Forum Al Hfifa Arabians
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum Al Hfifa Arabians

Pour parler cheval tout simplement
 
AccueilPortailRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
-29%
Le deal à ne pas rater :
DYSON V8 Origin – Aspirateur balai sans fil
269.99 € 379.99 €
Voir le deal

 

 Péchés de gourmandise

Aller en bas 
+11
charly
thb
FM
Isabel
Mélusine
athana
spike
Sandrine44
palolim
lambada
cath.
15 participants
Aller à la page : Précédent  1, 2
AuteurMessage
Sandrine44
galop 7
Sandrine44


Nombre de messages : 1359
Age : 58
Localisation : loire atlantique
Date d'inscription : 06/04/2009

Péchés de gourmandise - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Péchés de gourmandise   Péchés de gourmandise - Page 2 EmptyJeu 30 Juil 2009 - 14:51

cath. a écrit:
L'est déjà raide la statue... dehors !

Plusieurs douzaines d'huîtres + comté + vin blanc (Beaujolais sans doute). A 3 jours de Noël, je ne m'en suis pas remise. C'était la première fois que j'ai été malade avec des huîtres, rien pu manger pendant 8 jours. Vomi

j'ai été une fois malade avec des huitres, ds un resto à PARIS !!! Quelle idée pour une fille de l'ouest de bouffer des huitres à PARIS !!!! embarassé n'empêche que je n'en n'ai pas mangé pendant 15 ans ...les rares essais...MALADE !!
Depuis quelques temps, j'en remange mais uniquement sur les rochers lors de parties de pêche !
Vive la côte ouest !!!!!!!!!!!!! Imbecile Heureux
Revenir en haut Aller en bas
touchoise
galop 8
touchoise


Nombre de messages : 3742
Age : 53
Localisation : Cerisé (Orne)
Date d'inscription : 26/09/2006

Péchés de gourmandise - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Péchés de gourmandise   Péchés de gourmandise - Page 2 EmptyJeu 30 Juil 2009 - 23:35

Je me suis fait un gratin de patates aux oignons caramélisés, c'est à se rouler par terre.............et à se fâcher pour 10 ans avec sa balance
Revenir en haut Aller en bas
cath.
maitre pipelette
cath.


Nombre de messages : 23177
Age : 55
Localisation : A l'est, au frais...
Date d'inscription : 25/07/2005

Péchés de gourmandise - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Péchés de gourmandise   Péchés de gourmandise - Page 2 EmptyVen 31 Juil 2009 - 1:16

touchoise a écrit:
Je me suis fait un gratin de patates aux oignons caramélisés, c'est à se rouler par terre.............et à se fâcher pour 10 ans avec sa balance
quand mes parents sont venus en vacances, on a été invité à manger un kig ha farz. Je vous mets la définition de Wikipédia.

Le kig ha farz est une spécialité régionale originaire de Basse-Bretagne et plus précisément du Léon, région située à l’ouest de Morlaix et s’étendant jusqu’à Brest. Sa signification en breton vient de kig = viande, ha = et, et farz = far(ine) (issu de farine de blé noir).

Cette recette typique fut autrefois considérée comme la nourriture du pauvre. Sorte de « pot-au-feu breton », elle se démarque par l'utilisation d'une pâte à base de farine de blé noir. Celle ci est traditionnellement cuite dans le même bouillon que la viande de bœuf ainsi que le jarret de porc salé, bien resserrée dans un « sac » fabriqué maison, à base de linges noués, afin de recréer une forme cylindrique. Son goût s'apparente à celui de la galette de blé noir. On ajoute généralement des légumes tels que les carottes ou le choux, parachevant la ressemblance avec le pot au feu classique. Si le farz noir se consomme souvent comme simple accompagnement, les puristes l'apprécieront aussi réduit en morceaux, arrosé d'une sauce à base de beurre fondu, de lardons et d'échalotes, appelée le « lipig ».

Il existe une variante de cette farce, il s'agit du farz dit « blanc », composé de farine de blé, son goût s'apparente à celui des crêpes, moins original et légèrement sucré, c'est le préféré des enfants. Il se déguste également en tranche, doré à la poêle avec une noisette de beurre.


On consomme d'abord la soupe avec les légumes, puis les viandes avec les fars et la sauce. Lipig / Lipides... ça ne s'invente pas...
( 5 min dans la bouche, toute sa vie sur les hanches Imbecile Heureux )


Dernière édition par cath. le Ven 31 Juil 2009 - 1:36, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Garlonn
galop 8
Garlonn


Nombre de messages : 2612
Localisation : Gard
Date d'inscription : 25/07/2005

Péchés de gourmandise - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Péchés de gourmandise   Péchés de gourmandise - Page 2 EmptyVen 31 Juil 2009 - 1:29

cath. a écrit:

quand mes parents sont venus en vacances, on a été invité à manger un kig ha farz. Je vous mets la définition de Wikipédia.

Le kig ha farz est une spécialité régionale originaire de Basse-Bretagne et plus précisément du Léon, région située à l’ouest de Morlaix et s’étendant jusqu’à Brest. Sa signification en breton vient de kig = viande, ha = et, et farz = far(ine) (issu de farine de blé noir).

Cette recette typique fut autrefois considérée comme la nourriture du pauvre. Sorte de « pot-au-feu breton », elle se démarque par l'utilisation d'une pâte à base de farine de blé noir. Celle ci est traditionnellement cuite dans le même bouillon que la viande de bœuf ainsi que le jarret de porc salé, bien resserrée dans un « sac » fabriqué maison, à base de linges noués, afin de recréer une forme cylindrique. Son goût s'apparente à celui de la galette de blé noir.
Mais avant de servir on doit poulouder le farz (appelé aussi farz ar zar, succès garanti en terme de prononciation chez les jeunes générations) rire pour l'émietter en quelque sorte, ça ressemble à de la semoule en texture à la fin

On ajoute généralement des légumes tels que les carottes ou le choux, parachevant la ressemblance avec le pot au feu classique. Si le farz noir se consomme souvent comme simple accompagnement, les puristes l'apprécieront aussi réduit en morceaux, arrosé d'une sauce à base de beurre fondu, de lardons et d'échalotes, appelée le « lipig ».
....


On consomme d'abord la soupe avec les légumes, puis les viandes avec les fars et la sauce. Lipig / Lipides... ça ne s'invente pas...
( 5 min dans la bouche, toute sa vie sur les hanches
Imbecile Heureux )

Voilà probablement j'aime le kig ha farz... A mon âge, ça doit être trop tard, je présume, pour se désintoxiquer... diaboliquement colér
Revenir en haut Aller en bas
http://buddy.site.voila.fr/
thb
galop 8



Nombre de messages : 3716
Date d'inscription : 07/02/2006

Péchés de gourmandise - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Péchés de gourmandise   Péchés de gourmandise - Page 2 EmptyVen 31 Juil 2009 - 2:35

cath. a écrit:
touchoise a écrit:
Je me suis fait un gratin de patates aux oignons caramélisés, c'est à se rouler par terre.............et à se fâcher pour 10 ans avec sa balance
quand mes parents sont venus en vacances, on a été invité à manger un kig ha farz. Je vous mets la définition de Wikipédia.

Le kig ha farz est une spécialité régionale originaire de Basse-Bretagne et plus précisément du Léon, région située à l’ouest de Morlaix et s’étendant jusqu’à Brest. Sa signification en breton vient de kig = viande, ha = et, et farz = far(ine) (issu de farine de blé noir).

Cette recette typique fut autrefois considérée comme la nourriture du pauvre. Sorte de « pot-au-feu breton », elle se démarque par l'utilisation d'une pâte à base de farine de blé noir. Celle ci est traditionnellement cuite dans le même bouillon que la viande de bœuf ainsi que le jarret de porc salé, bien resserrée dans un « sac » fabriqué maison, à base de linges noués, afin de recréer une forme cylindrique. Son goût s'apparente à celui de la galette de blé noir. On ajoute généralement des légumes tels que les carottes ou le choux, parachevant la ressemblance avec le pot au feu classique. Si le farz noir se consomme souvent comme simple accompagnement, les puristes l'apprécieront aussi réduit en morceaux, arrosé d'une sauce à base de beurre fondu, de lardons et d'échalotes, appelée le « lipig ».

Il existe une variante de cette farce, il s'agit du farz dit « blanc », composé de farine de blé, son goût s'apparente à celui des crêpes, moins original et légèrement sucré, c'est le préféré des enfants. Il se déguste également en tranche, doré à la poêle avec une noisette de beurre.


On consomme d'abord la soupe avec les légumes, puis les viandes avec les fars et la sauce. Lipig / Lipides... ça ne s'invente pas...
( 5 min dans la bouche, toute sa vie sur les hanches Imbecile Heureux )

"Etrangement" ,dans le périgord on a un plat qui s'apparente a celui-la, ca s'appelle "la mique".Plusieurs styles de mique ( Imbecile Heureux ca a plusieurs autres significations aussi ) : levee (levain de boulanger), plate (pas de levure) ,farcie voila pour celles que je connais.La cuisson,la degustation sont identiques et idem, c'etait le plat du pauvre.
Revenir en haut Aller en bas
lambada
maitre pipelette
lambada


Nombre de messages : 20041
Age : 49
Localisation : IDF
Date d'inscription : 25/07/2005

Péchés de gourmandise - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Péchés de gourmandise   Péchés de gourmandise - Page 2 EmptyVen 31 Juil 2009 - 5:06

thb a écrit:
"Etrangement" ,dans le périgord on a un plat qui s'apparente a celui-la, ca s'appelle "la mique".Plusieurs styles de mique ( Imbecile Heureux ca a plusieurs autres significations aussi ) : levee (levain de boulanger), plate (pas de levure) ,farcie voila pour celles que je connais.La cuisson,la degustation sont identiques et idem, c'etait le plat du pauvre.

Ah, c'est pas l'artichaut ? Imbecile Heureux
Revenir en haut Aller en bas
FM
galop 9
FM


Nombre de messages : 5740
Localisation : En Charentaises
Date d'inscription : 25/07/2005

Péchés de gourmandise - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Péchés de gourmandise   Péchés de gourmandise - Page 2 EmptyVen 31 Juil 2009 - 5:13

L' artichaud n'est pas le plat du pauvre,
... c'est le plat du phalocrate !
Revenir en haut Aller en bas
lambada
maitre pipelette
lambada


Nombre de messages : 20041
Age : 49
Localisation : IDF
Date d'inscription : 25/07/2005

Péchés de gourmandise - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Péchés de gourmandise   Péchés de gourmandise - Page 2 EmptyVen 31 Juil 2009 - 5:15

FM a écrit:
L' artichaud n'est pas le plat du pauvre,
... c'est le plat du phalocrate !

Coluche :
"On n'a qu'à manger des artichauts. Les artichauts, c'est un vrai plat de pauvres. C'est le seul plat que quand t'as fini de manger, t'en as plus dans ton assiette que quand tu as commencé !"

Non mé, je connais mes classiques moua très content
Revenir en haut Aller en bas
FM
galop 9
FM


Nombre de messages : 5740
Localisation : En Charentaises
Date d'inscription : 25/07/2005

Péchés de gourmandise - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Péchés de gourmandise   Péchés de gourmandise - Page 2 EmptyVen 31 Juil 2009 - 5:35

..."L' artichaud, il faut commencer par lui arracher les poils avant de lui bouffer le cul"

c'est aussi un grand classique du genre !!!
Revenir en haut Aller en bas
thb
galop 8



Nombre de messages : 3716
Date d'inscription : 07/02/2006

Péchés de gourmandise - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Péchés de gourmandise   Péchés de gourmandise - Page 2 EmptyVen 31 Juil 2009 - 5:44

lambada a écrit:
thb a écrit:
"Etrangement" ,dans le périgord on a un plat qui s'apparente a celui-la, ca s'appelle "la mique".Plusieurs styles de mique ( Imbecile Heureux ca a plusieurs autres significations aussi ) : levee (levain de boulanger), plate (pas de levure) ,farcie voila pour celles que je connais.La cuisson,la degustation sont identiques et idem, c'etait le plat du pauvre.

Ah, c'est pas l'artichaut ? Imbecile Heureux
Non non , ici le minimum c'est la mique (re- Imbecile Heureux ). Les artichauts servent a decorer ou faire de "beaux bouquets" quand ils sont fleuris . Imbecile Heureux
Revenir en haut Aller en bas
lambada
maitre pipelette
lambada


Nombre de messages : 20041
Age : 49
Localisation : IDF
Date d'inscription : 25/07/2005

Péchés de gourmandise - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Péchés de gourmandise   Péchés de gourmandise - Page 2 EmptyVen 31 Juil 2009 - 5:48

FM a écrit:
..."L' artichaud, il faut commencer par lui arracher les poils avant de lui bouffer le cul"

c'est aussi un grand classique du genre !!!


Rhooooooooooooooo ! Je ne connaissais pas embarassé
Revenir en haut Aller en bas
FM
galop 9
FM


Nombre de messages : 5740
Localisation : En Charentaises
Date d'inscription : 25/07/2005

Péchés de gourmandise - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Péchés de gourmandise   Péchés de gourmandise - Page 2 EmptyVen 31 Juil 2009 - 5:49

<Les artichauts servent a decorer ou faire de "beaux bouquets" quand ils sont fleuris . >

...effectivement....,
... préférons cette usage de l'artichaud oh combien plus poétique....!!

lol !
Revenir en haut Aller en bas
flika
maitre pipelette
flika


Nombre de messages : 18516
Age : 73
Localisation : Sud Ouest
Date d'inscription : 18/10/2005

Péchés de gourmandise - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Péchés de gourmandise   Péchés de gourmandise - Page 2 EmptyVen 31 Juil 2009 - 6:14

cath. a écrit:
Si le farz noir se consomme souvent comme simple accompagnement, les puristes l'apprécieront aussi réduit en morceaux, arrosé d'une sauce à base de beurre fondu, de lardons et d'échalotes, appelée le « lipig ».
J'adore ça !!! Heureux
(vieux souvenirs d'enfance)
Revenir en haut Aller en bas
cath.
maitre pipelette
cath.


Nombre de messages : 23177
Age : 55
Localisation : A l'est, au frais...
Date d'inscription : 25/07/2005

Péchés de gourmandise - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Péchés de gourmandise   Péchés de gourmandise - Page 2 EmptyVen 31 Juil 2009 - 7:10

En revanche, j'ai jamais vu avec des lardons. Beurre et oignons seulement.
Revenir en haut Aller en bas
flika
maitre pipelette
flika


Nombre de messages : 18516
Age : 73
Localisation : Sud Ouest
Date d'inscription : 18/10/2005

Péchés de gourmandise - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Péchés de gourmandise   Péchés de gourmandise - Page 2 EmptyVen 31 Juil 2009 - 7:30

Seulement le beurre fondu, salé cela va de soi, et ça me suffit...
Revenir en haut Aller en bas
FM
galop 9
FM


Nombre de messages : 5740
Localisation : En Charentaises
Date d'inscription : 25/07/2005

Péchés de gourmandise - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Péchés de gourmandise   Péchés de gourmandise - Page 2 EmptyVen 31 Juil 2009 - 8:45

je vous rappelle que la gourmandise est l'un des 7 péchés capitaux...
...c'est pas rien !
Revenir en haut Aller en bas
Mélusine
galop 9
Mélusine


Nombre de messages : 7499
Age : 44
Localisation : Le Pecq (78)
Date d'inscription : 24/08/2007

Péchés de gourmandise - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Péchés de gourmandise   Péchés de gourmandise - Page 2 EmptyVen 31 Juil 2009 - 10:02

FM a écrit:
je vous rappelle que la gourmandise est l'un des 7 péchés capitaux...
...c'est pas rien !

suis athée > je crains rien Imbecile Heureux Imbecile Heureux Imbecile Heureux
Revenir en haut Aller en bas
FM
galop 9
FM


Nombre de messages : 5740
Localisation : En Charentaises
Date d'inscription : 25/07/2005

Péchés de gourmandise - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Péchés de gourmandise   Péchés de gourmandise - Page 2 EmptySam 1 Aoû 2009 - 7:28

Moi, c'est quand il s'agit de la "luxure" que je ne crois pas en Dieu ...!!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Péchés de gourmandise - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Péchés de gourmandise   Péchés de gourmandise - Page 2 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Péchés de gourmandise
Revenir en haut 
Page 2 sur 2Aller à la page : Précédent  1, 2

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Al Hfifa Arabians :: Forum - Discussions hors sujet cheval-
Sauter vers: