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 le haggis

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herve
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herve


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MessageSujet: le haggis   le haggis EmptySam 8 Oct 2011 - 8:56

ou panse de brebis farcie. Qui connait ? qui sait comment la préparer ?

Cette semaine congrès européen de génétique avicole, à Peebles près d'Edimbourg.
Nous étions 3 collègues à nous être inscrits (en fait 4, mais 3 à voyager ensemble).
Déjà pour trouver les billets d'avion ce fut la croix et la bannière, même en s'y prenant avant l'été.
Le congrès débutant mercredi à 14:00 nous n'avions d'autre choix qu'un départ de CDG la veille à 17:10 avec Easy Jet.
Nous partîmes donc de Tours en voiture (mon chef conduisait) avec une marge. Provinciaux naïfs nous n'avons pas prévu une marge assez grosse... Passé le péage de st arnoult nous arrivons en vue de l'embranchement A10-A6 vs. N118. Un panneau indique "Porte d'Orléans accident 1h30 bouchon" je dis à mon chef "peut être qu'il faudrait tourner...." trop tard !
Sortie loupée.
Et 500m plus loin le merdier.
On a tout essayé (même la BAU, je sais c'est pas bien) mais on n'avançait pas.
La première sortie de la nasse (1h après) indique "Massy Palaiseau". Je suggère alors de tenter la seule solution jouable à mes yeux : la ligne droite par le RER B. On y va on trouve une place (mon chef n'était ps du tout rassuré par cette place) et on court vers la gare RER.
10 min plus tard nous sommes dans un RER "rapide" (non omnibus).
Nous arrivons 1 heure plus tard sur Roissy. Le terminal 2B est... loin !
On voit qu'ils sont en train d'embarquer. Aie ! On court et on arrive sans un poil de sec au guichet qui était fermé.
Une des 3 avait enregistré avant et elle n'a quand même pas pu passer.

On fait le tour des compagnies, plus rien pour Edimbourg, ni même pour Londres. Pour 60€/pers Easy Jet nous refait un billet pour le lendemain, même heure. Same player shoot again.
Retour à la maison vers 23h00. Bonne journée !
Surtout qu'en quittant Massy on a vu qu'il y avait toujours un bouchon au même endroit...

Le lendemain rendez-vous à 10h30 (pour 17h10) à Tours. Cette fois je suggère de prendre large par l'ouest. Ablis Rambouillet Coignères A13 Rocquencourt puis, comme cela roulait bien, Paris BP Porte de la Chapelle A1 CDG.
Trajet porte à porte juste de 3heures (contre plus de 4h30 la veille !)

Passage de la sécurité. J'adorrre. Because je ne m'étais pas du tout inquiété des consignes. D'habitude je fous ma valise en soute alors no problème. Mais là... adieu gel douche, adieu lame de rasoir, adieu mousse dermatologique, adieu crème hydratante, adieu bain de bouche ! Ben oui... il fallait des récipients de 100 ml max. Tu peux en avoir 10 mais il faut une contenance max de 100 ml pour chaque. J'étais ravi de ne pas avoir pris un gros flacon d'eau de toilette.

Mais nous voilà partis !

Arrivée sous le soleil (en fin de journée toutefois). On trouve un taxi et nous roulons vers Peebles.
En périphérie d'Edimbourg il y a une piste de ski (si !!!) éclairée en nocturne. Je ne sais pas sur quoi ils glissent mais il y avait des descendeurs.

L'hôtel était magnifique, un peu dans le genre "Shining", des plafonds super hauts, un personnel aux petits soins. Et une chambre gigantesque. Un lit pour 3. A croire qu'ils avaient reçu Charles Diana ...et Camilla! Il y a même une piscine dans l'hôtel.
Et des collines, un paysage somptueux !!! Clairement si je n'étais pas refroidi par la perspective de rouler à gauche, j'en ferais une destination prochaine de vacances pour un plus long séjour.

La bouffe était... british. Autrement dit un breakfast à l'anglaise qui m'a inspiré et j'ai bien fait car le midi c'était soupe de légumes et mini sandwiches Ben voyons

J'en arrive au haggish... Jeudi soir repas de gala (offert par Aviagen) avec du haggish au menu. Tout un cérémonial avec cornemuse et tout le tralala. Un écossais (de l'institut Roslin) en kilt nous a servi un speech, et il fallait boire un fond de scotch pour l'accompagner (très bon au demeurant).
Et bien c'était super bon. Très relevé. Moins odorant qu'une andouillette. Pas super appétissant, certes mais vraiment intéressant.

Et ma question initiale est motivée par le fait que j'en ai ramené dans mes bagages. Acheté à l'aéroport d'Edimbourg. Je crois qu'il faut la faire mijoter (et non bouillir) durant 3h au moins. Avec simplement de la bouillante eau (qui donne un exquis gout à tout, comme on dit dans Asterix très content) ? Il m'a semblé que c'était un poil crémé l'autre soir. Auriez vous des idées ? Et pour l'accompagnement ? des mashed potatoes ? ou un mix avec des pois gourmands ?

Le retour avait un stop à Londres qui nous a rallongé le voyage (rentré à la maison à 01h00 ce matin). Le point positif était le survol de la Tamise pour aller sur Heathrow. Magnifiscent !! Vue sur les emplacements olympiques ou ce qui y ressemble fort.

Quand je pense que Ryan Air a une rotation quotidienne sur Londres depuis Tours, me voilà motivé pour organiser un week-end là bas un de ces 4 !!! Reste à trouver qui veut m'accompagner.
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MessageSujet: Re: le haggis   le haggis EmptySam 8 Oct 2011 - 9:30

http://www.marmiton.org/recettes/recette_haggis-ecosse_16305.aspx
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MessageSujet: Re: le haggis   le haggis EmptySam 8 Oct 2011 - 9:56

herve a écrit:
ou panse de brebis farcie. Qui connait ? qui sait comment la préparer ?

Aussitôt un souvenir d'enfance, un 45 tours et un sketch de Jacques Bodoin (l'immortelle table de multiplication)...

"Quand on l'a apporté sur la table, j'ai cru que c'était de la m...
et quand j'y ai eu gouté... j'ai regretté que ce n'en fut pas."

Désolée pas de recette ! content
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MessageSujet: Re: le haggis   le haggis EmptySam 8 Oct 2011 - 11:05

Oui je connais cette réplique car mon collègue Paul (63 ans aux prunes) nous a encouragés avec, avant notre départ très content.

La recette de gâteau parmentier au haggis me parait assez engageante.
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MessageSujet: Re: le haggis   le haggis EmptySam 8 Oct 2011 - 13:30

Hervé !!!
Les flacons dans l'avion c'est comme le règlement de cso. Rhalala.

"Traditionnellement, le haggis est servi avec une purée de pomme de terre et une purée de rutabaga (en anglais, neeps and tatties). Il s’accompagne d’un verre de whisky. Depuis peu, la cuisine écossaise a ajouté une sauce au whisky pour accompagner le plat et nomme cette nouvelle recette « haggis royal »."
Moa, je veux bien goûter. très content
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MessageSujet: Re: le haggis   le haggis EmptyDim 9 Oct 2011 - 10:42

cath. a écrit:
Hervé !!!
Les flacons dans l'avion c'est comme le règlement de cso. Rhalala.


Enfin là encore une fois qu'on te le dit, quand tu es dans la file d'attente, tu n'as pas franchement le moyen de finasser.
Mais maintenant je le saurai....

J'ai pris l'avion encore récemment mais c'était toujours bagage en soute. Du coup j'avoue je n'ai pas prêté attention aux consignes. Comme quand on se fait conduire on ne prête pas toujours attention à l'itinéraire. Et puis quand on a le volant on se trouve un peu bête.

Je suis coupable je ne conteste pas.

Maintenant faudrait qu'on m'explique pourquoi 1 récipient de 125 ml est interdit et pourquoi 4 récipients de 100 ml sont autorisés...
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cath.
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MessageSujet: Re: le haggis   le haggis EmptyLun 10 Oct 2011 - 1:14

C'est marqué partout dans les aéroports, dans les infos de ton billets d'avion, sur les sites internet...
Ceci dit, c'est pas toi qui a du prendre le billet d'avion mais ton secrétariat.

Les tailles des flacons viennent de subtiles calculs chimiques pour pouvoir faire des bombes.

Cet été, j'ai ramené un pack de 1 kg viande sous vide en cabine. J'ai croisé les doigts, c'est passé. Il a quand même fallu que je le montre.
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MessageSujet: Re: le haggis   le haggis EmptyLun 10 Oct 2011 - 2:53

ça c'est un truc que jaimerais bien goûter le haggis !!!
Londres, je te conseille vivement. Par Eurostar c'est chouette aussi, je sais pas combien de temps prend un Tours-Paris en train en revanche.

tu nous diras ce que tu as choisi comme mode de cuisson?
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herve
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MessageSujet: Re: le haggis   le haggis EmptyLun 10 Oct 2011 - 6:32

cath. a écrit:
C'est marqué partout dans les aéroports, dans les infos de ton billets d'avion, sur les sites internet...
Ceci dit, c'est pas toi qui a du prendre le billet d'avion mais ton secrétariat.
C'est marqué PARTOUT dans les aéroports (principalement dans la file d'attente de la sécurité en fait et parfois aux comptoirs d'embarquement) mais une fois que tu es dans l'aéroport avec ta trousse de toilette tu fais comment ?
Sur le billet d'avion électronique ce n'était pas écrit.
Je viens de regarder sur le site d'online check-in d'easy jet et cela ne saute pas davantage aux yeux.
Enfin, comme tu as pu t'en douter, ce n'est pas moi qui ai effectué les formalités.

cath. a écrit:

Les tailles des flacons viennent de subtiles calculs chimiques pour pouvoir faire des bombes.
Mouai enfin si je veux faire une bombe et qu'il me faut mélanger des substances pour une contenance de 500 ml, j'ai mes fioles de 100 ml chacune, j'ai une bouteille d'eau (achetée après la sécurité) et je joue au petit chimiste dans les toilettes de l'avion.
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herve
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MessageSujet: Re: le haggis   le haggis EmptyLun 10 Oct 2011 - 13:27

cilia a écrit:
ça c'est un truc que jaimerais bien goûter le haggis !!!
Londres, je te conseille vivement. Par Eurostar c'est chouette aussi, je sais pas combien de temps prend un Tours-Paris en train en revanche.

tu nous diras ce que tu as choisi comme mode de cuisson?
A priori le mode de cuisson va être celui de la recette marmiton. Et je compte ajouter des carottes comme dans un des commentaires.

Le dessert sera un crumble pomme prunes ou pomme coing ou pomme abricot (le second fruit sous forme de confiture ou gelée).

Tours (Saint Pierre des Corps à 4 km) Paris : 50 min en TGV. 2h15 par le TER ou Aqualys qui va à Austerlitz.
Avec Ryan Air c'est 1h pour l'aéroport Stansted. Ensuite il faut patienter et raquer pour arriver downtown... mais le parking sur Tours est gratuit.
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