génisse, bison, cochon ...le constat a tjs était le même pourtant .
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MessageSujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes   Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes - Page 3 EmptyJeu 23 Juil 2009 - 7:16

calinoeta a écrit:
Ben franchement je ne suis pas d'accord, et je pense ne pas être la seule vu le nb grandissant de personnes qui quittent les rayons des grandes surfaces.

Je suis désolée, mais j'assume de dire que les grandes surface nous font bouffer de la MERDE !!!!!!

Qd on est dedans on le voit très bien.

Nos veilles réformes, toute maigres qui partent à Chabal. "hum c'est bon " c'est pas la bup ?

justement les Label qui vous font croire que vous achetez qq chose de différent et qui justifient ainsi un prix plus élevé alors qu'ils ne font rien de + ou de - que les autres ....

les porcelets qui sont nourris avec de l'aliment antibio pour faire des bonnes chipo !!

Qd on voit que l'année dernière la plupart des bêtes subissaient une désinsectisation tout les 3 semaines au butox et autre S**** qui engraissent les labos et les vétos, et que les bêtes étaient abattu parfois dans la foulée...

Qu'on nous a pondu une obligation de vaccin FCPO sans délais d'attente alors que l'on a aucun recul....

Les tomates qui sont hormonées pour être rouge .....

je suis désolée, j'assume on nous fait bouffer de la M***** !

Et il n'y a qu'en allant chez les producteurs que l'on peut être sûr de ce que l'on achète parce que malheureusement le pauvre agri qui fait attention est noyé dans la masse du reste et comment savoir si vous achetez un morceau d evian de qui vient de chez Karine qui je suppose fait attention à ça, ou de qq'un d'autre de moins consciencieux ??

On a ce pb avec le lait, aujourd'hui il part dans une semie, avec du lait d'exploitations qui ne sont pas aux normes, de personnes qui ne font pas attention à l'environnement et continuent de déverser des tonnes d'engrais et autres produits chimiques .....bref tout est mélangé.

Donc comment savoir ?

ce que j'adore chez toi c'est ta logique..... rire rire rire

d'apres ce que l'on vient de lire , ton exploitation serait vraiment un modele à suivre par la proffession

mais si j'ai bien compris , Charal c'est de la merde....
mais tu vends tes reformes à Charal.... donc tu vends de la merde

y a quelques choses qui m'échappe dans ton raisonnement???

(au fait , je vends aussi mes reformes chez charal , mais il y a assez regulierement du steack sous vide dans mon frigo!!!!)
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MessageSujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes   Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes - Page 3 EmptyJeu 23 Juil 2009 - 7:19

j 'ai dit ça alors merci les extrapolations !!


et oui qd je vends une laitière toute maigre, c'est de la Merde c'est bein pour ça qu'elle part au maquignon et pas en vente directe.

et si ça t'amuse d'en manger c'est ton choix
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MessageSujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes   Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes - Page 3 EmptyJeu 23 Juil 2009 - 7:22

calinoeta a écrit:
Valérie a écrit:
calinoeta a écrit:
Karine29 a écrit:
calinoeta a écrit:
daisye a écrit:
Si tu passes par Fréjus, tu pourras peut être faire un détour par les BdR.
Parce qu'ici pour trouver de la bonne viande, c'est pas terrible.
Mais même à 18€/kg pour le veau tu es en dessous des prix de chez CRF hors promotion et avec en plus de la viande avec beaucoup d'eau.
Je pourrais faire marcher mon réseau rire (travail, ami, famille).....


Oui oui BdR pas de pb, j'ai de la famille là bas pour me loger aussi.

En fait, j'ai un peu mis ça en place pour eux justement car ils ne ont marre de manger de la M*** alors que nous on produit de la bonne viande.
Donc ça peut être envisageable clin d'oeuil il suffit de réussir à grouper au minimum 1 génisse et 2/3 veaux clin d'oeuil

ben j'ai lu ça là.....

ben oui en grande surface t'as franchement pas de la qualité qd même .
Et puis ce que je veux dire par là, c'est surtout manger qq chose dont on sait d'ou il provient, ce qu'il a mangé, ...
parce que c'est pas tjs évident , surtoutdans les région ou il n'y a pas d'élevage

Oui, c'est le côté éthique, mais finalement la nature de ce que mange la bête n'a que très peu d'influence sur la qualité finale de la viande (gout, tendreté, etc...). Même si tu ne veux pas l'entendre, lait en poudre ou pas, ça ne change rien !

mouai si tu le dis, les clients doivent être idiots alors Arg

Après 10 ans de vente directe : veau, génisse, bison, cochon ...le constat a tjs était le même pourtant .

Parce que derrière ce que disent les gens, il y a plein de facteurs qui interviennent et qui fait que c'est difficilement comparable
=> d'abord leur façon de cuisiner
=> le traitement de la viande après abattage
=> le savoir faire de l'éleveur quelque soit la nature de l'aliment (maîs, herbe ...)

Un gars qui maitrise et dont c'est le métier devrait arriver à maitriser l'état d'engraissement quel que soit la nature de l'aliment (en adaptant la ration plus ou moins énergétique ) et le type génétique (mâle, femelle, race ...).

Ce que je veux dire, c'est pas le fait que ta viande soit nourrie avec de l'herbe plutôt que du maïs qui fera ses qualités supérieures, c'est parce que tu adaptes ta ration à ton animal pour avoir l'état d'engraissement optimal et que tu mets tout en oeuvre pour le traitement en aval pour maintenir le potentiel de ta bête.

Idem pour le lait en poudre ou pas. C'est le savoir faire de l'éleveur qui fait la bête plus ou moins grasse et donc gouteuse, pas le fait que ce soit du lait reconstitué ou pas. Je dirais même que ce doit être un peu plus difficile avec du lait entier, car plus irrégulier.

Ce sur quoi je communiquerai, c'est :
=> petit atelier, donc suivi bête par bête pour bien maitriser l'état d'engraissement
=> faible distance jusqu'à l'abattoir : bien être animal, écologie, qualité de la viande
=> maturation : durée
=> qualité de la découpe et du parage
=> en direct de chez le producteur : éthique, juste remunération, consom'acteur
=> en local : soutien au tissu social, moins de transport (écologie)
=> pas d'OGM si ça te tient à coeur
=> traçabilité : j'éviterai d'aller sur ce terrain là. La traçabilité est très pointue en France. Ca laisse supposer que les abattoirs et industriels font n'importe quoi, ce qui n'est pas le cas (sauf pour abats effectivement où il y a des efforts à faire, mais pour le reste franchement, faut pas crier au loup)
=> qualité sanitaire : mais attention là aussi, en principe les délais d'attente sont globalement suivis ...
=> alimentation à l'herbe : en insistant sur l'intérêt de l'herbe et du paturage, notamment pour le paysage et l'écologie
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Valérie
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MessageSujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes   Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes - Page 3 EmptyJeu 23 Juil 2009 - 7:24

calinoeta a écrit:
Ben franchement je ne suis pas d'accord, et je pense ne pas être la seule vu le nb grandissant de personnes qui quittent les rayons des grandes surfaces.

Je suis désolée, mais j'assume de dire que les grandes surface nous font bouffer de la MERDE !!!!!!

Qd on est dedant on le voit très bien.

Nos veilles réformes, toute maigres qui partent à Charal. "hum c'est bon " c'est pas la bup ?

justement les Label qui vous font croire que vous achetez qq chose de différent et qui justifient ainsi un prix plus élevé alors qu'ils ne font rien de + ou de - que les autres ....

les porcelets qui sont nourris avec de l'aliment antibio pour faire des bonnes chipo !!

Qd on voit que l'année dernière la plupart des bêtes subissaient une désinfectisation tout les 3 semaines au butox et autre S**** qui engraissent les labos et les vétos, et que les bêtes étaient abattu parfosi dans la foulée...

Qu'on nous a pondu une obligation de vaccin FCPO sans délais d'attente alors que l'on a aucun recul....

Les tomates qui sont hormonées pour être rouge .....

je susi désolée, j'assume on nosu fait bouffer de la M***** !

Et il n'y a qu'en allant chez les producteurs que l'on peut être sûr de ce que l'on achète parce que malheureusement le pauvre agri qui fait attention est noyé dans la masse du reste et comment savoir si vous achetez un morceau d eviande qui vient de chez Karine qui je suppose fait attention à ça, ou de qq'un d'autre de moins conciencieux ??

On a ce pb avec le lait, aujourd'hui il part dans une semie, avec du lait d'exploitations qui ne sont pas aux normes, de personnes qui ne font pas attention à l'environnement et continuent de déverser des tonnes d'engrais et autres produits chimiques .....bref tout est mélangé.

Donc comment savoir ?

Attention : dans les labels, il y a des critères de maturation (durée) => tendreté de la viande, et d'état d'engraissement à respecter => gout de la viande
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MessageSujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes   Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes - Page 3 EmptyJeu 23 Juil 2009 - 7:33

calinoeta a écrit:
j 'ai dit ça alors merci les extrapolations !!


et oui qd je vends une laitière toute maigre, c'est de la Merde c'est bien pour ça qu'elle part au maquignon et pas en vente directe.

et si ça t'amuse d'en manger c'est ton choix

non non ce n'est pas de l'extrapolation
ta VL maigre que tu vends au maquignon , il en fait quoi????

je doute qu'il en fasse la collection rire rire , non elle se retrouve sur le marché , donc dans l'assiette d'un consommateur

alors sur ton exploitation , il y a les produits de bonne qualité que l'on vend en directe et le reste "pas top" que tu préfères voir noyer dans la masse des produits agro alimentaires ???
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MessageSujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes   Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes - Page 3 EmptyJeu 23 Juil 2009 - 8:35

Karine29 a écrit:
calinoeta a écrit:
j 'ai dit ça alors merci les extrapolations !!


et oui qd je vends une laitière toute maigre, c'est de la Merde c'est bien pour ça qu'elle part au maquignon et pas en vente directe.

et si ça t'amuse d'en manger c'est ton choix

non non ce n'est pas de l'extrapolation
ta VL maigre que tu vends au maquignon , il en fait quoi????

je doute qu'il en fasse la collection rire rire , non elle se retrouve sur le marché , donc dans l'assiette d'un consommateur

alors sur ton exploitation , il y a les produits de bonne qualité que l'on vend en directe et le reste "pas top" que tu préfères voir noyer dans la masse des produits agro alimentaires ???

ben oui, pas le choix., une réforme de 8-9 ans, voir 10 je ne peux pas la mettre en état comme une 3-4 ans, et donc il est hors de question de la faire en vente directe.

Elel part donc au maquignon, pour les GMS.

le constat est là, et c'est pour ça que je dis qu'en grande surface on bouffe de la M*** et que je me permets de le dire puisque j'en envoie moi même contrainte et forçée.

Mais c'est aussi pour ça que je me bats pour que les "bons produits" soient valorisé et que le plus de familles possible puissent avoir accès à cette qualité.

C'est bien pour ça que je dis attention aux grandes surfaces
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MessageSujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes   Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes - Page 3 EmptyJeu 23 Juil 2009 - 8:37

Mélusine a écrit:
ben pourtant c'est là qu'il y a la plus grosse demande !!
et pour ce qui est de la conduite à Paris on te demande pas forcement de passer la Place de l'Etoile non plus... rire rire rire
et puis y'a Paris et la region parisienne à ne surtout pas confondre stp Imbecile Heureux

tu proposes le SE et Bordeaux c'est bien mais parce que tu connais des gens... je pense que tu aurais bien plus de retombées si tu t'associais avec des Amap locales plutot que de faire jouer juste ton réseau de connaissances...
si tu souhaite venir en RP dis moi je peux te mettre en contact avec notre Amap

merci clin d'oeuil ton coup de pied aux fesses m'a permi de prendre mon courage et de tel à qqs AMAP, dont certaines sont très interessés et dans un rayon qui me permets de ne pas partir plus de 24 h clin d'oeuil
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MessageSujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes   Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes - Page 3 EmptyJeu 23 Juil 2009 - 8:52

Cali : tu vends de la croisée ou de la pure ?

Pourquoi est ce que tu orientes ton activité de vente directe vers la viande (qui est un sous produit) et pas vers le lait (qui est le production principale de ton exploitation) ?
Tu n'as pas l'impression de "voler" les clients aux vrais spécialisés viande ? Ce n'est pas un jugement, juste une question parce que tu sais que la thématique m'intéresse.

Chouette débat en tout cas !
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MessageSujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes   Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes - Page 3 EmptyJeu 23 Juil 2009 - 8:59

Valérie,

je ne cherche pas à communiquer de telle ou telle façon, c'est mon coeur qui parle , mon experience professionnelle, mes attentes en tant que maman ....

J'en ai raz le bol d'être dirigé par des industriels qui nous font avaler des couleuvres dans le seul et unique but "leur profit."

je reprends l'ex des insectisides que l'on nous obligé à mettre l'année dernière sur le dos des vaches en pur on sans AUCUN délais d'attente,

Qd on se rendra compte ( et ça vient puisque qu'à leur actuelle ils ont mis en place une délais de 2 traites ! ) que les gens développent tel ou tel pb, ce n'est pas les industriels et l'état qui sera montré du doigt mais les agriculteurs, "ces vilains polueurs qui empoisonnent la population".
( c'est pas ce que je pense mais ce que les gens , les médias vont dire, hein !!! qu'on ne déforme pas mes propos)

la crise de la vache folle n'a pas suffi visblement .
Les industriels et l'état continuent à jouer aux apprentis sorciers en nous obligeant des choses sur lesquelles ils n'ont aucun recul.

EN ce qui nous concerne nous nous rebelons, et assumons.

pas de vaccin FCO ! et aucun vaccin en général !
pas d'insecticides pour les bêtes qui sont abattus dans un futur plus ou moins proche !!
Pas d'engrais & désherbant ... à tout va, pas de fongicides .....

je m'en fou de passer pour une grosse c***** écolo bobo, au moins je sais ce que je mange et ce que je cuisine, et ce que fais manger aux personnes qui ont fait le choix de venir se servir chez moi.

Qd je vois que mes tomates grappe du jardin encore à moitier vertes ont plus de gout que des tomates grappe bien rouges de GMS c'est bien qu'il y a un pb.

oui le pb c'est que les producteurs sont obligés de fournir des tomates bien rouges si ils veulent vendre, hors une grappe ça ne murit pas en même temps, du coup ils passent des hormones;
Vous trouvez ça normal ?
Est ce que le consommateur le sait ?
Avant d'avoir une copine qui a travaillé en serre de tomates je l'ignorais, et je ne pense pas être le seule.

Donc oui on nous fait bouffer de la Merde, et oui y'a des gens qui la produise, parce qu'ils n'ont pas le choix et d'autres qui essaient de se battre pour faire évoluer tous ça.

Je n'ai jamais dit que j'étais la seule dans cette optique et j'invite tout le monde à se raprocher de ses producteurs locaux.

maintenant si en proposant des livraisons je peux toucher une plus large clientèle je ne me gênerai pas.

Voilà très content


Dernière édition par calinoeta le Jeu 23 Juil 2009 - 10:03, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes   Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes - Page 3 EmptyJeu 23 Juil 2009 - 9:07

Valérie a écrit:
Cali : tu vends de la croisée ou de la pure ?

Pourquoi est ce que tu orientes ton activité de vente directe vers la viande (qui est un sous produit) et pas vers le lait (qui est le production principale de ton exploitation) ?
Tu n'as pas l'impression de "voler" les clients aux vrais spécialisés viande ? Ce n'est pas un jugement, juste une question parce que tu sais que la thématique m'intéresse.

Chouette débat en tout cas !

1/ pour vendre du lait il faut un quotat vente directe.

2/ et une formagerie aux normes.

3/ de plus autour de chez nous il y a plusieurs producteurs de produits laitiers (fromages, beurre, crême, lait cru...)

4/ j'ai tjs bossé en vente directe de viande, c'est ce que je connais, et pratique depuis 10 ans

5/nos veaux partaient à 3 semaines dans un atelier d'engraissement,
donner à boire à des veaux je sais faire. donc pourquoi le faire faire aux autres.
Le veau de lait a tjs était fait à partir de veau laitier

http://www.google.fr/search?hl=fr&defl=fr&q=define:veau+de+lait&ei=E3xoSsyjG6ehjAfh8vSmCw&sa=X&oi=glossary_definition&ct=title

Donc non je n'ai absoluement pas l'impression de voler qui conque, il y a de la place pour tous.

Aujourd'hui si mon carnet de commande est complet jusqu'en décembre pour le veau et 2010 pour la génisse, c'est bien qu'il y a de la place.

je te remercie de ta question car c'est bien ainsi que je ressentais la chose depuis le début du débat.

Pour la race on fait ce qu'il vient en fonction des naissances comme tu l'as dit la race n'influence pas du tout la qualité de la viande.
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MessageSujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes   Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes - Page 3 EmptyJeu 23 Juil 2009 - 10:39

calinoeta a écrit:
Mélusine a écrit:
ben pourtant c'est là qu'il y a la plus grosse demande !!
et pour ce qui est de la conduite à Paris on te demande pas forcement de passer la Place de l'Etoile non plus... rire rire rire
et puis y'a Paris et la region parisienne à ne surtout pas confondre stp Imbecile Heureux

tu proposes le SE et Bordeaux c'est bien mais parce que tu connais des gens... je pense que tu aurais bien plus de retombées si tu t'associais avec des Amap locales plutot que de faire jouer juste ton réseau de connaissances...
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merci clin d'oeuil ton coup de pied aux fesses m'a permi de prendre mon courage et de tel à qqs AMAP, dont certaines sont très interessés et dans un rayon qui me permets de ne pas partir plus de 24 h clin d'oeuil

ben tu vois très content
je suis pour les Amap je trouve que c'est une bonne solution pour pallier aux GMS parce que justement les gens ne peuvent pas forcement aller chercher chez le producteur donc c'est lui qui amène sa cam dans un cadre bien defini... et ça tombe pas dans la poche des GMS
notre producteur Amap fait dans le Bio pour les legumes mais parfois aussi dans l'agriculture raisonnée (donc ton cas puisque tu n'es pas certifiée bio mais tu fonctionne comme si...)

parce que moi je considère pas, contrairement à toi, que les GMS vendent de la merde mais qu'ils achetent cela à des prix tellement bas que le producteur lui doit vendre à perte tout ça pour nous le revendre à des marges affolantes (surtout dans le Bio) et ça je trouve ça lamentable...
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MessageSujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes   Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes - Page 3 EmptyJeu 23 Juil 2009 - 10:51

[quote="Mélusine"]
calinoeta a écrit:
Mélusine a écrit:
ben pourtant c'est là qu'il y a la plus grosse demande !!
et pour ce qui est de la conduite à Paris on te demande pas forcement de passer la Place de l'Etoile non plus... rire rire rire
et puis y'a Paris et la region parisienne à ne surtout pas confondre stp Imbecile Heureux

tu proposes le SE et Bordeaux c'est bien mais parce que tu connais des gens... je pense que tu aurais bien plus de retombées si tu t'associais avec des Amap locales plutot que de faire jouer juste ton réseau de connaissances...
si tu souhaite venir en RP dis moi je peux te mettre en contact avec notre Amap

merci clin d'oeuil ton coup de pied aux fesses m'a permi de prendre mon courage et de tel à qqs AMAP, dont certaines sont très interessés et dans un rayon qui me permets de ne pas partir plus de 24 h clin d'oeuil

ben tu vois très content
je suis pour les Amap je trouve que c'est une bonne solution pour pallier aux GMS parce que justement les gens ne peuvent pas forcement aller chercher chez le producteur donc c'est lui qui amène sa cam dans un cadre bien defini... et ça tombe pas dans la poche des GMS
notre producteur Amap fait dans le Bio pour les legumes mais parfois aussi dans l'agriculture raisonnée (donc ton cas puisque tu n'es pas certifiée bio mais tu fonctionne comme si...)

parce que moi je considère pas, contrairement à toi, que les GMS vendent de la merde mais qu'ils achetent cela à des prix tellement bas que le producteur lui doit vendre à perte tout ça pour nous le revendre à des marges affolantes (surtout dans le Bio) et ça je trouve ça lamentable...[/quote]

Ben moi je dirai les 2 très content , Pour la qualité faut faire le trie, mais parfois t'as pas trop de choix ou alors à des prix shocker

Mais t'inquiètes pour les marges y'a pas qu'eux.

Ex concrêt : nous faisons un veau de lait que nous vendons à un groupe payé 4 euors le Kg de carcasse.
Ce groupe livre les bouchers du coins, je lui demande combien ils lui vendent. Il me répond 8.50/9 euros le Kg de carcasse.
ils ont fait coup double.

Le boucher a tout le boulot de découpe et vend le veau entre 25 euros pour le filet à 17 euros pour la blanquette.

Il refait coup double voir triple sur les filets.

bien payé très content

ce jour là j'ai dit c'est fini ils n'auront plus jamais un de mes veaux rire
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MessageSujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes   Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes - Page 3 EmptyJeu 23 Juil 2009 - 11:07

oui mais à 4 euros tu ne vends pas à perte non ?
apres les bouchers pratiquent des tarifs prohibitifs assez souvent et c'est pour cela qu'on se tourne vers les découpes des rayons boucherie des GMS ou sur du Charal... mais ça tant qu'ils pratiqueront ces tarifs ils n'auront que des gens qui peuvent se permettre de payer 25 euros le kilo de barbac comme clients... Ben voyons
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MessageSujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes   Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes - Page 3 EmptyJeu 23 Juil 2009 - 11:22

Valérie, maintenant que mon net ne délire plus (déconnection toutes les 2 minutes ce qui fait que tu perds tout ton texte)
je vais essayer de te répondre sur la qualité de la viande de part ce que j'ai observé ainsi que ce que j'en entends mais aussi de part cette grosse étude que j'étais docn allé voir à l'école Véto de lyon.

1/ ce qui fait la qualité d'une viande (encore plus chez les animaux, type gibiers, bisons, ...) est indéniablement l'abattage, la maturation, la découpe ....
tu peux effectivement avoir une bête extra, si elle n'est pas abattu dans de bonens conditions c'est la cata.

Ex concrêt : un veau emmené la veille à l'abattoir "pisse" l'eau une fois découpé, alors qu'un tué dans la foulé de son transport ne le fait pas.


2/ l'alimentation, et là j'aimerai bien avoir ton gars au tel. Car il est indéniable que l'alimentation joue sur la qualité de la viande car elle joue sur le GMQ.
On sait qu'un animal à fort GMQ fera moins de gras et donnera donc une viande plsu musculeuse, donc moins gouteuse, et qui a tendance à rétreçir à la cuisson.
Hors il est aussi indéniable que tu as un meilleur GMQ avec des animaux fermés, qui mangent toute une journée de l'ensilage de maïs à volonté et de l'aliment spéciale engraissement.

Alors qu'une génisese qui pousse tranquillou au foin, et aux cérales prendra plus de temps à pousser.

On en arrive au point

3/ qui finalement est lié à l'alimentation c'est la durée de croissance.
c'est d'ailleurs selon les personnes de l'étude que j'ai suivi, le point important.

Un animal quel qu'il soit, volaille, bovin, ovin .....donnera une meilleure viande si il est élevé moins intensément qqs soit sa nourriture.
Et je pense que c'est ça que ton collègue à voulu dire.

Une génisse abattu à 48 mois sera normalement meilleure qu'une abattu à 30 voir 24 mois qd c'est pas 18 qqs soit son mode d'alimentation.

mais comme la date d'abattage et la durée d'engraissement varie en fonction de l'alimentation tu comprends que c'est correleé.

Aujourd'hui bcp d'eleveurs font naitre des culards (tarre sélectiond'une génétique) pour avoir un fort GMQ, nourrir à l'ensilage et aux granulés hyper riches de chez machin, et ainsi vendre tôt.

De toutes manières si on elevés une génisse jusqu'à 60 mois à l'ensilage, vas y le tonneau de graisse rire

Il en est de même pour els veau élevés au lait en poudre ou au lait entier.
Le GMQ au lait poudre sera plsu grand ils peuvent ne boire plus sans être malades ils sont donc abattus plus tôt ( 3mois dans certains cas) , donc ont moins de gras et moins de gout ....

Donc on en revient à notre GMQ qui nous fait arriver à notre point n°

4/La race
ce que l'on remarque depuis qqs année maintenant, c'est que les animaux à GMQ moindre sont finalement plus qualitiatifs que des animaux à GMQ élevé.
D'où le fort interet pour les races mixtes type Aubrac, Salers, Simmental....

La viande est finalement plus persillée, et a moins de gras de couverture.

ex concrêt : un steack de BBB. Tu le mets dans l'assiette il diminue de moitié. Un steack de Salers ou d'Aubrac non.

je ne vais pas jusque dans l'extrême et te parler des races "sauvages" type Highland ou là, on approche la perfection gustative que personne ne renit.

mais que si tu prends un animal de race à fort GMQ et que tu l'éleves comme un à faible GMQ tu obtiendras le même type de viande qu'un issu d'une race à faible GMQ élevé dans les même conditions.


la conclusion de l'étude véto était très claire, outre l'abattage.

A animal égal, état d'engraissement égal c'est tjs l'animal le plus âgé ( sous entendu qui a poussé plus lentement) qui sera meilleur. (heu pas une vielle tatan de 12 ans hein rire ) quelle que soit sa race.

Donc observé un GMQ moyen, et donc une alimentation pas trop riche.

Donc je suis d'accord avec toi que la bête ne prend pas de gout d'ensilage comme certains peuvent dire, mais je ne peux te laisser dire que l'alimentation n'influe pas sur la qualité.

C'est l'alimentation qui va engraisser l'animal, et c'est cet engraissement qui va donner du gout comme te l'a très bien dit ton colègue; trop de gras c'est pas bon et pas assez c'est pas bon.

donc automatiquement l'alimentation influe et d'ailleurs c'est ça qui influence le plus (uniquement presque) après les conditions d'abattage de découpe ....

les clients me disent souvent "tiens ce WE j'avais du monde à mangé, je leur ai fait du veau, ils l'ont trouvé très bon alors que je n'avait rien dit. Moins sec, plus tendre, plus gouteux ..."
je ne pense pas que ce soit dans la tête des gens quand c'est fait à l'aveugle, d'ailleurs c'est souvent comme ça que j'obtiens de nouveaux clients.

clin d'oeuil

Voilà pardon pour le pavé embarassé


Dernière édition par calinoeta le Jeu 23 Juil 2009 - 11:47, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes   Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes - Page 3 EmptyJeu 23 Juil 2009 - 11:26

Mélusine a écrit:
oui mais à 4 euros tu ne vends pas à perte non ?
apres les bouchers pratiquent des tarifs prohibitifs assez souvent et c'est pour cela qu'on se tourne vers les découpes des rayons boucherie des GMS ou sur du Charal... mais ça tant qu'ils pratiqueront ces tarifs ils n'auront que des gens qui peuvent se permettre de payer 25 euros le kilo de barbac comme clients... Ben voyons

heu élever un veau 6 mois, il boit 2000 l de lait à 0.30 ça fait 600 euros.
pour 140 kg de carcasse à 4 euros ça te fait du 560/ 600 euros avec la prime à l'abattage .


Bon ok aujourd'hui le lait nous est payé 220 mais ça c'est autre chose, il nous coute qd meême plus de 0.30 à produire.
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MessageSujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes   Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes - Page 3 EmptyJeu 23 Juil 2009 - 11:36

calinoeta a écrit:
Mélusine a écrit:
oui mais à 4 euros tu ne vends pas à perte non ?
apres les bouchers pratiquent des tarifs prohibitifs assez souvent et c'est pour cela qu'on se tourne vers les découpes des rayons boucherie des GMS ou sur du Charal... mais ça tant qu'ils pratiqueront ces tarifs ils n'auront que des gens qui peuvent se permettre de payer 25 euros le kilo de barbac comme clients... Ben voyons

heu élever un veau 6 mois, il boit 2000 l de lait à 0.30 ça fait 600 euros.
pour 140 kg de carcasse à 4 euros ça te fait du 560/ 600 euros avec la prime à l'abattage .


Bon ok aujourd'hui le lait nous est payé 220 mais ça c'est autre chose, il nous coute qd meême plus de 0.30 à produire.

Je croyais que c'était repasséà 280 ??!!! Arg
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MessageSujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes   Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes - Page 3 EmptyJeu 23 Juil 2009 - 11:44

Myriam a écrit:
calinoeta a écrit:
Mélusine a écrit:
oui mais à 4 euros tu ne vends pas à perte non ?
apres les bouchers pratiquent des tarifs prohibitifs assez souvent et c'est pour cela qu'on se tourne vers les découpes des rayons boucherie des GMS ou sur du Charal... mais ça tant qu'ils pratiqueront ces tarifs ils n'auront que des gens qui peuvent se permettre de payer 25 euros le kilo de barbac comme clients... Ben voyons

heu élever un veau 6 mois, il boit 2000 l de lait à 0.30 ça fait 600 euros.
pour 140 kg de carcasse à 4 euros ça te fait du 560/ 600 euros avec la prime à l'abattage .


Bon ok aujourd'hui le lait nous est payé 220 mais ça c'est autre chose, il nous coute qd meême plus de 0.30 à produire.

Je croyais que c'était repassé à 280 ??!!! Arg

que nini 280 ça devrait être le prix (de base) moyen payé sur 2009 clin d'oeuil

comme quoi ils sont forts les médias et les industriels pour faire croire des bétises clin d'oeuil
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MessageSujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes   Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes - Page 3 EmptyJeu 23 Juil 2009 - 11:52

calinoeta a écrit:
Mélusine a écrit:
oui mais à 4 euros tu ne vends pas à perte non ?
apres les bouchers pratiquent des tarifs prohibitifs assez souvent et c'est pour cela qu'on se tourne vers les découpes des rayons boucherie des GMS ou sur du Charal... mais ça tant qu'ils pratiqueront ces tarifs ils n'auront que des gens qui peuvent se permettre de payer 25 euros le kilo de barbac comme clients... Ben voyons

heu élever un veau 6 mois, il boit 2000 l de lait à 0.30 ça fait 600 euros.
pour 140 kg de carcasse à 4 euros ça te fait du 560/ 600 euros avec la prime à l'abattage .
Combien du sort de kg à vendre sur une carcasse ?
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MessageSujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes   Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes - Page 3 EmptyJeu 23 Juil 2009 - 11:52

Cali, je crois que l'on est finalement assez d'accord.

Il faut repartir à la base. Quand je parle qualité, je parle de la qualité organo-leptique, pas sanitaire (cf résidus)
Quand je parle alimentation, je parle de la nature des aliments (herbe vs maïs, ensilage vs foin par ex). Ce que je veux dire, c'est qu'un JB de 400 kg de carcasse aura les mêmes caractéristques en théorie qu'il soit élevé à l'ensilage d'herbe + céréales ou ensilage de maïs + orge + tourteau, toute chose étant égal par ailleurs, c'est à dire pour un même GMQ, durée d'engraissement etc...
Pour moi, la durée d'engraissement, le GMQ, c'est le savoir faire de l'éleveur. A lui d'adapter sa conduite alimentaire à sa bête, à l'engraissement voulu. Il peut le faire quelque soit le type d'aliments. C'est le principe du rationnement.

Pour ce qui est de la tendreté, l'une des composantes de la qualité : mon collègue est très claire. Ce sont surtout l'aval qui influe ; la partie élevage est secondaire et dans cette partie élevage, la variabilité individuelle est énorme et plus importante que le reste (âge, sexe, etc..). Il y a des regles (animal jeune et femelle = les plus tendres), mais le facteur individu est très fort de même que la place du morceau sur la bête.

Pour ce qui est du gout, c'est fortement lié au gras et notamment au persillé et donc forcément au savoir faire de l'éleveur qui doit conduire son troupeau pour avoir l'état d'engraissement optimal. Après que ce soit un JB, une génisse, avec de l'ensilage, de l'herbe, etc l'importance est moindre.

Après il y a forcément une relation avec la conduite alimentaire/le système de production et la race. La conduite alimentaire s'adapte à la race. On priviligiera forcément les fourrages les moins riches pour les races rustiques. Le niveau énergétique d'une ration ne pourra pas être le même pour engraisser une salers d'une parthenaise, parce que justement l'une est plus rustique.

Donc oui l'alimentation intervient mais au niveau de la conduite du rationnement, pas de la nature de l'aliment. C'est ça que je voulais dire. Et si j'ai réagi à ça, c'est que l'on retrouve souvent des informations sur la nature de l'alimentation (herbe et pas mais, foin et pas ensilage) dans la communication des éleveurs, laissant supposer au consommateur qui n'y connait rien que cela influe la qualité de la viande alors que ce n'est pas vrai. Tu peux bien donner du foin à une vache de réforme qui sera pas finie, elle sera sans doute moins tendre et gouteuse qu'un JB Limousin état d'engraissement 3.5 nourri à l'ensilage de maïs.

Après quand je te demandais la race, ce n'était aucunement pour juger. Je me demandais juste si tu faisais de la croisée, en me disant que les rrendements étaient moins bons et que ce serait plus intéressant pour toi économiquement de partir sur un gabarit plus viande. Tu pourrais tout faire en croisement mais se pose le souci du renouvellement, surtout en bio (puisque vous y passez si j'ai bien compris). Que penses tu de ce schéma ?
Inséminer toutes les meilleures vaches en race pure avec de la semence sexée pour être sure d'avoir des génisses de renouvellement en quantité suffisante et faire le reste en croisement. Vous gardez les mâles comme veaux de lait, et les femelles comme génisses.

Enfin, le veau de lait n'est pas spécifiquement de race laitière mais peu être croisée ou pur viande. Idem : lait en poudre ou pas, à mon sens faux débat. A l'éleveur d'adapter sa conduite selon ses objectifs. Cependant d'accord qu'il est plus facile de faire pousser vite des veaux avec du lait en poudre qu'avec le lait entier. Mais à mon avis tout à fait possible de faire du veau de lait de la même qualité également avec du lait en poudre.

Ne va pas croire que je te juge ou te critique. Je trouve super ce que tu fais et la foi et le dynamisme que tu y mets et je souhaite de tout coeur que ça marche. J'adore le concept de la vente directe et je déteste la grande distribution même si on peut difficilement faire sans. J'essaie de faire au minimum en tout cas.

Tes messages me suscitent toujours un tas de questionnement. C'est l'intêret du forum et les débats sont souvent chouettes.
J'hallucine juste que tu aies des clients à plus de 150 km alors qu'ils doivent pouvoir trouver de la viande quand même assez facilement autour de chez eux. Ce n'est en aucun cas une accusation envers toi. Tant mieux pour toi.

Valérie qui espère bien un jour te rencontrer en vrai et aller gouter ta viande.

PS : je suis passée au primeur du village qui vend les entremets glacés faits par la femme d'un producteur de lait local. Visuellement, c'est magnifique. Je vous dirais comment c'est dans la bouche !
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MessageSujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes   Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes - Page 3 EmptyJeu 23 Juil 2009 - 12:38

Dixit Valérie : J'hallucine juste que tu aies des clients à plus de 150 km alors qu'ils doivent pouvoir trouver de la viande quand même assez facilement autour de chez eux."

Comme je vous l'ai dit, tout simplement car beaucoup de personnes ne veulent malheureusement pas se donner la peine de faire de la vente directe. A part se plaindre ils ne font pas grand chose d'autre.

Et je suis admirative devant les personnes et en particulier les jeunes qui comme Cali (et ce n'est surtout pas parce que c'est ma fille) n'hésitent pas à se lever à 5h00 pour emmener les bêtes à l'abattoir et être disponibles pour en plus de leur travail quotidien à la ferme, recevoir les clients pour leur plus grand plaisir et pour leur offrir la qualité qu'ils désirent.

Et j'admire d'autant plus le travail de ma fille et de mon gendre qui ne sont ni l'un ni l'autre issus de familles d'agriculteurs (SNCF, EDF, EDUCATION NATIONALE, COMPAGNIE DES EAUX....) et qui sont partis de zéro sans pouvoir bénéficier des avantages des enfants d'agriculteurs qui eux sont loin de partir de zéro.


Alors Applaudissement Applaudissement ma Cali et tous les autres jeunes courageux à qui je souhaite toute la réussite de votre entreprise.
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MessageSujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes   Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes - Page 3 EmptyJeu 23 Juil 2009 - 12:40

...ça... c'est sûr.... quel courage.....!!!!Applaudissement

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MessageSujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes   Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes - Page 3 EmptyJeu 23 Juil 2009 - 12:45

Valérie a écrit:
Cali, je crois que l'on est finalement assez d'accord.

Oui il me semblait c'est pour ça que j'ai insisté clin d'oeuil

Il faut repartir à la base. Quand je parle qualité, je parle de la qualité organo-leptique, pas sanitaire (cf résidus)
Quand je parle alimentation, je parle de la nature des aliments (herbe vs maïs, ensilage vs foin par ex). Ce que je veux dire, c'est qu'un JB de 400 kg de carcasse aura les mêmes caractéristques en théorie qu'il soit élevé à l'ensilage d'herbe + céréales ou ensilage de maïs + orge + tourteau, toute chose étant égal par ailleurs, c'est à dire pour un même GMQ, durée d'engraissement etc...
Pour moi, la durée d'engraissement, le GMQ, c'est le savoir faire de l'éleveur. A lui d'adapter sa conduite alimentaire à sa bête, à l'engraissement voulu. Il peut le faire quelque soit le type d'aliments. C'est le principe du rationnement.

Pour ce qui est de la tendreté, l'une des composantes de la qualité : mon collègue est très claire. Ce sont surtout l'aval qui influe ; la partie élevage est secondaire et dans cette partie élevage, la variabilité individuelle est énorme et plus importante que le reste (âge, sexe, etc..). Il y a des regles (animal jeune et femelle = les plus tendres), mais le facteur individu est très fort de même que la place du morceau sur la bête.

Pour ce qui est du gout, c'est fortement lié au gras et notamment au persillé et donc forcément au savoir faire de l'éleveur qui doit conduire son troupeau pour avoir l'état d'engraissement optimal. Après que ce soit un JB, une génisse, avec de l'ensilage, de l'herbe, etc l'importance est moindre.

Après il y a forcément une relation avec la conduite alimentaire/le système de production et la race. La conduite alimentaire s'adapte à la race. On priviligiera forcément les fourrages les moins riches pour les races rustiques. Le niveau énergétique d'une ration ne pourra pas être le même pour engraisser une salers d'une parthenaise, parce que justement l'une est plus rustique.

Donc oui l'alimentation intervient mais au niveau de la conduite du rationnement, pas de la nature de l'aliment. C'est ça que je voulais dire. Et si j'ai réagi à ça, c'est que l'on retrouve souvent des informations sur la nature de l'alimentation (herbe et pas mais, foin et pas ensilage) dans la communication des éleveurs, laissant supposer au consommateur qui n'y connait rien que cela influe la qualité de la viande alors que ce n'est pas vrai. Tu peux bien donner du foin à une vache de réforme qui sera pas finie, elle sera sans doute moins tendre et gouteuse qu'un JB Limousin état d'engraissement 3.5 nourri à l'ensilage de maïs.

Après quand je te demandais la race, ce n'était aucunement pour juger. Je me demandais juste si tu faisais de la croisée, en me disant que les rrendements étaient moins bons et que ce serait plus intéressant pour toi économiquement de partir sur un gabarit plus viande. Tu pourrais tout faire en croisement mais se pose le souci du renouvellement, surtout en bio (puisque vous y passez si j'ai bien compris). Que penses tu de ce schéma ?
Inséminer toutes les meilleures vaches en race pure avec de la semence sexée pour être sure d'avoir des génisses de renouvellement en quantité suffisante et faire le reste en croisement. Vous gardez les mâles comme veaux de lait, et les femelles comme génisses.

on l'envisage mais avec le bio on ne sait pas si on y aura droit.
de plus finalement les rendement de carcasse sont les même, notre pire rendement étant sur une croisée charolaise, et le meilleur sur un pure Holstein.
Comme on fait du croisé Montlbéliard ça va pas trop mal, si femelle on garde, si mâle on engraisse clin d'oeuil


Enfin, le veau de lait n'est pas spécifiquement de race laitière mais peu être croisée ou pur viande. Idem : lait en poudre ou pas, à mon sens faux débat. A l'éleveur d'adapter sa conduite selon ses objectifs. Cependant d'accord qu'il est plus facile de faire pousser vite des veaux avec du lait en poudre qu'avec le lait entier. Mais à mon avis tout à fait possible de faire du veau de lait de la même qualité également avec du lait en poudre.

Ne va pas croire que je te juge ou te critique. Je trouve super ce que tu fais et la foi et le dynamisme que tu y mets et je souhaite de tout coeur que ça marche. J'adore le concept de la vente directe et je déteste la grande distribution même si on peut difficilement faire sans. J'essaie de faire au minimum en tout cas.

Tes messages me suscitent toujours un tas de questionnement. C'est l'intêret du forum et les débats sont souvent chouettes.
J'hallucine juste que tu aies des clients à plus de 150 km alors qu'ils doivent pouvoir trouver de la viande quand même assez facilement autour de chez eux.

je t'assure par chez nous le veau de lait ou élevé au lait est introuvable. ici ils font tous du veau repoussé, ou du veau rougis.

Ce n'est en aucun cas une accusation envers toi. Tant mieux pour toi.

Valérie qui espère bien un jour te rencontrer en vrai et aller gouter ta viande.

PS : je suis passée au primeur du village qui vend les entremets glacés faits par la femme d'un producteur de lait local. Visuellement, c'est magnifique. Je vous dirais comment c'est dans la bouche !

clin d'oeuil pas de soucis et idem.clin d'oeuil
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MessageSujet: Re: Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes   Ferme de Belair. Vos colis pour Noël ! A vos commandes - Page 3 EmptyJeu 23 Juil 2009 - 12:46

CALYPSO a écrit:
Dixit Valérie : J'hallucine juste que tu aies des clients à plus de 150 km alors qu'ils doivent pouvoir trouver de la viande quand même assez facilement autour de chez eux."

Comme je vous l'ai dit, tout simplement car beaucoup de personnes ne veulent malheureusement pas se donner la peine de faire de la vente directe. A part se plaindre ils ne font pas grand chose d'autre.

Et je suis admirative devant les personnes et en particulier les jeunes qui comme Cali (et ce n'est surtout pas parce que c'est ma fille) n'hésitent pas à se lever à 5h00 pour emmener les bêtes à l'abattoir et être disponibles pour en plus de leur travail quotidien à la ferme, recevoir les clients pour leur plus grand plaisir et pour leur offrir la qualité qu'ils désirent.

Et j'admire d'autant plus le travail de ma fille et de mon gendre qui ne sont ni l'un ni l'autre issus de familles d'agriculteurs (SNCF, EDF, EDUCATION NATIONALE, COMPAGNIE DES EAUX....) et qui sont partis de zéro sans pouvoir bénéficier des avantages des enfants d'agriculteurs qui eux sont loin de partir de zéro.


Alors Applaudissement Applaudissement ma Cali et tous les autres jeunes courageux à qui je souhaite toute la réussite de votre entreprise.

ho merci ma maman, tu en me l'avais jamais dit embarassé kiss
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