Forum Al Hfifa Arabians
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum Al Hfifa Arabians

Pour parler cheval tout simplement
 
AccueilPortailRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
SSD interne Crucial BX500 2,5″ SATA – 500 ...
Voir le deal
29.99 €

 

 Confiture de lait

Aller en bas 
+7
Sand
aurélie
Rigel21
tazhia
Isabel
calinoeta
FAWZIA
11 participants
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
FAWZIA
galop 8
FAWZIA


Nombre de messages : 3040
Age : 64
Localisation : 01
Date d'inscription : 11/09/2007

Confiture de lait Empty
MessageSujet: Confiture de lait   Confiture de lait EmptyMer 27 Mai 2015 - 12:32

Quelqu'un a une recette approuvée par les gourmands ????
J'avais une recette que j'ai perdue, je veux celle avec du "vrai" lait pas du lait concentré.
Merci
Revenir en haut Aller en bas
calinoeta
maitre pipelette
calinoeta


Nombre de messages : 33396
Age : 45
Localisation : Creuse
Date d'inscription : 18/10/2006

Confiture de lait Empty
MessageSujet: Re: Confiture de lait   Confiture de lait EmptyMer 27 Mai 2015 - 22:45

1litre de lait et 450 gr de sucre, faire cuire doucement mais sûrement tout en remuant ....
Revenir en haut Aller en bas
FAWZIA
galop 8
FAWZIA


Nombre de messages : 3040
Age : 64
Localisation : 01
Date d'inscription : 11/09/2007

Confiture de lait Empty
MessageSujet: Re: Confiture de lait   Confiture de lait EmptyJeu 28 Mai 2015 - 1:17

Merci beaucoup !
Revenir en haut Aller en bas
calinoeta
maitre pipelette
calinoeta


Nombre de messages : 33396
Age : 45
Localisation : Creuse
Date d'inscription : 18/10/2006

Confiture de lait Empty
MessageSujet: Re: Confiture de lait   Confiture de lait EmptyJeu 28 Mai 2015 - 1:25

tu peux mettre moins de sucre, mais attention tu augmentes considérablement ton temps de cuisson car ça ne doit jamais bouillir

par ex je mets 350 gr de sucre, et je fais cuire pendant 5 à 7 heures en fonction de la "compo" de notre lait
avec le lait cru ça change tous les jours en fonction de ce que pâturent les vaches

bon courage
Revenir en haut Aller en bas
Isabel
maitre pipelette
Isabel


Nombre de messages : 21381
Age : 57
Localisation : Ma Belle Normandie :o)
Date d'inscription : 25/07/2005

Confiture de lait Empty
MessageSujet: Re: Confiture de lait   Confiture de lait EmptyJeu 28 Mai 2015 - 2:55

ça ne fonctionnerait pas au four isa ??
je fais régulièrement de la teurgoule (riz au lait normand) et je laisse cuire 5-6H et le dessus c'est de la confiture de lait. l'avantage c'est qu'il n'y aurait pas besoin de tourner ..... Ange
Revenir en haut Aller en bas
http://elevagedescolines.free.fr/
tazhia
galop 9
tazhia


Nombre de messages : 7666
Age : 51
Localisation : 01
Date d'inscription : 30/08/2007

Confiture de lait Empty
MessageSujet: Re: Confiture de lait   Confiture de lait EmptyJeu 28 Mai 2015 - 3:41

Isabel a écrit:
ça ne fonctionnerait pas au four isa ??
je fais régulièrement de la teurgoule (riz au lait normand) et je laisse cuire 5-6H et le dessus c'est de la confiture de lait. l'avantage c'est qu'il n'y aurait pas besoin de tourner ..... Ange

connaissais pas, mais ça l'air pas mauvais du tout très content
Revenir en haut Aller en bas
Rigel21
maitre pipelette
Rigel21


Nombre de messages : 12143
Age : 48
Localisation : Val de Marne (94)
Date d'inscription : 04/08/2005

Confiture de lait Empty
MessageSujet: Re: Confiture de lait   Confiture de lait EmptyJeu 28 Mai 2015 - 3:57

tazhia a écrit:
Isabel a écrit:
ça ne fonctionnerait pas au four isa ??
je fais régulièrement de la teurgoule (riz au lait normand) et je laisse cuire 5-6H et le dessus c'est de la confiture de lait. l'avantage c'est qu'il n'y aurait pas besoin de tourner ..... Ange

connaissais pas, mais ça l'air pas mauvais du tout très content

la teurgoule j'en fais régulièrement, c'est super simple à faire, ça déchire et puis ça cale les gamins en pleine croissance ! rire
Revenir en haut Aller en bas
http://www.shagya-gardaine.com
tazhia
galop 9
tazhia


Nombre de messages : 7666
Age : 51
Localisation : 01
Date d'inscription : 30/08/2007

Confiture de lait Empty
MessageSujet: Re: Confiture de lait   Confiture de lait EmptyJeu 28 Mai 2015 - 4:01

prochain dessert ça sera le "tors geule" très content
c'est quoi vos recettes ?
Revenir en haut Aller en bas
calinoeta
maitre pipelette
calinoeta


Nombre de messages : 33396
Age : 45
Localisation : Creuse
Date d'inscription : 18/10/2006

Confiture de lait Empty
MessageSujet: Re: Confiture de lait   Confiture de lait EmptyJeu 28 Mai 2015 - 4:29

Isabel a écrit:
ça ne fonctionnerait pas au four isa ??
je fais régulièrement de la teurgoule (riz au lait normand) et je laisse cuire 5-6H et le dessus c'est de la confiture de lait. l'avantage c'est qu'il n'y aurait pas besoin de tourner ..... Ange

je ne sais pas ...mais j'ai des doutes
là c'est ton riz qui absorbe en grande partie l'eau de ton lait .
dans le cas de la confiture de lait, il faut que l'eau s'évapore ...et au four ? je me demande comment ça fonctionnerait
Revenir en haut Aller en bas
FAWZIA
galop 8
FAWZIA


Nombre de messages : 3040
Age : 64
Localisation : 01
Date d'inscription : 11/09/2007

Confiture de lait Empty
MessageSujet: Re: Confiture de lait   Confiture de lait EmptyJeu 28 Mai 2015 - 6:08

Pour moi c'est en route depuis midi............
Revenir en haut Aller en bas
aurélie
galop 9
aurélie


Nombre de messages : 5557
Age : 45
Localisation : gard
Date d'inscription : 20/03/2006

Confiture de lait Empty
MessageSujet: Re: Confiture de lait   Confiture de lait EmptyJeu 28 Mai 2015 - 6:12

et au thermomix, c'est faisable la confiture de lait?
Revenir en haut Aller en bas
Sand
galop 8
Sand


Nombre de messages : 4507
Age : 48
Localisation : Sud Ouest
Date d'inscription : 08/03/2006

Confiture de lait Empty
MessageSujet: Re: Confiture de lait   Confiture de lait EmptyJeu 28 Mai 2015 - 7:16

De la teurgoule j'en ai tellement mangé petite chez mes gds-parents que ... je n'en fais jamais, je crois bien que mes enfants n'en ont jamais mangé encore tiens !
J'en faisais pour mon papa qd j'avais une cuisinière à bois, selon la recette familiale :

1 litre de lait cru, 12 à 15 pierres de sucre (selon le gout), de la canelle (pas trop, on peut mettre de la vanille à la place), 100g de riz (un petite verre à moutarde)
Mélangez le tout dans un plat en terre cuite (le plat spécial teurgoule !)et faire cuire dans le poele à bois pas trop chaud pdt des heures .. C'est cuit qd la peau est épaisse et marron foncé, et que dessous il y a la crème sur 1 cm ou 2. Si la "crème" est trop liquide, faut laisser cuire quitte à baisser la tempé du four. Mais pas trop, parce qu'il faut qu'il en reste, c'est le meilleur :P



bon, c'est plutôt un plat d'hiver...
Ne jamais acheter celle qu'on trouve en magasin, c'est pas bon tout sec et ça n'a rien à voir...

http://www.teurgoule-normandie.confreries.org/index.html
Revenir en haut Aller en bas
http://www.butterfly-stud.com
Sand
galop 8
Sand


Nombre de messages : 4507
Age : 48
Localisation : Sud Ouest
Date d'inscription : 08/03/2006

Confiture de lait Empty
MessageSujet: Re: Confiture de lait   Confiture de lait EmptyJeu 28 Mai 2015 - 7:21

calinoeta a écrit:
Isabel a écrit:
ça ne fonctionnerait pas au four isa ??
je fais régulièrement de la teurgoule (riz au lait normand) et je laisse cuire 5-6H et le dessus c'est de la confiture de lait. l'avantage c'est qu'il n'y aurait pas besoin de tourner ..... Ange

je ne sais pas ...mais j'ai des doutes
là c'est ton riz qui absorbe en grande partie l'eau de ton lait .
dans le cas de la confiture de lait, il faut que l'eau s'évapore ...et au four ? je me demande comment ça fonctionnerait

La "crème" de la teurgoule c'est du lait cuit avec de l'amidon de riz Wink
La confiture de lait, c'est vraiment que la caramélisation légère du lactose. (ou ptet une réaction de Maillard avec la caséine, sais pô lol)
Revenir en haut Aller en bas
http://www.butterfly-stud.com
FAWZIA
galop 8
FAWZIA


Nombre de messages : 3040
Age : 64
Localisation : 01
Date d'inscription : 11/09/2007

Confiture de lait Empty
MessageSujet: Re: Confiture de lait   Confiture de lait EmptyJeu 28 Mai 2015 - 7:38

Il ne doit plus rester qu'environ 1.5l de lait dans la casserole sur les 3l du départ et la couleur devient bien marron.... mais c'est encore très liquide.
Il va falloir encore attendre avant de se régaler !
Revenir en haut Aller en bas
Isabel
maitre pipelette
Isabel


Nombre de messages : 21381
Age : 57
Localisation : Ma Belle Normandie :o)
Date d'inscription : 25/07/2005

Confiture de lait Empty
MessageSujet: Re: Confiture de lait   Confiture de lait EmptyJeu 28 Mai 2015 - 7:40

ben voui mais puisque ça fonctionne avec la boite de lait Neslé pourquoi ça ne marcherait pas au four ?
> Isa : Je fais cela dans une vieille cocotte en terre qui a perdu son couvercle donc il y a évaporation

Oh je tenterai tient, pour ne pas mourir idiote clin d'oeuil

Dans la recette que j'utilise je ne mets que 125 gr de riz pour DEUX litres de lait entier, donc la couche de "confiture de lait" est assez épaisse, 2 cm souvent

C'est vrai que c'est un plat d'hiver, j'ai terminé mon paquet de riz rond la semaine dernière clin d'oeuil
Revenir en haut Aller en bas
http://elevagedescolines.free.fr/
Isabel
maitre pipelette
Isabel


Nombre de messages : 21381
Age : 57
Localisation : Ma Belle Normandie :o)
Date d'inscription : 25/07/2005

Confiture de lait Empty
MessageSujet: Re: Confiture de lait   Confiture de lait EmptyJeu 28 Mai 2015 - 7:42

FAWZIA a écrit:
Il ne doit plus rester qu'environ 1.5l de lait dans la casserole sur les 3l du départ et la couleur devient bien marron.... mais c'est encore très liquide.
Il va falloir encore attendre avant de se régaler !

ça peut être un poil liquide, ça va gélifié en refroidissant,
mais "très liquide", j'ai comme un doute sur ta durée de cuisson là clin d'oeuil   pour 2L, je laisse jusqu'à 6H à 110°
Revenir en haut Aller en bas
http://elevagedescolines.free.fr/
Cécilia
galop 8
Cécilia


Nombre de messages : 2243
Age : 45
Localisation : Guillaumes, Alpes Maritimes
Date d'inscription : 05/03/2007

Confiture de lait Empty
MessageSujet: Re: Confiture de lait   Confiture de lait EmptyJeu 28 Mai 2015 - 7:53

Isabel a écrit:
FAWZIA a écrit:
Il ne doit plus rester qu'environ 1.5l de lait dans la casserole sur les 3l du départ et la couleur devient bien marron.... mais c'est encore très liquide.
Il va falloir encore attendre avant de se régaler !

ça peut être un poil liquide, ça va gélifié en refroidissant,
mais "très liquide", j'ai comme un doute sur ta durée de cuisson là clin d'oeuil   pour 2L, je laisse  jusqu'à 6H à 110°

je pense que Fawzia est sur la confiture de lait pas sur une teurgoule Wink

j ai découvert ça aussi lors de mon séjour normand en 2005 et j en fait régulièrement sur le pôele à bois
Revenir en haut Aller en bas
Isabel
maitre pipelette
Isabel


Nombre de messages : 21381
Age : 57
Localisation : Ma Belle Normandie :o)
Date d'inscription : 25/07/2005

Confiture de lait Empty
MessageSujet: Re: Confiture de lait   Confiture de lait EmptyJeu 28 Mai 2015 - 8:15

Vouiiii tu as raison

mais on va dire que ça doit gélifier aussi en refroidissant clin d'oeuil
Revenir en haut Aller en bas
http://elevagedescolines.free.fr/
thb
galop 8



Nombre de messages : 3716
Date d'inscription : 07/02/2006

Confiture de lait Empty
MessageSujet: Re: Confiture de lait   Confiture de lait EmptyJeu 28 Mai 2015 - 8:32

Rien que le nom 'teurgoule' , ca fait peur .  Arg (c'est certainement bon mais rien qu'a l'evocation du nom ,tu flippes ... Arg .C'est comme les tortillas de Gritou et la nixtamalisation Arg  Imbecile Heureux  )
Revenir en haut Aller en bas
calinoeta
maitre pipelette
calinoeta


Nombre de messages : 33396
Age : 45
Localisation : Creuse
Date d'inscription : 18/10/2006

Confiture de lait Empty
MessageSujet: Re: Confiture de lait   Confiture de lait EmptyJeu 28 Mai 2015 - 9:22

aurélie a écrit:
et au thermomix, c'est faisable la confiture de lait?
oui je la fais au thermomix Wink
Revenir en haut Aller en bas
calinoeta
maitre pipelette
calinoeta


Nombre de messages : 33396
Age : 45
Localisation : Creuse
Date d'inscription : 18/10/2006

Confiture de lait Empty
MessageSujet: Re: Confiture de lait   Confiture de lait EmptyJeu 28 Mai 2015 - 9:27

FAWZIA a écrit:
Il ne doit plus rester qu'environ 1.5l de lait dans la casserole sur les 3l du départ et la couleur devient bien marron.... mais c'est encore très liquide.
Il va falloir encore attendre avant de se régaler !


oui tu en as encore pour un moment, ça doit faire comme une crème
Revenir en haut Aller en bas
Isabel
maitre pipelette
Isabel


Nombre de messages : 21381
Age : 57
Localisation : Ma Belle Normandie :o)
Date d'inscription : 25/07/2005

Confiture de lait Empty
MessageSujet: Re: Confiture de lait   Confiture de lait EmptyJeu 28 Mai 2015 - 10:07

thb a écrit:
Rien que le nom 'teurgoule' , ca fait peur .  Arg (c'est certainement bon mais rien qu'a l'evocation du nom ,tu flippes ... Arg .C'est comme les tortillas de Gritou et la nixtamalisation Arg  Imbecile Heureux  )

l'origine du mot "L’origine du terme viendrait de « se tordre la goule » (la bouche) lorsqu’on mangeait la teurgoule ; certains affirment que c’est parce qu’on se dépêchait de la manger alors qu’elle était encore très chaude et d’autres que c’est parce que les premières versions n’avaient pas encore atteint le moelleux d’aujourd’hui." et pour déguster avec il y a avait la fallue, la brioche de l'époque
Revenir en haut Aller en bas
http://elevagedescolines.free.fr/
thb
galop 8



Nombre de messages : 3716
Date d'inscription : 07/02/2006

Confiture de lait Empty
MessageSujet: Re: Confiture de lait   Confiture de lait EmptyJeu 28 Mai 2015 - 10:37

Isabel a écrit:
thb a écrit:
Rien que le nom 'teurgoule' , ca fait peur .  Arg (c'est certainement bon mais rien qu'a l'evocation du nom ,tu flippes ... Arg .C'est comme les tortillas de Gritou et la nixtamalisation Arg  Imbecile Heureux  )

l'origine du mot "L’origine du terme viendrait de « se tordre la goule » (la bouche) lorsqu’on mangeait la teurgoule ; certains affirment que c’est parce qu’on se dépêchait de la manger alors qu’elle était encore très chaude et d’autres que c’est parce que les premières versions n’avaient pas encore atteint le moelleux d’aujourd’hui." et pour déguster avec il y a avait la fallue, la brioche  de l'époque
En fait , sympa le nom !!
Revenir en haut Aller en bas
FAWZIA
galop 8
FAWZIA


Nombre de messages : 3040
Age : 64
Localisation : 01
Date d'inscription : 11/09/2007

Confiture de lait Empty
MessageSujet: Re: Confiture de lait   Confiture de lait EmptyJeu 28 Mai 2015 - 11:05

calinoeta a écrit:
FAWZIA a écrit:
Il ne doit plus rester qu'environ 1.5l de lait dans la casserole sur les 3l du départ et la couleur devient bien marron.... mais c'est encore très liquide.
Il va falloir encore attendre avant de se régaler !


oui tu en as encore pour un moment, ça doit faire comme une crème

Fin de cuisson vers 17h00. Ca me fait 5 pots "à confiture" plus un bol à déjeuner qu'on va s'empresser de manger de suite.
Pour les pots à confitures, je les garde comment ? Au frais ou bien comme de la confiture classique ??? (sachant que lorsque je les ai remplis, j'ai retourné les pots sens-dessus-dessous pour les "stériliser").
Revenir en haut Aller en bas
calinoeta
maitre pipelette
calinoeta


Nombre de messages : 33396
Age : 45
Localisation : Creuse
Date d'inscription : 18/10/2006

Confiture de lait Empty
MessageSujet: Re: Confiture de lait   Confiture de lait EmptyJeu 28 Mai 2015 - 11:26

FAWZIA a écrit:
calinoeta a écrit:
FAWZIA a écrit:
Il ne doit plus rester qu'environ 1.5l de lait dans la casserole sur les 3l du départ et la couleur devient bien marron.... mais c'est encore très liquide.
Il va falloir encore attendre avant de se régaler !


oui tu en as encore pour un moment, ça doit faire comme une crème

Fin de cuisson vers 17h00. Ca me fait 5 pots "à confiture" plus un bol à déjeuner qu'on va s'empresser de manger de suite.
Pour les pots à confitures, je les garde comment ? Au frais ou bien comme de la confiture classique ??? (sachant que lorsque je les ai remplis, j'ai retourné les pots sens-dessus-dessous pour les "stériliser").

je fais comme pour les confitures classiques Wink vu le tx de sucre je n'ai jamais eu de soucis Wink
une fois ouverte par contre frigo Wink
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Confiture de lait Empty
MessageSujet: Re: Confiture de lait   Confiture de lait Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Confiture de lait
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» confiture de coings
» Recette confiture de vin
» confiture de tomates vertes
» Confiture de cerise : noyau ? / mures domestiques
» confiture de courge verte/pastèque blanche

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Al Hfifa Arabians :: Forum - Discussions hors sujet cheval-
Sauter vers: