| Cuisine de plantes sauvages | |
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+7cath. palolim MP3 aurélie chizhou maud(belgique) malak.arabians 11 participants |
Auteur | Message |
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malak.arabians galop 4
Nombre de messages : 358 Age : 41 Localisation : Bourgogne Date d'inscription : 01/10/2008
| Sujet: Cuisine de plantes sauvages Dim 17 Nov 2013 - 13:32 | |
| Comme il a été demandé, je crée ce sujet pour que chacun puisse y mettre ses recettes et connaissances en matière de plantes sauvages comestibles, de recettes,... Ou comment se promener, prendre l'air et manger pour "pas grand chose" et local. Une recette délicieuse et simplissime, j'ai vraiment été très surprise du goût et du rendu: les chips d'ortie (simplement trempées dans de l'huile bouillantes et ensuite salées), meilleures que les chips de pomme de terre! et la salade d'herbes sauvages (pissenlit, petite oseille, achilée millefeuille, plantain lancéolé, pétales de coquelicot...) | |
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malak.arabians galop 4
Nombre de messages : 358 Age : 41 Localisation : Bourgogne Date d'inscription : 01/10/2008
| Sujet: Re: Cuisine de plantes sauvages Dim 17 Nov 2013 - 13:37 | |
| Un petit truc tout bête pour agrémenter les salades au printemps (et impressionner les convives): la fleur de plantain lancéolé encore verte (avant qu'on puisse voir les espèces de petits poils blancs), ça a exactement le même goût que le champignon de Paris cru | |
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maud(belgique) maitre pipelette
Nombre de messages : 16880 Age : 55 Localisation : belgique Date d'inscription : 10/09/2005
| Sujet: Re: Cuisine de plantes sauvages Dim 17 Nov 2013 - 13:42 | |
| ta salade me semble bien appétissante | |
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malak.arabians galop 4
Nombre de messages : 358 Age : 41 Localisation : Bourgogne Date d'inscription : 01/10/2008
| Sujet: Re: Cuisine de plantes sauvages Dim 17 Nov 2013 - 13:46 | |
| fin mai on trouve dans les bois les aspergettes (ou asperges des bois), on mange que les pointes avant la floraison. Elles ont un goût bien plus doux que les asperges, et un petit côté sucré, je trouve que ça se rapproche un peu du maïs, délicieux en vinaigrette (après cuisson évidemment). | |
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chizhou galop 7
Nombre de messages : 1751 Age : 49 Localisation : Hérault Date d'inscription : 08/02/2010
| Sujet: Re: Cuisine de plantes sauvages Dim 17 Nov 2013 - 13:49 | |
| Ah oui cette salade fait envie! Bonne idée! Et pour le plantain, ça ne coûte pas bien cher! j'ai trouvé sur le catalogue Baumaux un mélange de graines de fleurs comestibles, ça me tente bien | |
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chizhou galop 7
Nombre de messages : 1751 Age : 49 Localisation : Hérault Date d'inscription : 08/02/2010
| Sujet: Re: Cuisine de plantes sauvages Dim 17 Nov 2013 - 13:51 | |
| ça j'en trouve plein en ramassant les vraies asperges, je les laissais dans les bois! | |
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malak.arabians galop 4
Nombre de messages : 358 Age : 41 Localisation : Bourgogne Date d'inscription : 01/10/2008
| Sujet: Re: Cuisine de plantes sauvages Dim 17 Nov 2013 - 13:53 | |
| En plante sauvage il y a aussi les truffes, lol. 3kg environ récoltés cet automne (avec l'aide du chien, je vous l'accorde). Mais ça vous saviez déjà que c'était comestible... La photo est de mauvaise qualité, prise avec le téléphone, résultat d'une récolte de 2h | |
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aurélie galop 9
Nombre de messages : 5557 Age : 45 Localisation : gard Date d'inscription : 20/03/2006
| Sujet: Re: Cuisine de plantes sauvages Lun 18 Nov 2013 - 0:49 | |
| Je ne savais pas que le plantain est comestible, je vais essayer au printemps prochain Très bonne idée ce post | |
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MP3 galop 6
Nombre de messages : 978 Age : 56 Localisation : 41 Date d'inscription : 29/04/2009
| Sujet: Re: Cuisine de plantes sauvages Lun 18 Nov 2013 - 1:25 | |
| Oui, géniale idée ce post ! Heuh, malak.arabians, ta salade est splendide... mais j'suis pas sûre que mes invités la mangent.... (ils se sauvent en courant, je veux les empoisonner ...) Tu pourrais nous mettre les plantes entières pour l'identification (comme tu as fait pour le plantain) ? L'asperge des bois, elle fleurit après ? (quant aux truffes, il est doué ton chien..) | |
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palolim galop 9
Nombre de messages : 8438 Age : 64 Localisation : Au sud Toulouse Date d'inscription : 02/05/2006
| Sujet: Re: Cuisine de plantes sauvages Lun 18 Nov 2013 - 2:21 | |
| Bonne idée ce sujet. Ca m'arrive d'herboriser (loin des routes et grandes cultures...) et il y a des découvertes ou re découvertes à faire en cuisine ! Tes truffes, miam miam, tu en as de la chance d'être dans une région à truffes | |
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cath. maitre pipelette
Nombre de messages : 23177 Age : 55 Localisation : A l'est, au frais... Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: Cuisine de plantes sauvages Lun 18 Nov 2013 - 2:47 | |
| - malak.arabians a écrit:
- fin mai on trouve dans les bois les aspergettes (ou asperges des bois), on mange que les pointes avant la floraison. Elles ont un goût bien plus doux que les asperges, et un petit côté sucré, je trouve que ça se rapproche un peu du maïs, délicieux en vinaigrette (après cuisson évidemment).
J'en ai trouvé une fois au marché. Je ne savais pas qu'il s'agissait d'une plante sauvage. | |
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FAWZIA galop 8
Nombre de messages : 3040 Age : 64 Localisation : 01 Date d'inscription : 11/09/2007
| Sujet: Re: Cuisine de plantes sauvages Lun 18 Nov 2013 - 3:05 | |
| Super idée ce post. Merci de préciser si les plantes se mangent crues ou cuites......... et oui, mettre des photos de la plante entière si possible pour qu'on puisse bien l'identifier. Merci ! | |
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indiz galop 8
Nombre de messages : 2161 Age : 38 Localisation : toulouse Date d'inscription : 11/11/2006
| Sujet: Re: Cuisine de plantes sauvages Lun 18 Nov 2013 - 14:39 | |
| - malak.arabians a écrit:
- fin mai on trouve dans les bois les aspergettes (ou asperges des bois), on mange que les pointes avant la floraison. Elles ont un goût bien plus doux que les asperges, et un petit côté sucré, je trouve que ça se rapproche un peu du maïs, délicieux en vinaigrette (après cuisson évidemment).
Y aurait-il plusieurs sortes ? Ici, on a ce qu'on appelle les "Respounjous" ou asperges sauvages, mais celles que j'avais goûtées étaient très amères, je n'ai pas aimé ! | |
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Ptéroïs galop 8
Nombre de messages : 3199 Age : 74 Localisation : Vendée Date d'inscription : 03/12/2005
| Sujet: Re: Cuisine de plantes sauvages Lun 18 Nov 2013 - 14:49 | |
| - malak.arabians a écrit:
Une recette délicieuse et simplissime, j'ai vraiment été très surprise du goût et du rendu: les chips d'ortie (simplement trempées dans de l'huile bouillantes et ensuite salées), meilleures que les chips de pomme de terre!
Ca , il faut que j'essaye, j'en ai encore dans la grande pâture. | |
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malak.arabians galop 4
Nombre de messages : 358 Age : 41 Localisation : Bourgogne Date d'inscription : 01/10/2008
| Sujet: Re: Cuisine de plantes sauvages Lun 18 Nov 2013 - 23:38 | |
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FAWZIA galop 8
Nombre de messages : 3040 Age : 64 Localisation : 01 Date d'inscription : 11/09/2007
| Sujet: Re: Cuisine de plantes sauvages Mar 19 Nov 2013 - 7:32 | |
| Euh petite question idiote concernant les chips d'ortie.... j'imagine que le fait de les faire frire les empêche de nous piquer la langue ou bien y a-t-il un "traitement" particulier à leurs faire subir avant cuisson ? C'est très "croquant" une fois frit ??? | |
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malak.arabians galop 4
Nombre de messages : 358 Age : 41 Localisation : Bourgogne Date d'inscription : 01/10/2008
| Sujet: Re: Cuisine de plantes sauvages Mar 19 Nov 2013 - 14:34 | |
| Non les orties ne piquent plus du tout, absolument aucun risque de se piquer la langue. Une fois frit c'est beaucoup plus fin que des chips de patate (et donc très fragile), c'est croustillant (et super bon!!!!) | |
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indiz galop 8
Nombre de messages : 2161 Age : 38 Localisation : toulouse Date d'inscription : 11/11/2006
| Sujet: Re: Cuisine de plantes sauvages Mar 19 Nov 2013 - 14:42 | |
| - malak.arabians a écrit:
- Message reçu, je complèterai tout ça en fin de semaine, je suis en cours toute la semaine.
Pour les asperges des bois, on les trouve dans les sous-bois un peu humides, elles ont de longues tiges toutes fines qui peuvent mesurer près de 50cm, on les distingue donc aisément. Il suffit de cueillir l'extrémité (les 15 derniers cm) avant la floraison, moi je les fais tremper avant dans de l'eau vinaigrée pour faire fuir les éventuels habitants et je les rince abondamment avant de les faire bouillir (3mn suffisent). Donc à ma connaissance il est bien difficile de les confondre avec d'autres espèces qui pourraient être toxiques. (ce ne sont pas mes photos, juste des images que j'ai trouvé en vitesse sur internet, j'en referai quand ce sera la saison)
Ah oui, ce ne sont pas les mêmes ! Les "respounjous" ont besoin d'un support (haie par exemple) car ils ont un port plutôt pendant. | |
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palolim galop 9
Nombre de messages : 8438 Age : 64 Localisation : Au sud Toulouse Date d'inscription : 02/05/2006
| Sujet: Re: Cuisine de plantes sauvages Mer 20 Nov 2013 - 1:41 | |
| - indiz a écrit:
- malak.arabians a écrit:
- fin mai on trouve dans les bois les aspergettes (ou asperges des bois), on mange que les pointes avant la floraison. Elles ont un goût bien plus doux que les asperges, et un petit côté sucré, je trouve que ça se rapproche un peu du maïs, délicieux en vinaigrette (après cuisson évidemment).
Y aurait-il plusieurs sortes ? Ici, on a ce qu'on appelle les "Respounjous" ou asperges sauvages, mais celles que j'avais goûtées étaient très amères, je n'ai pas aimé ! En fait ces Responsous, ces Reponchons ne sont pas des Asperges Sauvages. Ce sont les têtes du Tamier Commun, une liane toxique, sauf ces têtes, les reponchons/responchous ou responsous en langue d'Oc. J 'habite près de Toulouse et je ramasse ces similis "asperges sauvages", les Responsous, parfois les Respounchous, je ne connaissait pas les Responjous ?...Il ne faut pas attendre après la cueillette, c'est effectivement amer. Les ébouillanter rapidement enlève l'amertume. Ca se cuisine comme les asperges : cuit vapeur froid et chaud, en omelettes, oeufs brouillés, fricassées rapides. | |
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malak.arabians galop 4
Nombre de messages : 358 Age : 41 Localisation : Bourgogne Date d'inscription : 01/10/2008
| Sujet: Re: Cuisine de plantes sauvages Dim 24 Nov 2013 - 4:30 | |
| En attendant de pouvoir trouver le temps de continuer de vous présenter mes petites découvertes, voilà un lien sur lequel on trouve la plupart des plantes sauvages comestibles, vous verrez qu'il y a de belles surprises... J'essayerai de vous mettre ensuite les photos et surtout comment les distinguer pour être certain de ne pas se tromper avec une espèce proche, mais toxique. http://www.hermeline-plantes-sauvages.com/guide1.php | |
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indiz galop 8
Nombre de messages : 2161 Age : 38 Localisation : toulouse Date d'inscription : 11/11/2006
| Sujet: Re: Cuisine de plantes sauvages Dim 24 Nov 2013 - 8:37 | |
| - palolim a écrit:
- indiz a écrit:
- malak.arabians a écrit:
- fin mai on trouve dans les bois les aspergettes (ou asperges des bois), on mange que les pointes avant la floraison. Elles ont un goût bien plus doux que les asperges, et un petit côté sucré, je trouve que ça se rapproche un peu du maïs, délicieux en vinaigrette (après cuisson évidemment).
Y aurait-il plusieurs sortes ? Ici, on a ce qu'on appelle les "Respounjous" ou asperges sauvages, mais celles que j'avais goûtées étaient très amères, je n'ai pas aimé ! En fait ces Responsous, ces Reponchons ne sont pas des Asperges Sauvages. Ce sont les têtes du Tamier Commun, une liane toxique, sauf ces têtes, les reponchons/responchous ou responsous en langue d'Oc.
J 'habite près de Toulouse et je ramasse ces similis "asperges sauvages", les Responsous, parfois les Respounchous, je ne connaissait pas les Responjous ?...Il ne faut pas attendre après la cueillette, c'est effectivement amer. Les ébouillanter rapidement enlève l'amertume.
Ca se cuisine comme les asperges : cuit vapeur froid et chaud, en omelettes, oeufs brouillés, fricassées rapides. Merci Palolim, je me coucherai moins bête ! Pour l'orthographe, j'ai juste tenté de retranscrire ce que j'entends, mais aucune garantie! C'est peut-être bien Respounchous, et non Respounjous | |
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flika maitre pipelette
Nombre de messages : 18516 Age : 73 Localisation : Sud Ouest Date d'inscription : 18/10/2005
| Sujet: Re: Cuisine de plantes sauvages Dim 24 Nov 2013 - 8:40 | |
| - FAWZIA a écrit:
- Euh petite question idiote concernant les chips d'ortie.... j'imagine que le fait de les faire frire les empêche de nous piquer la langue ou bien y a-t-il un "traitement" particulier à leurs faire subir avant cuisson ?
- malak.arabians a écrit:
- Non les orties ne piquent plus du tout, absolument aucun risque de se piquer la langue.
Pour les plantes sur pied, seules les tiges d'ortie sont urticantes, pas les feuilles | |
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| Sujet: Re: Cuisine de plantes sauvages | |
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