Forum Al Hfifa Arabians
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum Al Hfifa Arabians

Pour parler cheval tout simplement
 
AccueilPortailRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -28%
-28% Machine à café avec broyeur ...
Voir le deal
229.99 €

 

 faisan : je commence par où ? par quoi ?

Aller en bas 
+7
tazhia
Sand
cath.
s2bu
colisa
FAWZIA
kty
11 participants
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
kty
galop 7
kty


Nombre de messages : 1691
Age : 64
Localisation : Médoc-plage
Date d'inscription : 10/03/2009

faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? EmptyLun 24 Sep 2012 - 0:05

Hier soir, je me suis retrouvée avec un faisan dans la main, cadeau d'un chasseur !
Nous rentrions d'un WE d'attelage avec les âne, il était tard et j'ai flanqué la bête dans un seau ... très content
Ce faisan, je l'imagine bien dans mon assiette .... mais je n'ai jamais plumé ni vidé de volatile de ma vie !
j'attaque par quoi ?????
Imbecile Heureux je tranche la tête ? j'arrache les plumes une à une ..... y a des techniques ?
Revenir en haut Aller en bas
FAWZIA
galop 8
FAWZIA


Nombre de messages : 3040
Age : 64
Localisation : 01
Date d'inscription : 11/09/2007

faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: Re: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? EmptyLun 24 Sep 2012 - 0:12

Je ne suis pas une grande pro, mais il faut commencer par le plumer. C'est assez fastidieux... Ensuite il faudra que tu le vide de ses entrailles.... éventuellement tu peux récupérer le foie, le gésier si tu aimes. Enfin, pour fignoler, tu dois le "bucler" (c'est comme ça qu'on dit chez moi) c'est à dire le passer sur une flamme pour finir d'enlever les petites plumettes qui pourraient rester. Ca pu un peu très content
Après ces opérations, il est bon pour "passer à la casserolle", bon appétit !
Revenir en haut Aller en bas
colisa
galop 9
colisa


Nombre de messages : 6513
Age : 61
Localisation : Gironde, Médoc
Date d'inscription : 19/05/2008

faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: Re: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? EmptyLun 24 Sep 2012 - 0:15

rire rire rire rire

Trouvé sur un forum:

"Surtout, ne fais pas bouillir ton eau !

100C cuirait la peau que tu arracherais avec les plumes !

Fais chauffer de l'eau à 70 C maxi dans une marmite profonde (style stérilisateur, si tu as).
Attache ton faisan par les pattes avec une ficelle et plonge ta bête, tête en avant, en tenant la ficelle liant les pattes d'une main et une cuillère en bois de l'autre afin de bien mouiller le plumage jusqu'à la peau et de ne pas lacher ta volaille.
Tu fais circuler l'eau de façon uniforme en faisant remonter la bestiole et en la réenfonçant sans cesse dans l'eau durant plus d'une minute.

Au bout d'une minute, tu fais un test sur les plumes de la queue, tu essaies de les arracher : si elles viennent facilement, tu fais égoutter ton faisan (moi, je fais ce genre de chose dans une grange et je secoue la bête comme une salade) et tu attaques directement, les plus grosses plumes des ailes et de la queue qui sont les plus pénibles à arracher et il faut le faire avant que la peau refroidisse !
Si les plumes résistent, tu recommences à tremper quelques secondes et tu retestes !

Surtout, ne replonge jamais une volaille dans l'eau chaude alors qu'elle est partiellement plumée...

Ensuite, tu t'attaqueras aux plumes du dos et des ailes puis à celles du cou et du ventre, la peau y est plus fragile !

Lorsque tu as plumé, tu coupes les pattes à l'aide d'un sécateur (si tu as) au-dessous de l'articulation (afin d'éviter que le mucle se rétracte- ce qui arrive si on désarticule la patte !).

Après commence l'éviscération :

Tu entailles la peau de la gorge, sous la tête, afin de couper l'oesophage, la trachée artère ainsi que la machoire inférieure de la bestiole.
Maintenant, ça devient un peu plus compliqué... car les volailles ont un pré-estomac sur le côté droit-le leur- à la base du cou. Donc, tu donnes un coup de couteau de côté gauche l'entaille doit être de 4cm environ, et tu décolles ce fameux pré-estomac qu'on appelle le jabot.
Tu rentres tes doigts dans l'emplacement de l'oesophage que tu noues (important, il peu y avoir des aliments à l'intérieur) et tu "casses" les attaches qui le maintiennent en place. Mais tu ne coupes pas l'oesophage... si la trachée s'arrache, ce n'est pas grave !
Ensuite, tu poses ton faisan sur le dos, sur ta table et tu inserres la pointe de ton couteau juste sous le brachet, le tranchant de la lame dirigée vers le ciel, tu tournes ton couteau et tu découpes jusqu'à l'anus, que tu contournes largement avec ton couteau.
Surtout, fais très attention de ne pas percer les tripes...
Tu rentres ta main dans le ventre et tu essaies de décoller les attaches qui maintiennent les tripes et la graisse sur les parois abdominales.
Tu cherches le gésier, tu l'attrapes et tu tires fort !
Normalement, tout doit venir, y compris le coeur si tu as bien décoller au niveau du cou, le jabot etc.

Ensuite, tu laveras ton faisan à grande eau à l'intérieur et à l'extérieur !
C'est important au niveau hygiène et tu ne perdras rien au niveau goût !

Il ne te reste plus qu'à enlever le fiel du foie sans le crever car ça donnerait un goût détestable et très amer ! et à vider ton gésier... tu coupes une paroi et tu enlèves la peau intérieure du gésier !

Prévoie un rouleau de papier absorbant, une éponge, un sachet plastique pour y déposer les tripes...

Et arme toi de courage, car ce n'est pas évident de faire ceci juste avec des indications.

J'ai essayé d'être la plus claire possible mais si tu te poses des questions, réfléchis avant de commencer... je reviens de temps en temps lire si tu veux me laisser un message...

Bon courage ! "
Revenir en haut Aller en bas
https://www.facebook.com/ElevageMaranwe
s2bu
galop 9
s2bu


Nombre de messages : 7139
Age : 44
Localisation : Saint Quentin 02
Date d'inscription : 08/01/2008

faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: Re: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? EmptyLun 24 Sep 2012 - 0:55

jamais fait, mais je sais qu'il vaut mieux plumer a cru ou a froid parce que sinon la peau vient avec les plumes.
pour vider, tu coupes la tete (hauteur que tu veux en fonction du cou), un trou en dessous du croupion et sous le cou, tu passes la main et tu tires... attention a pas percer les boyaux c plus sympa...
Revenir en haut Aller en bas
cath.
maitre pipelette
cath.


Nombre de messages : 23177
Age : 55
Localisation : A l'est, au frais...
Date d'inscription : 25/07/2005

faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: Re: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? EmptyLun 24 Sep 2012 - 1:10

lol, j'ai aussi croisé des chasseurs hier et gagné ma faisane.

Pour plumer, faire chauffer de l'eau à 70°, tremper la bête et plumer.
Pour vider les viscères, comme dit S2bu, et hop au congel pour la mienne.
Revenir en haut Aller en bas
kty
galop 7
kty


Nombre de messages : 1691
Age : 64
Localisation : Médoc-plage
Date d'inscription : 10/03/2009

faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: Re: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? EmptyLun 24 Sep 2012 - 1:59

Merci de vos conseils Clin d'oeui heureux Le congélateur, c'est facile, je le sens bien ,
pour le reste je vais m'armer de patience et essayer la technique de l'eau chaude .....
Revenir en haut Aller en bas
Sand
galop 8
Sand


Nombre de messages : 4507
Age : 48
Localisation : Sud Ouest
Date d'inscription : 08/03/2006

faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: Re: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? EmptyLun 24 Sep 2012 - 2:10

+ rapide :tu le dépiautes comme un lapin Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://www.butterfly-stud.com
cath.
maitre pipelette
cath.


