Forum Al Hfifa Arabians
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum Al Hfifa Arabians

Pour parler cheval tout simplement
 
AccueilPortailRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le deal à ne pas rater :
Code promo Nike : -25% dès 50€ d’achats sur tout le site Nike
Voir le deal

 

 Idées menus fêtes

Aller en bas 
+13
gritou
cilia
quelly
Gribouille
daisye
flika
Dressagedunord
Siwa
Mélusine
Isabel
calinoeta
cath.
md
17 participants
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
md
galop 9
md


Nombre de messages : 7347
Age : 62
Localisation : 59
Date d'inscription : 25/07/2005

Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes EmptyMar 15 Déc 2009 - 1:16

A vos claviers!

Dites-nous tout!
Que préparez-vous comme repas pur Noël?

Je ne suis aps particulièrement curieuse... j'essaie juste de vous piquer des idées! très content
Revenir en haut Aller en bas
http://www.mhdphotos.com
cath.
maitre pipelette
cath.


Nombre de messages : 23177
Age : 55
Localisation : A l'est, au frais...
Date d'inscription : 25/07/2005

Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Re: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes EmptyMar 15 Déc 2009 - 1:27

Cette année, ça va être impro totale et sans filet.
Ma mère étant à l'hôpital et moi passant par l'hôpital avant d'arriver à la maison, je sais juste qu'il y a une commande à récupérer chez le boucher, et pour le reste je vais fouiller dans le frigo et dans la cave.
Le défi de l'année : faire un repas et une déco de Noël en 4 h très content
Revenir en haut Aller en bas
calinoeta
maitre pipelette
calinoeta


Nombre de messages : 33396
Age : 45
Localisation : Creuse
Date d'inscription : 18/10/2006

Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Re: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes EmptyMar 15 Déc 2009 - 1:32

cette année ça va être assez simple je pense et bcp maison encore plus que d'hab.

Pour le réveillon,

* apréo avec pleins de petits friands, verrines, .. que je vais confectionner

* huitres et saumon fumé sauvage

* queue de langoustes et ses accompagnements.

*fromage/salade.

*buche de noël glacée pêche, vanille, fruits rouge.

* 13 desserts. (il me manque le nougat j'irai ce We à un marché de noël où je pense le trouver).



Pour le jour de Noël :

* Apéro idem la veille. (toast saumon, foie gras, friands ...)

* escargots de Belair ou des Tailles en cassollettte.

* Dinde de Noël des Picardières, petits pomme sautées de Belair, Haricot Verts des Tailles, y'a juste les marrond je ne sais pas si belle maman a réussi à en faire ?

* fromage/salade.

* dessert : sûrement une bûche maison, mais qui va s'y coller on ne sait pas encore rire

Voilà, les courses sont faites, j'irai au marché le jeudi chercher salade, et fromages, pour partie je piocherai dans les réserves perso très content
Revenir en haut Aller en bas
Isabel
maitre pipelette
Isabel


Nombre de messages : 21381
Age : 57
Localisation : Ma Belle Normandie :o)
Date d'inscription : 25/07/2005

Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Re: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes EmptyMar 15 Déc 2009 - 1:35

Aïe, j'espère que cela va aller mieux pour ta mère, pour les fêtes de fin d'Année, jamais drôle de les passer en milieu hospitalier Triste

Ici je ne prévois pas grand chose, si la météo le permets, nous passons le 25 chez mes parents, le 24, on ne fait jamais rien de spés

le 31 encor bien trop loin très content
Revenir en haut Aller en bas
http://elevagedescolines.free.fr/
Mélusine
galop 9
Mélusine


Nombre de messages : 7499
Age : 44
Localisation : Le Pecq (78)
Date d'inscription : 24/08/2007

Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Re: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes EmptyMar 15 Déc 2009 - 1:46

nous cette année on a decidé que c'etait apéritif dinatoire géant !
on veut pas se mettre à table donc on aura plein de petits trucs bons à picorer un peu partout dans l'appart...

si vous avez des idées de petits fours sympas je prend ! idée
Revenir en haut Aller en bas
md
galop 9
md


Nombre de messages : 7347
Age : 62
Localisation : 59
Date d'inscription : 25/07/2005

Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Re: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes EmptyMar 15 Déc 2009 - 2:00

Mélusine a écrit:
nous cette année on a decidé que c'etait apéritif dinatoire géant !
on veut pas se mettre à table donc on aura plein de petits trucs bons à picorer un peu partout dans l'appart...

si vous avez des idées de petits fours sympas je prend ! idée

j'ai gouté ça dimanche.. très bon...

tu mélanges des olives écrasées avec des tomates séchées. tu y ajoute un peu de basilic.

tu étales sur une pâte feuilletée et tu en fais un rouleau que tu places un peu au congélateur pour qu'il durcisse.

tu coupes en fines tranches, tu fais cuire, ça fait de délicieux petits roulés...
Revenir en haut Aller en bas
http://www.mhdphotos.com
Siwa
galop 3
Siwa


Nombre de messages : 190
Age : 38
Localisation : RP
Date d'inscription : 09/11/2009

Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Re: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes EmptyMar 15 Déc 2009 - 2:18

Je connais la même recette, mais version pesto : basilic, pignons, parmesan, huile d'olive et ail, le tout haché et étalé sur une pate feuilletée roulée.
Sinon, des pruneaux au lard passés au four, c'est super bon et tout bête, ou encore des abricots secs farcis au foie gras.
Revenir en haut Aller en bas
Mélusine
galop 9
Mélusine


Nombre de messages : 7499
Age : 44
Localisation : Le Pecq (78)
Date d'inscription : 24/08/2007

Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Re: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes EmptyMar 15 Déc 2009 - 2:34

md a écrit:
Mélusine a écrit:
nous cette année on a decidé que c'etait apéritif dinatoire géant !
on veut pas se mettre à table donc on aura plein de petits trucs bons à picorer un peu partout dans l'appart...

si vous avez des idées de petits fours sympas je prend ! idée

j'ai gouté ça dimanche.. très bon...

tu mélanges des olives écrasées avec des tomates séchées. tu y ajoute un peu de basilic.

tu étales sur une pâte feuilletée et tu en fais un rouleau que tu places un peu au congélateur pour qu'il durcisse.

tu coupes en fines tranches, tu fais cuire, ça fait de délicieux petits roulés...

ah oui je connais le principe : je le fais à la tapenade ou avec du saumon fumé...
tomates sechées + tapenade ça doit etre sympa effectivement
Revenir en haut Aller en bas
Dressagedunord
galop 7
Dressagedunord


Nombre de messages : 1580
Age : 48
Localisation : Monterfil (à côté de Rennes)
Date d'inscription : 11/02/2008

Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Re: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes EmptyMar 15 Déc 2009 - 3:06

Allant à Périgueux, je pense que çà và être repas périgourdin, déclinaison de foie gras, oie et autre canard.

Je vais ramener d'ailleurs un ou deux Kouign Aman et peut être des tartes au caramel au beurre salé....Histoire de réhydrater le tout très content
Revenir en haut Aller en bas
http://www.eurodressage.com                 http://www.france-dr
flika
maitre pipelette
flika


Nombre de messages : 18516
Age : 73
Localisation : Sud Ouest
Date d'inscription : 18/10/2005

Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Re: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes EmptyMar 15 Déc 2009 - 3:35

Dressagedunord a écrit:
Allant à Périgueux, je pense que çà và être repas périgourdin, déclinaison de foie gras, oie et autre canard.

Je vais ramener d'ailleurs un ou deux Kouign Aman et peut être des tartes au caramel au beurre salé....Histoire de réhydrater le tout très content
Je vois... Ca va être du réveillon à basses calories ! rire
Revenir en haut Aller en bas
daisye
galop 8
daisye


Nombre de messages : 4194
Age : 52
Localisation : Martigues
Date d'inscription : 14/10/2005

Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Re: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes EmptyMar 15 Déc 2009 - 4:20

Pour le 24 décembre, cela se passe chez belle maman.
Normalement, nous mangeons des langoustes et après .....
Pour le 25, dans ma famille,
Alors là, on ne sort pas de table avant 20H.
Apéritif : les traditionnels + moules marinières + moules et huitres fraiches.
Entrées : fois gras avec un cake au noix,dates, figues, anchoiade et crudités, saucissons, jambon cru.
Plats : gibier avec haricots verts et pommes de terre
Trou normands pour faire un peu descendre
gambas sauce armoricaine avec riz
Desserts : les 13 desserts
Revenir en haut Aller en bas
Gribouille
galop 8
Gribouille


Nombre de messages : 3488
Age : 64
Localisation : Bordeaux
Date d'inscription : 16/08/2005

Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Re: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes EmptyMar 15 Déc 2009 - 4:36

Pour la première fois : le 24 et le 25 chez la belle soeur avec toute la belle famille (de 6 mois à 68 ans !!), sachant que mon chéri a 6 frères et 1 soeur .... qui ont des enfants, et ces enfants on des enfants ... Completement à l'oue

Donc pour le menu ... surprise !!! les pieds sous la table !!!!
Revenir en haut Aller en bas
quelly
galop 8
quelly


Nombre de messages : 4182
Age : 62
Localisation : Fayence - 83
Date d'inscription : 25/07/2005

Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Re: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes EmptyMar 15 Déc 2009 - 5:32

le 25, il y aura ma soeur, mon beau-frère et mon neveu en plus de nous donc on sera 6

pour l'entrée : j'ai commandé du saumon fumé à la boite du groupe ou je bosse (et il est super bon) et peut être un peu de foie gras

pour le plat : ?

pour le dessert : ?

les ? risquent fort de rester des ? jusqu'au 24....... ma chère soeur étant convaincue que j'ai une connexion adsl avec Mme Irma...... et donc elle ne me dira pas ce qu'elle va faire comme plat............. si elle fait quelque chose !!

j'exagère un peu........... mais pas tellement

et si elle est pas contente, je lui réserve un "plat" de ma confection......... et ça va être chaud !!! Ange


pour le 24 on sera que nous 3 donc............. rien !
Revenir en haut Aller en bas
http://gilda06.skyrock.com/
cilia
maitre pipelette
cilia


Nombre de messages : 11873
Age : 45
Localisation : 95- proche hippodrome & casino
Date d'inscription : 01/08/2005

Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Re: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes EmptyMar 15 Déc 2009 - 8:05

je sais pas du tout ce qu'on va manger, mais je suis sûre qu'on aura à boire très content

la recette des roulés / découpés / feuilletés, je fais avec du jambon-fromage : pate feuilletée + jambon + fromage âpé (et éventuellement, je tartine aussi de double concentré de tomates). Je roule, je découpe en tranches, j'enfourne, et c'est top moumoute.

Sinon, y a toujours les coquilles St Jacques, c'est booooOOOOOOoon, juste caramélisées dans du Noilly.
Et samedi dernier on a fait des tournedos de chevreuil flambés au cognac avec un soupçon de crème, qu'on a accompagnés avec du Pessac Léognan, c'était bon aussi!
Revenir en haut Aller en bas
gritou
galop 8
gritou


Nombre de messages : 4021
Age : 50
Localisation : seine et marne
Date d'inscription : 26/06/2007

Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Re: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes EmptyLun 21 Déc 2009 - 1:55

je profite de ce post pour poser une question aux pros.

On achète régulièrement de la lotte au marché. On fait toujours attention qu'elle soit bien fraiche, bien blanche et brillante.

Ce WE on en a acheté, nickelle, mais en la tranchant en morceaux on a trouvé .... des vers ! On a cru au début que c'était des vers qui étaient dans les huîtres qui avaient migré vers la lotte mais non. On a bien vu a un autre moment que le vers était dans la chair Assez content
Il y en avait des blancs assez longs et des petits rouges. Ca pullullait pas, il n'y en avait que qquns. Ca vous dit qqch ?
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Re: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes EmptyLun 21 Déc 2009 - 2:16

Un bon equimax et zou au four..
Oups je suis deja treeeeeees loin
Boulet Boulet dehors ! dehors !
Revenir en haut Aller en bas
gritou
galop 8
gritou


Nombre de messages : 4021
Age : 50
Localisation : seine et marne
Date d'inscription : 26/06/2007

Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Re: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes EmptyLun 21 Déc 2009 - 3:51

rire euh de l'equimax gratiné ça doit pas être terrible !

j'aimerais savoir si c'est normal comme pour les huîtres ou pas. Confus
Revenir en haut Aller en bas
cath.
maitre pipelette
cath.


Nombre de messages : 23177
Age : 55
Localisation : A l'est, au frais...
Date d'inscription : 25/07/2005

Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Re: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes EmptyLun 21 Déc 2009 - 4:07

Heu non... Et ceci dit, je n'en ai jamais trouvés dans les huîtres non plus, ni dans autre chose.
Change de poissonnier


Le repas commence à se faire dans ma tête.
Pour les toasts / entrée : foie gras et terrine de St Jacques.
Tournedos avec une sauce réduction de vin, accompagnés de chips de betterave et de purées de légumes : cerfeuil tubéreux, pomme de terre carottes persil plat, pomme de terre girolles ou pomme de terre trompettes de la mort, céleri....
Fromages.
Et je sais pas pour le dessert, je vais soutraiter à mon frère.
Vin : la cave de mon père.
Revenir en haut Aller en bas
FM
galop 9
FM


Nombre de messages : 5740
Localisation : En Charentaises
Date d'inscription : 25/07/2005

Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Re: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes EmptyLun 21 Déc 2009 - 4:58

Ouais...qd mème beaucoup de patates dans tes légumes.....lol ! rire

Moua, je suis invité...surprise surprise..!
Revenir en haut Aller en bas
quelly
galop 8
quelly


Nombre de messages : 4182
Age : 62
Localisation : Fayence - 83
Date d'inscription : 25/07/2005

Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Re: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes EmptyLun 21 Déc 2009 - 7:11

gritou a écrit:


j'aimerais savoir si c'est normal comme pour les huîtres ou pas. Confus

ça n'est pas normal, que ça soit pour des huitres ou pas !

une huitre bien fraiche n'a pas de vers à l'intérieur, un poisson frais non plus

jette la lotte (et les huitres s'il y a des vers) elle est avariée, et change de poissonnier vite fait

si tu l'as achetée dans un grand magasin, ramène le et signale le au directeur du magasin
Revenir en haut Aller en bas
http://gilda06.skyrock.com/
flika
maitre pipelette
flika


Nombre de messages : 18516
Age : 73
Localisation : Sud Ouest
Date d'inscription : 18/10/2005

Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Re: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes EmptyLun 21 Déc 2009 - 7:50

gritou a écrit:

On achète régulièrement de la lotte au marché. On fait toujours attention qu'elle soit bien fraiche, bien blanche et brillante.

Ce WE on en a acheté, nickelle, mais en la tranchant en morceaux on a trouvé .... des vers ! On a cru au début que c'était des vers qui étaient dans les huîtres qui avaient migré vers la lotte mais non. On a bien vu a un autre moment que le vers était dans la chair Assez content
Il y en avait des blancs assez longs et des petits rouges. Ca pullullait pas, il n'y en avait que qquns. Ca vous dit qqch ?
Comme la plupart des organismes vivants, les poissons sont également parasités.
Cela n'est pas toujours visible... et on en mange parfois sans le savoir Arg
Dans ce cas, une solution : passage au congélateur pendant 10 - 15 jours, ça flingue les méchants vers.

Il faut avouer que cela n'a rien d'appétissant et je ne connais pas du tout les conséquences (s'il y en a) sur la santé humaine. Peut-être y a t-il ici des gens plus éclairés...
Revenir en haut Aller en bas
FM
galop 9
FM


Nombre de messages : 5740
Localisation : En Charentaises
Date d'inscription : 25/07/2005

Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Re: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes EmptyLun 21 Déc 2009 - 9:19

Citation :
Dans ce cas, une solution : passage au congélateur pendant 10 - 15 jours, ça flingue les méchants vers.

....et l'huitre, pendant ce temps là , elle devient quoi ? ....un môlard de tuberculeux ?
Revenir en haut Aller en bas
FM
galop 9
FM


Nombre de messages : 5740
Localisation : En Charentaises
Date d'inscription : 25/07/2005

Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Re: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes EmptyLun 21 Déc 2009 - 9:20

Brrrrrrr !
Cà m'a coupé l'appétit......!!

rire rire rire
Revenir en haut Aller en bas
mazel
galop 7
mazel


Nombre de messages : 1560
Localisation : 62
Date d'inscription : 02/08/2005

Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Re: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes EmptyLun 21 Déc 2009 - 10:55

Citation :
Les anisakidés constituent un risque pour la santé de l’homme
de deux façons : par infestation après ingestion de poissons mal
préparés, et par réaction allergique aux produits chimiques libérés par
les vers dans la chair du poisson.
Anisakiase

Idées menus fêtes 250px-AnisakidsIdées menus fêtes Magnify-clip

Larves d'Anisakidés dans la cavité corporéale d'un hareng ( Clupea harengus )





L’anisakiase est la maladie causée par l'infestation venant des vers
Anisakis. On la rencontre fréquemment dans les aires géographiques où
le poisson est consommé cru, peu cuits, ou conservés dans des
préparations à faible teneur en saumure ou acide acétique. Parmi les
différentes préparations culinaires pouvant être à l’origine de
contaminations, citons les sushis (poisson cru), la boutargue (préparation à base d’œufs de poisson), les rollmops (harengs marinés dans du vin blanc ou du vinaigre), les harengs saur (poisson fumé), le poisson à la tahitienne ou le « ceviche » (poisson cuit dans du citron). Les aires de plus grande fréquence sont la Scandinavie (consommation de foie de morue), le Japon (consommation de sushi et de sashimi), les Pays-Bas (consommation de harengs fermentés infectés Maatjes) et le long de la côte Pacifique de l'Amérique du Sud (consommation de ceviche). La cuisson à 60 °C, ou la congélation au-dessous de --20 °C sont des méthodes efficaces pour tuer les Anisakidés.
Chez l'Homme, les larves vivantes d'anisakidés meurent en quelques
jours après l’ingestion et n’évoluent jamais en adultes (impasse
parasitaire).
Dans les heures qui suivent l'ingestion de larves contagieuses,
peuvent survenir des nausées, des vomissements et des douleurs
abdominales violentes. Occasionnellement des larves peuvent être
expulsées dans les crachats.
Cependant, après un repas contaminant (l’ingestion d’une seule larve
suffit à provoquer la maladie), les larves peuvent se fixer sur la
paroi du tube digestif et tenter de s'y enfoncer, déterminant plusieurs
syndromes, dont les principaux sont : - manifestations
pseudo-ulcéreuses, en cas de fixation à la paroi gastrique ou
duodénale; elles surviennent quelques heures après l'ingestion, et
peuvent s'accompagner de troubles réflexes du transit (dilatation aigüe
de l'estomac). - occlusion : la fixation indolore d'une larve dans
l'iléon va entraîner la constitution en quelques semaines d'un granulome éosinophile
dont les dimensions peuvent être telles qu’il peut provoquer un iléus.
La nécrose de cette formation peut aussi conduire à des abcès septiques
ou provoquer des symptômes évoquant la maladie de Crohn.
Le diagnostic peut être fait par une fibroscopie gastrique qui
permet de visualiser et d’extirper des larves de 2 centimètres, ou par
l'examen anatomopathologique du tissu prélevé par une biopsie ou au
cours d’une intervention chirurgicale. L'examen anatomo-pathologique de
pièces opératoires (granulome à éosinophiles) ne peut toutefois fournir
qu'une orientation diagnostique, les parasites étant souvent dilacérés
et vus en section sur les coupes.
On pense que les humains courent davantage de risque de contracter
l'anisakiase en consommant des poissons sauvages que des poissons
élevés dans des fermes aquacoles, parce que le procédé de broyage
utilisé pour la fabrication des granulés servant de nourriture aux
poissons d’élevage tue les parasites. Une étude faite en 2003 par la FAO de l’ONU
n'a trouvé aucun parasite chez les saumons d’élevage, contrairement aux
saumons sauvages parmi lesquels les parasites ont été fréquemment
retrouvés.
Le nombre de cas confirmés par la découverte de larves est de plus de 2500 par an au Japon, pays industrialisé le plus touché. Aux États-Unis, l'incidence serait de 10 cas par an. En Europe, les pays où l'anisakiase est communément rapportée sont l'Espagne, la Norvège, les Pays-Bas et le Royaume-Uni.
L'incidence exacte est difficile à connaître, mais semble être de moins
de 20 cas par pays et par an. En France, un rapport de l'InVS estimait en 1990 l'incidence à 8 cas par an.
Beaucoup de pays recommandent que tous les types de poissons
présentant un risque potentiel à être consommés crus soient congelés
pour tuer les parasites.

Source Wikipédia http://wikipedia.orange.fr/wiki/Anisakiase
Revenir en haut Aller en bas
quelly
galop 8
quelly


Nombre de messages : 4182
Age : 62
Localisation : Fayence - 83
Date d'inscription : 25/07/2005

Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Re: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes EmptyLun 21 Déc 2009 - 11:58

bon appetit m'sieurdames ! Vomi
Revenir en haut Aller en bas
http://gilda06.skyrock.com/
Contenu sponsorisé





Idées menus fêtes Empty
MessageSujet: Re: Idées menus fêtes   Idées menus fêtes Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Idées menus fêtes
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» menus de fêtes
» Menus réveillon
» Repas de fêtes
» Les fêtes de fin d'année!
» Bonnes fêtes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Al Hfifa Arabians :: Forum - Discussions hors sujet cheval-
Sauter vers: