| découpe mouton !!!! help ... | |
|
+9passenger Mélan' orient arabians Ptéroïs colisa flika Mélusine Valérie kty 13 participants |
Auteur | Message |
---|
kty galop 7
Nombre de messages : 1691 Age : 64 Localisation : Médoc-plage Date d'inscription : 10/03/2009
| Sujet: découpe mouton !!!! help ... Mer 13 Nov 2013 - 12:09 | |
| Végétariens, s'abstenir Demain, RDV avec ma voisine octagénaire et son mouton qui va finir dans le congélo, (le mouton, pas la voisine ) Colisa participe à l'opération et nous avons prévu de le découper demain une fois le bestiau prêt. Le hic, un copain m'assure qu'il faut laisser "rancir" la viande avant de la découper histoire de l'attendrir, style 3 à 4 jours en chambre froide à 4°C. Vendredi je pars aux aurores voir le fiston marseillais et ne serai de retour que lundi. Aux pros de ce genre d'expérience, pensez-vous que couper la bête en 4 et la laisser au fridg jusqu'à lundi, ça peut le faire ? Ensuite, découpe ( je mate les vidéos du net!!!) et congélo | |
|
| |
Valérie maitre pipelette
Nombre de messages : 10927 Age : 49 Localisation : Entre Loire (42) et Haute Loire (43) Date d'inscription : 31/10/2005
| Sujet: Re: découpe mouton !!!! help ... Mer 13 Nov 2013 - 15:37 | |
| - kty a écrit:
- Végétariens, s'abstenir
Demain, RDV avec ma voisine octagénaire et son mouton qui va finir dans le congélo, (le mouton, pas la voisine ) Colisa participe à l'opération et nous avons prévu de le découper demain une fois le bestiau prêt. Le hic, un copain m'assure qu'il faut laisser "rancir" la viande avant de la découper histoire de l'attendrir, style 3 à 4 jours en chambre froide à 4°C. Vendredi je pars aux aurores voir le fiston marseillais et ne serai de retour que lundi. Aux pros de ce genre d'expérience, pensez-vous que couper la bête en 4 et la laisser au fridg jusqu'à lundi, ça peut le faire ? Ensuite, découpe ( je mate les vidéos du net!!!) et congélo Oui, faut faire rancir la viande, en tout cas celle de boeuf, l'agneau ne sait pas. Certains laissent rancir la viande jusqu'à 3 semaines en chambre froide Mais bon l'agneau, c'est comme le veau, la volaille, le porc, c'est une viande jeune et le porc, la volaille, le porc, ça ne se fait pas rancir. | |
|
| |
Valérie maitre pipelette
Nombre de messages : 10927 Age : 49 Localisation : Entre Loire (42) et Haute Loire (43) Date d'inscription : 31/10/2005
| Sujet: Re: découpe mouton !!!! help ... Mer 13 Nov 2013 - 15:38 | |
| Je viens de trouver ça : apparemment pas besoin de faire rancir
http://www.gms-plus.com/PDF2/02_Fev_Lineaires_277.pdf | |
|
| |
Mélusine galop 9
Nombre de messages : 7499 Age : 44 Localisation : Le Pecq (78) Date d'inscription : 24/08/2007
| Sujet: Re: découpe mouton !!!! help ... Mer 13 Nov 2013 - 15:55 | |
| c'est un agneau ou un mouton ? faudrait savoir.... car agneau "viande jeune" je veux bien... mais mouton c'est deja un ch'tit peu plus vieux pour de la viande jeune | |
|
| |
flika maitre pipelette
Nombre de messages : 18516 Age : 73 Localisation : Sud Ouest Date d'inscription : 18/10/2005
| Sujet: Re: découpe mouton !!!! help ... Mer 13 Nov 2013 - 16:17 | |
| Plutôt que "faire rancir" (beurk), je préfère le terme plus adapté de maturation. La maturation correspond à un séjour plus ou moins long en chambre froide qui permet à la viande d'exprimer ses qualités organoleptiques. Apparemment, le temps de séjour est variable et va de 5 jours ici : http://www.vivre-au-quotidien.com/les-recettes-de-cuisine/les-infos-de-la-cuisine/a1--cong-lation.htm à jusqu'à 2 semaines là : http://www.agroscope.admin.ch/fleischverarbeitung/00746/00751/index.html?lang=fr Tu n'as pas un boucher parmi tes relations, à qui tu pourrais demander conseil ? | |