Nombre de messages : 23177
Age : 55
Localisation : A l'est, au frais...
Date d'inscription : 25/07/2005

faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: Re: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? EmptyLun 24 Sep 2012 - 2:56

Si tu fais une terrine pourquoi pas, mais rôtie au four, je ne le vois pas sans la peau.
Revenir en haut Aller en bas
kty
galop 7
kty


Nombre de messages : 1691
Age : 64
Localisation : Médoc-plage
Date d'inscription : 10/03/2009

faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: Re: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? EmptyLun 24 Sep 2012 - 4:10

Dans l'idée, rôti au four, ça me paraît pas mal ! pas de dépiautage de lapin !
j'attaque la bête .... après le déjeuner, faut juste se lancer rire
Revenir en haut Aller en bas
cath.
maitre pipelette
cath.


Nombre de messages : 23177
Age : 55
Localisation : A l'est, au frais...
Date d'inscription : 25/07/2005

faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: Re: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? EmptyLun 24 Sep 2012 - 4:12

Tu me diras comment tu t'en sors. J'ai prévu l'activité plumage pour demain soir.
Revenir en haut Aller en bas
tazhia
galop 9
tazhia


Nombre de messages : 7666
Age : 51
Localisation : 01
Date d'inscription : 30/08/2007

faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: Re: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? EmptyLun 24 Sep 2012 - 4:19

le faisan, je le dépiote comme un lapin, j'aime pas m'embêter a avoir le nez dans les plumes, j'ai déjà les canards a faire, j'évite de les dépioter, là j'ai une canne qui m'attend dans le frigo Honteux
Revenir en haut Aller en bas
FAWZIA
galop 8
FAWZIA


Nombre de messages : 3040
Age : 64
Localisation : 01
Date d'inscription : 11/09/2007

faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: Re: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? EmptyLun 24 Sep 2012 - 9:38

J'ai un énorme canard dans le congel, je n'ose pas m'attaquer au "déplumage", c'est hyper dur de plumer un canard embarassé
Revenir en haut Aller en bas
kty
galop 7
kty


Nombre de messages : 1691
Age : 64
Localisation : Médoc-plage
Date d'inscription : 10/03/2009

faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: Re: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? EmptyLun 24 Sep 2012 - 10:43

Bon, la bête est plumée !
Seul hic, j'ai dû trempouiller le bestiau un peu trop longtemps, j'ai enlevé qq lambeaux de peau ... Imbecile Heureux
J'attaque l'éviscération une fois que j'ai récupéré les plumes dans la cuisine .... rire
Les citadins et le gibier, y en a qui doivent rigoler ......
Revenir en haut Aller en bas
calinoeta
maitre pipelette
calinoeta


Nombre de messages : 33396
Age : 45
Localisation : Creuse
Date d'inscription : 18/10/2006

faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: Re: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? EmptyLun 24 Sep 2012 - 10:47

hihi ça devait être le WE, ici c'est une perdrix qui a rejoint notre frigo

repas de demain midi normalement très content


et sinon je les faisans je le prépare avec des pruneaux
Revenir en haut Aller en bas
kty
galop 7
kty


Nombre de messages : 1691
Age : 64
Localisation : Médoc-plage
Date d'inscription : 10/03/2009

faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: Re: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? EmptyLun 24 Sep 2012 - 12:38

Faisan, faisane, perdrix ....merci les chasseurs rire
La bête, déplumée et vidée repose au frais.
Elle va reposer 2j le temps d'un déménagement et elle passe à la casserole jeudi soir très content
Rôtie ? farcie ? rissolée ? accompagnée de champignons sautés ?
Des idées ?
Revenir en haut Aller en bas
rochellou
maitre pipelette
rochellou


Nombre de messages : 18124
Age : 71
Localisation : finistère
Date d'inscription : 30/11/2005

faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: Re: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? EmptyLun 24 Sep 2012 - 12:54

T'as gardé les abats : foie, gésier ?
Revenir en haut Aller en bas
kty
galop 7
kty


Nombre de messages : 1691
Age : 64
Localisation : Médoc-plage
Date d'inscription : 10/03/2009

faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: Re: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? EmptyLun 24 Sep 2012 - 22:19

Euh ... non !
C'était mon premier dépeçage et ai tout retiré comme j'ai pu Imbecile Heureux
Revenir en haut Aller en bas
tazhia
galop 9
tazhia


Nombre de messages : 7666
Age : 51
Localisation : 01
Date d'inscription : 30/08/2007

faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: Re: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? EmptyMar 25 Sep 2012 - 13:57

perso je le fais mariner dans du vin avec un bouquet garni (sans la peau)
Revenir en haut Aller en bas
cath.
maitre pipelette
cath.


Nombre de messages : 23177
Age : 55
Localisation : A l'est, au frais...
Date d'inscription : 25/07/2005

faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: Re: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? EmptyMar 25 Sep 2012 - 14:00

Plumée et ensachée. J'ai enlevé les viscères bas mais gardé coeur et foie. Le chat sera ravi de les avoir.
Revenir en haut Aller en bas
tazhia
galop 9
tazhia


Nombre de messages : 7666
Age : 51
Localisation : 01
Date d'inscription : 30/08/2007

faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: Re: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? EmptyMar 25 Sep 2012 - 14:13

chez moi les chats y mangent pas, c'est les poules qui en font leur festin !
Revenir en haut Aller en bas
s2bu
galop 9
s2bu


Nombre de messages : 7139
Age : 44
Localisation : Saint Quentin 02
Date d'inscription : 08/01/2008

faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: Re: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? EmptyMar 25 Sep 2012 - 14:15

le chat - qui ne mange QUE des croquettes - ne regarderait meme pas des abats...
le chien, pas difficile pourtant, n'a pas aimé la derniere fois que je lui ai balancé du foie cru, cuit je pense que ça aurait été mieux
Revenir en haut Aller en bas
cath.
maitre pipelette
cath.


Nombre de messages : 23177
Age : 55
Localisation : A l'est, au frais...
Date d'inscription : 25/07/2005

faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: Re: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? EmptyMar 25 Sep 2012 - 14:20

Des abats de cette taille, ça va aller pour le chat.
J'ai essayé de lui faire sentir la bête et je lui ai donné des plumes pour jouer. Mais zéro intérêt pour le gibier. Pffff.
Revenir en haut Aller en bas
rochellou
maitre pipelette
rochellou


Nombre de messages : 18124
Age : 71
Localisation : finistère
Date d'inscription : 30/11/2005

faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: Re: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? EmptyMar 25 Sep 2012 - 14:40

Les abats c'est pas pour les donner au chat, c'est pour faire la farce
Revenir en haut Aller en bas
Karine29
galop 5
Karine29


Nombre de messages : 576
Age : 50
Localisation : finistere
Date d'inscription : 08/11/2006

faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: Re: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? EmptyMer 26 Sep 2012 - 0:55

cath. a écrit:
Plumée et ensachée. J'ai enlevé les viscères bas mais gardé coeur et foie. Le chat sera ravi de les avoir.

Dis moi Cath , c'est quand que tu la fait cuire pour qu'on s'invite chez toi?? très content très content
Revenir en haut Aller en bas
Ptéroïs
galop 8
Ptéroïs


Nombre de messages : 3199
Age : 74
Localisation : Vendée
Date d'inscription : 03/12/2005

faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: Re: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? EmptyMer 26 Sep 2012 - 1:07

rochellou a écrit:
T'as gardé les abats : foie, gésier ?

rochellou a écrit:
Les abats c'est pas pour les donner au chat, c'est pour faire la farce
thumright


Le farceur se réservait pour la faim fin. rire
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty
MessageSujet: Re: faisan : je commence par où ? par quoi ?   faisan : je commence par où ? par quoi ? Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
faisan : je commence par où ? par quoi ?
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» préparation d'un faisan
» Après le faisan.. le chevreuil et le sanglier...
» c'est quoi ?
» C'est quoi ?
» C'est quoi ça ..?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Al Hfifa Arabians :: Forum - Discussions hors sujet cheval-
Sauter vers: