Ce week end je jouais avec mon smartphone (un vrai geek
) et l'appli "marmiton".
Je secoue le shaker et je tombe sur la recette d'une "quiche hyperprotéinée".
En gros l'appareil c'est beaucoup de blancs d’œufs ( 8 ) et peu de jaunes (3), du fromage blanc à la place de la crème. Et les lardons sont pochés.
Curieux (non, non, moi je n'ai pas besoin d'un régime...) j'ai voulu essayer de pocher les lardons. Petite casserole pleine d'eau à bouillir et je verse les lardons fumés... (barquette distributeur 1er prix, Super U en l'occurrence).
Ben c'est franchement dégueu...
Il se forme une espèce de mousse blanche absolument pas appétissante.
Et une fois que tu passes les lardons à la passoire , il faut bien les rincer si tu veux évacuer tout.
Ensuite, et ce n'est pas dans la recette, j'ai fait revenir à la poêle avec le reliquat de graisse et une échalote. Clairement la poêle est alors beaucoup moins huileuse qu'à l'accoutumée.
Au final c'est tout à fait comestible. Disons que j'ai gardé mes 4 œufs entiers habituels, auxquels j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de fromage blanc (de Normandie donc plus à 8% MG qu'à 4%).
En tous cas même si je continue d'acheter des lardons, je ne regarderai plus la barquette comme avant et l'étape pochage me semble une bonne chose.
Il faudrait tester avec d'autres gammes de lardons (pas les premiers prix).
Est-ce que Perloch (ou une autre personne) a un avis sur la qualité comparée des lardons commercialisés ?