|
| |
colisa galop 9
Nombre de messages : 6513 Age : 61 Localisation : Gironde, Médoc Date d'inscription : 19/05/2008
| Sujet: Re: découpe mouton !!!! help ... Mer 13 Nov 2013 - 23:30 | |
| Je pense effectivement qu'on peut se faire le plan découpe lundi | |
|
| |
Ptéroïs galop 8
Nombre de messages : 3199 Age : 74 Localisation : Vendée Date d'inscription : 03/12/2005
| |
| |
orient arabians galop 9
Nombre de messages : 6767 Age : 78 Localisation : vendée Date d'inscription : 04/09/2007
| Sujet: Re: découpe mouton !!!! help ... Jeu 14 Nov 2013 - 1:20 | |
| vu que l'abattage doit obligatoirement se faire en abattoir, la carcasse peut se laisser dans leur frigo quelques jours.... | |
|
| |
Mélan' galop 5
Nombre de messages : 736 Age : 43 Localisation : Auvergne Date d'inscription : 15/12/2008
| Sujet: Re: découpe mouton !!!! help ... Jeu 14 Nov 2013 - 2:56 | |
| Ici, le beau-père laisse les carcasses d'agneau au froid 2/3 jours avant de procéder à la découpe. Il faut que la viande soit "caillée" | |
|
| |
kty galop 7
Nombre de messages : 1691 Age : 64 Localisation : Médoc-plage Date d'inscription : 10/03/2009
| |
| |
Ptéroïs galop 8
Nombre de messages : 3199 Age : 74 Localisation : Vendée Date d'inscription : 03/12/2005
| Sujet: Re: découpe mouton !!!! help ... Jeu 14 Nov 2013 - 4:25 | |
| | |
|
| |
passenger galop 9
Nombre de messages : 9578 Age : 60 Localisation : sud ouest Date d'inscription : 30/04/2008
| Sujet: Re: découpe mouton !!!! help ... Jeu 14 Nov 2013 - 5:16 | |
| Heu je pensais aussi qu'on ne pouvait plus abattre des bètes soi-même, en dehors d'un lieu ad hoc? | |
|
| |
orient arabians galop 9
Nombre de messages : 6767 Age : 78 Localisation : vendée Date d'inscription : 04/09/2007
| Sujet: Re: découpe mouton !!!! help ... Jeu 14 Nov 2013 - 5:17 | |
| http://les-ovins.forumactif.com/t24-abattage-prives | |
|
| |
Gwenou galop 8
Nombre de messages : 2232 Age : 55 Localisation : quelque part en France ou dans le monde Date d'inscription : 24/07/2005
| Sujet: Re: découpe mouton !!!! help ... Jeu 14 Nov 2013 - 5:20 | |
| - passenger a écrit:
- Heu je pensais aussi qu'on ne pouvait plus abattre des bètes soi-même, en dehors d'un lieu ad hoc?
oui enfin, entre ce qui doit être fait et ce qui ce fait, il y a une sacrée marge parce que par ici quand tu vois le nombre de mouton, agneau etc... qui se font abattre dans les fermes ou chez la particuliers pas sur qu'ils aillent tous à l'abattoir | |
|
| |
Rigel21 maitre pipelette
Nombre de messages : 12143 Age : 48 Localisation : Val de Marne (94) Date d'inscription : 04/08/2005
| Sujet: Re: découpe mouton !!!! help ... Jeu 14 Nov 2013 - 5:39 | |
| Il y a toujours eu une dérogation pour les animaux de ferme destinés à l'autoconsommation, tués sur la ferme qui les a élevés. Interdiction de vendre quoi que ce soit par contre, et consommation réservée au cercle familial pour des raisons sanitaires (en gros, si tu veux te coller une trichinose, tu peux, mais pas en refiler à quelqu'un à qui tu vendrais ta viande). Depuis la vache folle ce n'est plus autorisés pour les bovins, mais ça reste possible pour ovins, caprins, porcins, volailles et lapins. | |
|
| |
menthinette galop 4
Nombre de messages : 304 Age : 44 Localisation : La coquille, dordogne Date d'inscription : 07/04/2010
| Sujet: Re: découpe mouton !!!! help ... Jeu 14 Nov 2013 - 6:15 | |
| ici j'emmene les agneaux à l'abattoir .. ils sont abattus le mercredi matin et on récupère la viande le vendredi matin ... je fais faire la découpe dans la journée par un boucher qui vient a la maison ... et il trouve la viande suffisemment caillée pour la découpe.
| |
|
| |
colisa galop 9
Nombre de messages : 6513 Age : 61 Localisation : Gironde, Médoc Date d'inscription : 19/05/2008
| Sujet: Re: découpe mouton !!!! help ... Ven 15 Nov 2013 - 0:07 | |
| Oui, bien-sûr, ce serait mieux à l'abattoir... Mais ici, terre d'élevage, l’abattoir a fermé. 85km pour trouver le 1er abattoir et en plus, ils prévoient de le fermer pour aller le mettre à 150km... Cher mon mouton en gasoil, temps, pollution... Je peux te dire qu'ici, on élève de plus en plus de cochons, moutons... pour la conso personnelle. Mais non, on ne vend/achète pas, on participe à l'achat, l'élevage... c'est un peu notre bête à nous, quoi! Voilà, suffit de dire ça et basta! De toute manière, tout est fait pour nous mettre des bâtons dans les roues et la viande en magasin est, soit hors de prix, soit immangeable! J'ai une copine qui fait du bœuf bio en petite quantité ben, elle va arrêter car les aller/retour abattoir font monter le prix, un truc de ouf! Et pourtant, le bœuf est à 15€ le kilo en caissette de 10kg et le veau à 17€/kg par caissette de 5kg. Ben, elle ne marge que de très peu et encore... Donc, l'abattoir... ben, on s'en passe. | |
|
| |
FAWZIA galop 8
Nombre de messages : 3040 Age : 64 Localisation : 01 Date d'inscription : 11/09/2007
| Sujet: Re: découpe mouton !!!! help ... Ven 15 Nov 2013 - 2:01 | |
| - colisa a écrit:
- Oui, bien-sûr, ce serait mieux à l'abattoir...
Mais ici, terre d'élevage, l’abattoir a fermé. 85km pour trouver le 1er abattoir et en plus, ils prévoient de le fermer pour aller le mettre à 150km... Cher mon mouton en gasoil, temps, pollution... Je peux te dire qu'ici, on élève de plus en plus de cochons, moutons... pour la conso personnelle. Mais non, on ne vend/achète pas, on participe à l'achat, l'élevage... c'est un peu notre bête à nous, quoi! Voilà, suffit de dire ça et basta! De toute manière, tout est fait pour nous mettre des bâtons dans les roues et la viande en magasin est, soit hors de prix, soit immangeable! J'ai une copine qui fait du bœuf bio en petite quantité ben, elle va arrêter car les aller/retour abattoir font monter le prix, un truc de ouf! Et pourtant, le bœuf est à 15€ le kilo en caissette de 10kg et le veau à 17€/kg par caissette de 5kg. Ben, elle ne marge que de très peu et encore... Donc, l'abattoir... ben, on s'en passe. +1 ! Je suis à 100% pour ce genre de pratique. | |
|
| |
Rigel21 maitre pipelette
Nombre de messages : 12143 Age : 48 Localisation : Val de Marne (94) Date d'inscription : 04/08/2005
| Sujet: Re: découpe mouton !!!! help ... Ven 15 Nov 2013 - 2:46 | |
| - colisa a écrit:
- Oui, bien-sûr, ce serait mieux à l'abattoir...
Mais ici, terre d'élevage, l’abattoir a fermé. 85km pour trouver le 1er abattoir et en plus, ils prévoient de le fermer pour aller le mettre à 150km... Cher mon mouton en gasoil, temps, pollution... Je peux te dire qu'ici, on élève de plus en plus de cochons, moutons... pour la conso personnelle. Mais non, on ne vend/achète pas, on participe à l'achat, l'élevage... c'est un peu notre bête à nous, quoi! Voilà, suffit de dire ça et basta! De toute manière, tout est fait pour nous mettre des bâtons dans les roues et la viande en magasin est, soit hors de prix, soit immangeable! J'ai une copine qui fait du bœuf bio en petite quantité ben, elle va arrêter car les aller/retour abattoir font monter le prix, un truc de ouf! Et pourtant, le bœuf est à 15€ le kilo en caissette de 10kg et le veau à 17€/kg par caissette de 5kg. Ben, elle ne marge que de très peu et encore... Donc, l'abattoir... ben, on s'en passe. Tant que vous le faites bien et le réservez à la consommation personnelle, c'est tout à fait autorisé dans pas de souci. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: découpe mouton !!!! help ... | |
| |
|
| |
| découpe mouton !!!! help ... | |
|