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herve
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MessageSujet: encornets   encornets EmptyVen 14 Sep 2012 - 4:09

Vous aimez ?

J'avais une sainte horreur de ces anneaux caoutchouteux (et gras) qu'on nous filait frits parfois à la cantine au lycée.
Et puis mon ex belle-mère me les a fait redécouvrir. Et là hummmmm.

Je j'aime pas la bestiole en entier avec des tentacules et tout ça. Sur ce coup là, je suis plutôt "poisson carré", les anneaux blancs voire les "tasseaux" (le gars qui n'est pas obsédé par les tasseaux) que l'on découpe en lamelles.

Elle les fait avec une sauce tomates relevée.
L'autre soir j'ai tenté une sauce "tahitienne" (tomates, ails, oignons, citron,lait de coco, épices avec la touche du flambage au cognac) dans laquelle j'ai versé les anneaux pendant 10 à 15 minutes. En craignant qu'ils ne deviennent caoutchouteux à la cuisson.
Vous savez quoi ? C'était bon et encore meilleur le lendemain...

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Ptéroïs
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Ptéroïs


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MessageSujet: Re: encornets   encornets EmptyVen 14 Sep 2012 - 4:26

Mais "les tentacules et tout ça" c'est exellent hachés et incorporés à la farce ou en accompagnement avec la sauce tomate pimentée.
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cath.
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MessageSujet: Re: encornets   encornets EmptyVen 14 Sep 2012 - 5:41

Sacrilège !!!
Le meilleur c'est les tentacules très content

Je m'en achète régulièrement entiers. Oui oui, je les nettoie, les découpe, les cuisine (sauce tomate un peu pimentée). Ma nourrice m'en faisait quand j'étais enfant et j'ai toujours aimé.
Je fais une variante poulpe des fois. J'en trouve moins souvent. Mais dès que j'en vois sur l'étal, hop j'achète et je mets au congel.

C'est la saison de la pêche à la seiche ici. J'aimerai bien en récupérer pour voir.

Une seule contrainte : les doigts qui puent pendant 2 jours après Confus
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flika
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MessageSujet: Re: encornets   encornets EmptyVen 14 Sep 2012 - 6:10

herve a écrit:
J'avais une sainte horreur de ces anneaux caoutchouteux (et gras) qu'on nous filait frits parfois à la cantine au lycée.
Je j'aime pas la bestiole en entier avec des tentacules et tout ça.
Je suis comme toi, et rien que la vue des tentacules dans une assiette, ça me soulève le coeur Vomi
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flagnyPRE
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MessageSujet: Re: encornets   encornets EmptyVen 14 Sep 2012 - 6:28

et aussi avec des patates, à l'étouffée, dans une casserole en terre cuite, c'était le plat du pêcheur en catalogne.

pour le fun, pas besoin de comprendre l'espagnol :

sepias con patatas
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MessageSujet: Re: encornets   encornets EmptyVen 14 Sep 2012 - 6:48

J'adore !!
Je les fais, soit tout simplement poelés dans de l'huile d'olive, puis quand ils sont bien grillés je parsème d'une persillade.
Ou bien cuit dans un peu de vin blanc avec des oignons revenus dans la poele et autres aromates, en fin de cuisson je mets du curry et un peu de crème.
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herve
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MessageSujet: Re: encornets   encornets EmptyVen 14 Sep 2012 - 6:58

Dans la recette espagnole je suis surpris car j'imagine que le temps de cuisson (dont je n'ai aucune idée, je ne parle ni espagnol ni catalan) pour que les patates soient comestibles, doit être conséquent.
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sofia
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MessageSujet: Re: encornets   encornets EmptyVen 14 Sep 2012 - 7:00

Je les aiment aussi à la poêle avec du chorizo! miam
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MessageSujet: Re: encornets   encornets EmptyVen 14 Sep 2012 - 8:15

herve a écrit:
Dans la recette espagnole je suis surpris car j'imagine que le temps de cuisson (dont je n'ai aucune idée, je ne parle ni espagnol ni catalan) pour que les patates soient comestibles, doit être conséquent.
Je dirais 15/20 min environ.
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herve
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MessageSujet: Re: encornets   encornets EmptyVen 14 Sep 2012 - 8:48

En général je les fais cuire plus longtemps las patatas. Ca dépend aussi de la taille des morceaux c'est vrai.
Du coup les encornets qui ont été déjà saisis sont ultra cuits, non ?
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cath.
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MessageSujet: Re: encornets   encornets EmptyVen 14 Sep 2012 - 9:12

Je ne maîtrise pas l'anneau d'encornet congelé. Quand je fais cuire des encornets entiers, ils cuisent bien cette durée là. donc avec la bête comme sur la vidéo, ça devrait le faire très content
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MessageSujet: Re: encornets   encornets EmptyVen 14 Sep 2012 - 9:50

A la plancha avec huile d'olive, ail et persil
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Patricia
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MessageSujet: Re: encornets   encornets EmptyVen 14 Sep 2012 - 11:35

A la plancha !!! Déterminé Quelle bonne idée !!!! .... va essayer ça demain ..... nananèreee

clin d'oeuil


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Patricia.


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MessageSujet: Re: encornets   encornets EmptyVen 14 Sep 2012 - 12:43

les encornets frais, ça peut cuire pas mal de temps avant d'etre du caoutchouc
et vous aurez remarqué sur la video que les patates, on les "casse" plutot que de les couper, l'amidon reste dedans et faut croire que ça cuit un chouille plus vite...
m'enfin, moi qui suis une pietre cuisinière, je les réussis et les calamars sont pas dégeu...
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MessageSujet: Re: encornets   encornets EmptyVen 14 Sep 2012 - 13:06

encornets, seiches, supions, calamars, c'est les mêmes bêtes ?
J'ai un poissonnier qui fait une salade de poulpe qui est divine, mais il vend ça au prix de l'or. J'ai eu envie d'acheter du poulpe frais, mais j'ai fait chou blanc. Y'a une saison ?
Par contre la seule fois où j'ai cuisiné des supions (je crois) c'était des surgelés, et même si le plat était bon, bof, le côté surgelé m'a pas plu. Y'avait un petit goût Honteux
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MessageSujet: Re: encornets   encornets EmptyVen 14 Sep 2012 - 13:41

Rien que de voir leur aspect, je ne pourrais même pas les toucher... Assez content
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MessageSujet: Re: encornets   encornets EmptyVen 14 Sep 2012 - 14:12

non c'est pas la même chose !

poulpe :
encornets Poulpe-1

seiche :
encornets Seiche_12
(c'est super joli, ça volette, avec un oeil tout doux, et elles aiment bien se faire caresser sous le ventre!)

calmar (ou encornet) :
encornets H-4-1626682-1248080772

cet été, j'ai mangé dans plusieurs restaus au bord de l'étang de Thau, à Bouzigues, et au restau "La voile blanche" j'ai mangé de très bons encornets (= calmars) farcis à la sétoise :
http://www.marmiton.org/recettes/recette_encornets-farcis-a-la-setoise_69170.aspx
encornets Poisson-encornets

et un ami nous a fait une très bonne recette de Seiche à la plancha au parmesan et au basilic coeur
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Ptéroïs
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MessageSujet: Re: encornets   encornets EmptySam 15 Sep 2012 - 1:10

Les gouts changes avec l’âge, ou c’est le fait d’avoir été dégouté d’un met par sa préparation ou présentation ?
Il y a bien des saveurs que je (re)découvre parce que j’avais décidé que je "n’aimais pas " en étant plus jeune, tels la citrouille, la betterave, pois cassés, endives, épinards...
Réessayez de manger de ce vous "n’aimez pas", cuisiné d’une autre façon, vous serez surpris.
clin d'oeuil
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MessageSujet: Re: encornets   encornets EmptySam 15 Sep 2012 - 1:14

Ptéroïs a écrit:
Les gouts changes avec l’âge, ou c’est le fait d’avoir été dégouté d’un met par sa préparation ou présentation ?
Il y a bien des saveurs que je (re)découvre parce que j’avais décidé que je "n’aimais pas " en étant plus jeune, tels la citrouille, la betterave, pois cassés, endives, épinards...
Réessayez de manger de ce vous "n’aimez pas", cuisiné d’une autre façon, vous serez surpris.
clin d'oeuil

Pour moi c'est juste le physique de la bestiole, les tentacules tout ça, ça me répugne. Je n'ai jamais goûté. Itou avec les abats.
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MessageSujet: Re: encornets   encornets EmptySam 15 Sep 2012 - 3:45

lambada a écrit:
Ptéroïs a écrit:
Les gouts changes avec l’âge, ou c’est le fait d’avoir été dégouté d’un met par sa préparation ou présentation ?
Il y a bien des saveurs que je (re)découvre parce que j’avais décidé que je "n’aimais pas " en étant plus jeune, tels la citrouille, la betterave, pois cassés, endives, épinards...
Réessayez de manger de ce vous "n’aimez pas", cuisiné d’une autre façon, vous serez surpris.
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Pour moi c'est juste le physique de la bestiole, les tentacules tout ça, ça me répugne. Je n'ai jamais goûté. Itou avec les abats.

ben moi aussi c vraiment ça !
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MessageSujet: Re: encornets   encornets EmptySam 15 Sep 2012 - 3:52

Ptéroïs a raison, avec l'âge on change. Gamine je détestais les trucs comme le poulpe, maintenant j'en ferais des orgies.
Les escargots j'ai toujours un peu de mal, mais en général ça passe bien quand même.
J'aime beaucoup les abats : la langue, les rognons, les tripes, le foie, les ris de veau coeur J'ai un peu de mal avec le coeur, que j'ai mangé la 1re fois au Mexique il y a qq années, mais franchement c'est bon. Le seul truc où vraiment c'est pas possible, c'est les yeux, pà c'est impossible pour moi Vomi
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MessageSujet: Re: encornets   encornets EmptySam 15 Sep 2012 - 4:06

Comme beaucoup : Le foie beurk, le pâté de foie humm
des gésiers de volaille- une salade avec des morceaux de gésiers confits
les rognons bof mais dès qu’il y a moutarde ou vin avec…
la langue de bœuf avec de la sauce madère…
la cervelle en fines tranches pannées
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MessageSujet: Re: encornets   encornets EmptySam 15 Sep 2012 - 7:19

Il faut être curieux et gouter de tout, essayer de ne pas s'arrêter à l'aspect. Mais c'est facile à dire je le reconnais.
Moi ce que je trouve le plus "dégueu." à manger c'est la têtine de vache, absolument à gerber.......
Par contre effectivement les goûts évoluent avec l'âge. Par exemple, jamais je n'aurais mangé d'épinards... mais comme j'en fais à ma fille qui adore ça, j'ai osé "regouter", et bien, ça va j'en mange un peu maintenant, mais il me faut plein de croutons et un oeuf mollet avec hein !
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MessageSujet: Re: encornets   encornets EmptySam 15 Sep 2012 - 7:31

cilia a écrit:

cet été, j'ai mangé dans plusieurs restaus au bord de l'étang de Thau, à Bouzigues, et au restau "La voile blanche" j'ai mangé de très bons encornets (= calmars) farcis à la sétoise :
http://www.marmiton.org/recettes/recette_encornets-farcis-a-la-setoise_69170.aspx
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J'adore ces bestioles et je les prépare en frais. La recette des encornets farcis à la sétoise (Méditerranée) ou à l'encre (côte Basque), pffff un régal ! Par contre les encornets farcis, les prendre blancs plutôt que rouge, ce sont les meilleurs, et faire cuire longtemps à petit feu ou au four
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MessageSujet: Re: encornets   encornets EmptySam 15 Sep 2012 - 8:47

J'aime bien les encornets mais tout cuisinés, je serais incapable de les préparer car leur aspect "au naturel" avec les ventouses çà me fait juste encornets 0026
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