Forum Al Hfifa Arabians
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum Al Hfifa Arabians

Pour parler cheval tout simplement
 
AccueilPortailRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
-38%
Le deal à ne pas rater :
Ecran PC gaming 23,8″ – ACER KG241Y P3bip à 99,99€
99.99 € 159.99 €
Voir le deal

 

 confiture de coings

Aller en bas 
+8
Laura
spike
Ptéroïs
Feel
Sand
orient arabians
calinoeta
tazhia
12 participants
Aller à la page : Précédent  1, 2
AuteurMessage
spike
galop 9
spike


Nombre de messages : 9358
Localisation : 40
Date d'inscription : 27/12/2008

confiture de coings - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: confiture de coings   confiture de coings - Page 2 EmptyJeu 15 Sep 2011 - 7:42

grande question... on m'a dit que c'était pareil... alors ?
enfin châtaignes ou marrons sont très bons à la maison rire et les sangliers des environs ne se plaignent pas non plus...
Revenir en haut Aller en bas
Ptéroïs
galop 8
Ptéroïs


Nombre de messages : 3199
Age : 74
Localisation : Vendée
Date d'inscription : 03/12/2005

confiture de coings - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: confiture de coings   confiture de coings - Page 2 EmptyJeu 15 Sep 2011 - 9:38

spike a écrit:
grande question... on m'a dit que c'était pareil... alors ?
enfin châtaignes ou marrons sont très bons à la maison rire et les sangliers des environs ne se plaignent pas non plus...

La chataigne est commestible la bogue est piquante comme un oursin.
Le marron sauvage n'est pas commestible, la bogue est épaisse mais bien qu'ayant des petites pointes ne pique pas, on en extrait le brou pour en faire des teintures marrons.
Maintenant il existe des marrons commestible qui sont issues de greffes de chataigniers sur marroniers .Je ne sais pas à quoi resemble la bogue Triste

La chataigne est une variété de marron et le nom " marron" est pris pour les fruits du chataignier commercialisés tels crème de marron, marrons glacés, dinde aux marrons.


Dernière édition par Ptéroïs le Jeu 15 Sep 2011 - 9:45, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Ptéroïs
galop 8
Ptéroïs


Nombre de messages : 3199
Age : 74
Localisation : Vendée
Date d'inscription : 03/12/2005

confiture de coings - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: confiture de coings   confiture de coings - Page 2 EmptyJeu 15 Sep 2011 - 9:44

tazhia a écrit:
ça y est... j'ai mis ma confiote de coings en pot très content
je vais attaquer les châtaignes, mais comme je fais plusieurs choses à la fois, j'ai bien trié mes chât pour les verreuses, puis mise en eau bouillante, mais j'ai oublié d'entailler la coque Imbecile Heureux
je verrais bien ce que ça donne, a voir pour faire comme Ptéroïde clin d'oeuil

J'ai essayé aussi de les mettre dans l'huile avec la coque qu'il faut entailler,(tout le tour c'est mieux) , la coque part toute seule, mais c'est un peu plus long et plus gras.
Revenir en haut Aller en bas
spike
galop 9
spike


Nombre de messages : 9358
Localisation : 40
Date d'inscription : 27/12/2008

confiture de coings - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: confiture de coings   confiture de coings - Page 2 EmptyJeu 15 Sep 2011 - 9:52

ah ben très intéressant, cela faisait très longtemps que je me posais la question (au moment des châtaignes) sans que cela ne me gâche la vie hein !
donc je suis entourée de châtaigniers, jamais vu de marronniers
merci beaucoup ! en attendant, elles arrivent et je ne sais pas si je vais avoir le courage de peler tout ça !
mais je suis tellement gourmande que rien n'est impossible rire
Revenir en haut Aller en bas
tazhia
galop 9
tazhia


Nombre de messages : 7666
Age : 51
Localisation : 01
Date d'inscription : 30/08/2007

confiture de coings - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: confiture de coings   confiture de coings - Page 2 EmptyJeu 15 Sep 2011 - 11:19

tazhia a écrit:
Sand a écrit:
C'est de la gelée.. mais avec un peu de morceaux, vu que j'utilise le sac à jambon, dont le tissu a des trous assez gros. Sinon, je pense que tu peux recuperer des morceaux cuits avant égouttage et les ajouetr au jus.. ?!
Chataigne ? vas y explique.. y'a "un peu" de chataignes ici Heureux

oui pas mal de châtaigner dans la Dombes très content
sauf que... j'habite entouré de bois, mais pas un châtaigner vers chez moi, je dois prendre la voiture pour faire 5 à 10 km pour en trouver Ben voyons

pour la confiote de chât il faut
1) faire une entaille dans la coque
2)les ébouillantés pour ramolire cette coque (10min)
3) ôter la coque
4)les repasser a l'eau bouillante pour ramolire la fine couche de peau ou voir la méthode de Ptéroïde en bain d'huile
5) ôter le fine peau
6)faire cuire dans l'eau jusqu'a ce qu'elles devienne molle pour ensuite... (qu'elles s'écrase sous la fourchette)
7) réduire en puré
8)ajouter le sirop (25 cl eau/kg de fruits dépecés + 800g sucre/kg de fruits dépecés, porter à ébullition) à la puré mélanger durant la cuisson qui durera 3 à 5 min.
9) mettre en pot (avoir stérilisé les pots avant)
10) c'est top extra super bon coeur très content

qu'elle brêle je suis Imbecile Heureux
j'ais cliké sur "éditer" au lieu de "citer" du coup le résumé de recette et les modification que j'ai apporté pour spike ne sont pas apparue au bon endroit embarassé
Revenir en haut Aller en bas
Laura
galop 4
Laura


Nombre de messages : 448
Age : 37
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 12/08/2009

confiture de coings - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: confiture de coings   confiture de coings - Page 2 EmptyJeu 15 Sep 2011 - 11:26

tazhia a écrit:
car j'ai un noyé mais à part des gâteaux aux noix ...

Moi je veux bien quelques recettes si t'as très content

On a pleins de noix mais pas de recettes!
Revenir en haut Aller en bas
Ptéroïs
galop 8
Ptéroïs


Nombre de messages : 3199
Age : 74
Localisation : Vendée
Date d'inscription : 03/12/2005

confiture de coings - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: confiture de coings   confiture de coings - Page 2 EmptyJeu 15 Sep 2011 - 11:33

Laura a écrit:
tazhia a écrit:
car j'ai un noyé mais à part des gâteaux aux noix ...

Moi je veux bien quelques recettes si t'as très content

On a pleins de noix mais pas de recettes!

L'huile de noix pour assaisonner les salades content coeur Les brownees aux noix nananèreee coeur Les noix avec le fromage content coeur
Revenir en haut Aller en bas
tazhia
galop 9
tazhia


Nombre de messages : 7666
Age : 51
Localisation : 01
Date d'inscription : 30/08/2007

confiture de coings - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: confiture de coings   confiture de coings - Page 2 EmptyJeu 15 Sep 2011 - 11:36

quand je dis "des gâteaux aux noix" c'est le même gâteau à répétition, on ce fait une cure de ce gâteau Assez content

pour les doses, a part 250g de farine, 4CS d'huile, un sachet de levure, 2 ou 3 oeufs ou une cuillère à soupe de maïzena, 200g de sucre, 4 CS de miel (entre le sucre et le miel, doser à notre convenance) pour le dosage des noix, je met un grand bol plein de noix décortiqués (200g je crois) que je moud pour obtenir de la poudre collante !
Revenir en haut Aller en bas
Isabel
maitre pipelette
Isabel


Nombre de messages : 21381
Age : 57
Localisation : Ma Belle Normandie :o)
Date d'inscription : 25/07/2005

confiture de coings - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: confiture de coings   confiture de coings - Page 2 EmptyVen 23 Sep 2011 - 12:15

je fais remonter.
je suis en plein ds la gelée de coings
et envie de varier, que faire d'autre avec les fruit : en tps ordinaire je fais compote et pâte de fruit .....
Revenir en haut Aller en bas
http://elevagedescolines.free.fr/
rochellou
maitre pipelette
rochellou


Nombre de messages : 18124
Age : 71
Localisation : finistère
Date d'inscription : 30/11/2005

confiture de coings - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: confiture de coings   confiture de coings - Page 2 EmptyVen 23 Sep 2011 - 13:29

Spike : Ne t'essaie surtout pas à la confiture de marron d'inde, c'est affreusement toxique
rire rire rire
Revenir en haut Aller en bas
rochellou
maitre pipelette
rochellou


Nombre de messages : 18124
Age : 71
Localisation : finistère
Date d'inscription : 30/11/2005

confiture de coings - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: confiture de coings   confiture de coings - Page 2 EmptyVen 23 Sep 2011 - 13:53

Quand j'étais môme, ma grand mère faisait de la pâte de coings : coupée en batonnets, saupoudrée de sucre en poudre et présentée sur un papier sulfurisé.
On prenait ça comme une punition et on la mangeait à regret
Aujourd'hui je ne sais pas ce que je donnerais pour retrouver ce goût ......
Revenir en haut Aller en bas
tazhia
galop 9
tazhia


Nombre de messages : 7666
Age : 51
Localisation : 01
Date d'inscription : 30/08/2007

confiture de coings - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: confiture de coings   confiture de coings - Page 2 EmptyVen 23 Sep 2011 - 14:17

hmmm comme c'est trop bon la pâte de coings I love you
Revenir en haut Aller en bas
Isabel
maitre pipelette
Isabel


Nombre de messages : 21381
Age : 57
Localisation : Ma Belle Normandie :o)
Date d'inscription : 25/07/2005

confiture de coings - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: confiture de coings   confiture de coings - Page 2 EmptySam 24 Sep 2011 - 10:14

rochellou a écrit:
Quand j'étais môme, ma grand mère faisait de la pâte de coings : coupée en batonnets, saupoudrée de sucre en poudre et présentée sur un papier sulfurisé.
On prenait ça comme une punition et on la mangeait à regret
Aujourd'hui je ne sais pas ce que je donnerais pour retrouver ce goût ......

ben passes à la maison, je suis en-train d'en faire sêcher !!!!( ta pâte de coing c'est ce que j'appelle de la pâte de fruit )

le goût de l'enfance, c'est fou comme cela nous marque en fait clin d'oeuil ... moi c'est les chataignes cuites sur la plaque d'un petit Godin embarassé
Revenir en haut Aller en bas
http://elevagedescolines.free.fr/
rochellou
maitre pipelette
rochellou


Nombre de messages : 18124
Age : 71
Localisation : finistère
Date d'inscription : 30/11/2005

confiture de coings - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: confiture de coings   confiture de coings - Page 2 EmptySam 24 Sep 2011 - 13:02

Pour le goûter on avait, soit 4 carrés de chocolat, soit une pâte de fruit avec une tranche de pain
C'était un truc complètement industriel, avec des couleurs censées symboliser le fruit dont l'arôme parfumait la confiserie
Et du coup on trouvait ringardes (mêm si le qualificatif n'existait pas) les pâtes de fruit 100 % coing de ma grand mère

Vais acheter des coings, tiens
Et m'y mettre le week end prochain !!!
Revenir en haut Aller en bas
tazhia
galop 9
tazhia


Nombre de messages : 7666
Age : 51
Localisation : 01
Date d'inscription : 30/08/2007

confiture de coings - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: confiture de coings   confiture de coings - Page 2 EmptySam 24 Sep 2011 - 13:41

rochellou a écrit:
Pour le goûter on avait, soit 4 carrés de chocolat, soit une pâte de fruit avec une tranche de pain
C'était un truc complètement industriel, avec des couleurs censées symboliser le fruit dont l'arôme parfumait la confiserie
Et du coup on trouvait ringardes (mêm si le qualificatif n'existait pas) les pâtes de fruit 100 % coing de ma grand mère

Vais acheter des coings, tiens
Et m'y mettre le week end prochain !!!

20 ans nous sépare, mais toujours les mêmes goûté, du moins quand j'étais en colonie... barres de chocolat ou pâtes de fruit orange, rouge, verte ...
Revenir en haut Aller en bas
tazhia
galop 9
tazhia


Nombre de messages : 7666
Age : 51
Localisation : 01
Date d'inscription : 30/08/2007

confiture de coings - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: confiture de coings   confiture de coings - Page 2 EmptyJeu 29 Sep 2011 - 13:17

je re-fais de la confiture de coings Arg hè ui, on m'a encore ramené des fruits, cette fois ils sont un peux plus mur donc moins dur !

donc j'aimerais savoir ou trouvez-vous les mousselines ou filet pour y mettre les pépins ?
j'ai regardé à la coop en allant chercher du sucre, mais rien Arg
Revenir en haut Aller en bas
palolim
galop 9
palolim


Nombre de messages : 8438
Age : 64
Localisation : Au sud Toulouse
Date d'inscription : 02/05/2006

confiture de coings - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: confiture de coings   confiture de coings - Page 2 EmptyJeu 29 Sep 2011 - 13:33

Dire que Mr Chéri a jeté à la poubelle 1 kgs de vraies Pâtes de fruits faites par ma super pâtissière de belle fille diaboliquement mauva Personne n'aime ça chez lui.. Et moi ??? Arg
Revenir en haut Aller en bas
tazhia
galop 9
tazhia


Nombre de messages : 7666
Age : 51
Localisation : 01
Date d'inscription : 30/08/2007

confiture de coings - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: confiture de coings   confiture de coings - Page 2 EmptyJeu 29 Sep 2011 - 13:57

palolim a écrit:
Dire que Mr Chéri a jeté à la poubelle 1 kgs de vraies Pâtes de fruits faites par ma super pâtissière de belle fille diaboliquement mauva Personne n'aime ça chez lui.. Et moi ??? Arg

rolala shocker


Revenir en haut Aller en bas
Isabel
maitre pipelette
Isabel


Nombre de messages : 21381
Age : 57
Localisation : Ma Belle Normandie :o)
Date d'inscription : 25/07/2005

confiture de coings - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: confiture de coings   confiture de coings - Page 2 EmptyVen 30 Sep 2011 - 10:53

tazhia a écrit:
je re-fais de la confiture de coings Arg hè ui, on m'a encore ramené des fruits, cette fois ils sont un peux plus mur donc moins dur !

donc j'aimerais savoir ou trouvez-vous les mousselines ou filet pour y mettre les pépins ?
j'ai regardé à la coop en allant chercher du sucre, mais rien Arg

je ne m'en sers pas, je mets tout ensemble

Mais si tu y tiens, tu peux prendre un simple morceau de tissu, ça fera l'affaire
Revenir en haut Aller en bas
http://elevagedescolines.free.fr/
tazhia
galop 9
tazhia


Nombre de messages : 7666
Age : 51
Localisation : 01
Date d'inscription : 30/08/2007

confiture de coings - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: confiture de coings   confiture de coings - Page 2 EmptyVen 30 Sep 2011 - 11:45

ok merci !
Revenir en haut Aller en bas
Sand
galop 8
Sand


Nombre de messages : 4507
Age : 48
Localisation : Sud Ouest
Date d'inscription : 08/03/2006

confiture de coings - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: confiture de coings   confiture de coings - Page 2 EmptySam 15 Oct 2011 - 1:21

Mes "marrons" sont dans l'eau bouillante idée

Alors d'après les producteurs d'ici, le marron est une variété de chataigne, greffée, et qui n'a qu'un seul gros fruit dans la bogue.
C'est vrai qu'elles sont enormes... Assez content

Le marronier produit des "marron d'inde".
Revenir en haut Aller en bas
http://www.butterfly-stud.com
Valérie
maitre pipelette
Valérie


Nombre de messages : 10927
Age : 49
Localisation : Entre Loire (42) et Haute Loire (43)
Date d'inscription : 31/10/2005

confiture de coings - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: confiture de coings   confiture de coings - Page 2 EmptySam 15 Oct 2011 - 3:51

tazhia a écrit:
rochellou a écrit:
Pour le goûter on avait, soit 4 carrés de chocolat, soit une pâte de fruit avec une tranche de pain
C'était un truc complètement industriel, avec des couleurs censées symboliser le fruit dont l'arôme parfumait la confiserie
Et du coup on trouvait ringardes (mêm si le qualificatif n'existait pas) les pâtes de fruit 100 % coing de ma grand mère

Vais acheter des coings, tiens
Et m'y mettre le week end prochain !!!

20 ans nous sépare, mais toujours les mêmes goûté, du moins quand j'étais en colonie... barres de chocolat ou pâtes de fruit orange, rouge, verte ...

Idem ici ! Avec du chocolat bas de gamme dans du papier transparent !
Revenir en haut Aller en bas
tazhia
galop 9
tazhia


Nombre de messages : 7666
Age : 51
Localisation : 01
Date d'inscription : 30/08/2007

confiture de coings - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: confiture de coings   confiture de coings - Page 2 EmptySam 15 Oct 2011 - 5:56

chez nous il devait pas être de trop mauvaise qualité (je cours pas après le chocolat mais j'aime le bon chocolat) était pas dans du papier, c'était des barrettes de 5 carrés je crois, chocolat noir avec une tranche de pain... j'adorais et j'adore toujours très content
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





confiture de coings - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: confiture de coings   confiture de coings - Page 2 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
confiture de coings
Revenir en haut 
Page 2 sur 2Aller à la page : Précédent  1, 2
 Sujets similaires
-
» Confiture de lait
» Recette confiture de vin
» confiture de tomates vertes
» Confiture de cerise : noyau ? / mures domestiques
» confiture de courge verte/pastèque blanche

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Al Hfifa Arabians :: Forum - Discussions hors sujet cheval-
Sauter vers: