| Menus réveillon | |
|
+5lydie quelly rochellou cath. bulle de fay 9 participants |
Auteur | Message |
---|
bulle de fay maitre pipelette
Nombre de messages : 10031 Age : 70 Localisation : Entre ici et ailleurs.... Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Menus réveillon Dim 31 Déc 2006 - 7:03 | |
| Les traditions se perdent, l'an passé cilia et cath. nous avaient fait saliver à l'avance avec leurs prévisions gastronomiques, cette année rien... rassurez moi, vous n'avez pas prévu un menu super cheeseburger, hein Pour vous mettre en appétit, voici ce qui est prévu de mon côté (réveillon en petit comité, on sera 4) : - foie gras (avec confiture de figues ou copeaux de chocolat noir pour ceux qui veulent quitter les sentiers battus), pineau gris d'Alsace pour accompagner -huitres chaudes (avec du Sancerre) - gambas flambées au whisky et asperges chaudes (on continue le Sancerre...) -noix de saint jacques au miel, curry, pommes et riz basmati (on a envie d'accompagner avec du Loupiac, faut voir...) - plateau de fromages (on discute encore pour savoir si on débouche un morgon ou un gigondas...) -gratin de fruits au sabayon, avec du champagne bien sur ! En principe, on devrait terminer la soirée sans avoir le foie ou l'estomac criant grâce, on évite les gibiers, sauces épaisses et autres patisseries bien pesantes.... il y a juste le passage d'un vin à l'autre, mais on couche sur place, on va pouvoir déguster sans soucis ! Bonne soirée à tous et toutes et meilleurs voeux pour 2007 | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Menus réveillon Dim 31 Déc 2006 - 7:25 | |
| ¨Pour moi ce sera suprise.. mais je suis en train de faire les petits fours salées de l'apero.. mini quiche, mini pizza et allumettes au fromage.. dattes farcies au foie gras. la pate des blinis n'en finie pas de gonfler.. en attendant le saumon sauvage... et les puruneaux au lard n'attendent qu'a passer au grill.. |
|
| |
cath. maitre pipelette
Nombre de messages : 23177 Age : 55 Localisation : A l'est, au frais... Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: Menus réveillon Lun 1 Jan 2007 - 13:24 | |
| - Citation :
- pineau gris d'Alsace
Bulle !!! PINOT Honte à toi. | |
|
| |
bulle de fay maitre pipelette
Nombre de messages : 10031 Age : 70 Localisation : Entre ici et ailleurs.... Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: Menus réveillon Lun 1 Jan 2007 - 13:47 | |
| - cath. a écrit:
-
- Citation :
- pineau gris d'Alsace
Bulle !!! PINOT Honte à toi. Pfff, de toute façon je continue à dire tokay d'Alsace même si on n'a plus le droit d'appeler ce vin ainsi | |
|
| |
cath. maitre pipelette
Nombre de messages : 23177 Age : 55 Localisation : A l'est, au frais... Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: Menus réveillon Lun 1 Jan 2007 - 14:11 | |
| On le trouve toujours sous l'appellation Tokay Pinot Gris, il me semble. J'en achète, j'aime bien. D'ailleurs, j'en ai bu un vendredi soir. Pour les gourmandises de fin d'année (dans le désordre et sans hiérarchie, parce que j'aime tout) : - rognons de veau, pieds de mouton (champignon) - pied de veau en salade, museau de boeuf, pâté en croûte - pied de porc grillé - andouillette à la moutarde - boudin blanc - crevettes grises, mousse brocoli/saumon fumé, oie légumes/marrons, plateau de fromages, bûche griottes / chocolat blanc - coquilles st Jacques, lotte - sabodet (saucisson cuit fait avec de la couenne) - foie gras, flan de potiron, Une mention spéciale pour les fromages, dont un Mont d'Or, un St-Félicien et un Brillat-Savarin. Bu pour ceux dont je me souviens (hips !) : - kir cerise/crémant de Bourgogne - Tokay Pinot gris - Mercurey - Cahors - Mâcon Viré-Clessé blanc - Côtes du Rhône - Chenas - Gewurtz vendanges tardives - Givry (acheté à la foire aux vins, pas mal du tout, vais voir si il y a des restes chez Leclerc) Sinon, en route, j'ai fait mes courses : du Côteau du Layon vielles vignes, des bourgognes blancs et rouges. Et puis de la charcuterie achetée à Lyon et près du Mans : pâtée de lièvre aux noisettes, pâtés en croûte gourmands, rillettes, galantine, rillons... Bilan : + 1,5 kg... | |
|
| |
Invité Invité
| |
| |
rochellou maitre pipelette
Nombre de messages : 18124 Age : 71 Localisation : finistère Date d'inscription : 30/11/2005
| Sujet: Re: Menus réveillon Lun 1 Jan 2007 - 14:20 | |
| - cath. a écrit:
- On le trouve toujours sous l'appellation Tokay Pinot Gris, il me semble. J'en achète, j'aime bien. D'ailleurs, j'en ai bu un vendredi soir.
Je crois que - depuis peu - l'apellation Tokay n'est plus usitée pour les vins d'Alsace. L'accord passé avec les autorités hongroises réserve dorénavant cette dénomination aux vins de ce pays (en échange ils renoncent à appeler ''Champagne'' leurs vins mousseux) | |
|
| |
quelly galop 8
Nombre de messages : 4182 Age : 62 Localisation : Fayence - 83 Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: Menus réveillon Lun 1 Jan 2007 - 15:22 | |
| pour moi (reveillon passé dans le Gard) après l'apéro composé d'un verre de vin rosé du domaine (des côte du rhone) brochette de crevettes roses justes grillées escalope de foie gras, flan à la banane et son caramel de chartreuse crumble de dos de lieu et ses légumes provençaux côte de boeuf plateau de fromages gateau de l'an nouveau café et mignardises le tout arrosé de côte du rhone produit au domaine de la chartreuse de Valbonne et d'un champagne rosé excellent et après les règlementaires et quelques discutions tardives nous sommes tous allés
Dernière édition par le Lun 1 Jan 2007 - 15:24, édité 2 fois | |
|
| |
quelly galop 8
Nombre de messages : 4182 Age : 62 Localisation : Fayence - 83 Date d'inscription : 25/07/2005
| |
| |
lydie Rang: Administrateur
Nombre de messages : 6760 Age : 63 Localisation : nord Date d'inscription : 09/06/2005
| Sujet: Re: Menus réveillon Lun 1 Jan 2007 - 15:28 | |
| pour les vins, incapable de donner les noms c'est pas mon rayon. mais a l'apéro de toute façon c'est champagne. ensuite j'ai servi du foie gras, de la lucullus de valenciennes (normal c'est de mon coin ) des huitres pour les amateurs (moi beurk) en plat principal, une gigue de marcassin (dont l'assassin est mon mari ) délicieux au passage, servi avec la recette maison de pomme (un vrai régal) , des chataignes (miam), champiognons forestier et pomme de terre. pour le fromage on a calé, on l'a mangé aujourdhui. dessert au choix buche aux 3 chocolat ou glaces diverses individuelles. café et sieste dans le salon. (j'ai pas osé me peser ce matin) | |
|
| |
cath. maitre pipelette
Nombre de messages : 23177 Age : 55 Localisation : A l'est, au frais... Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: Menus réveillon Mar 2 Jan 2007 - 1:31 | |
| - rochellou a écrit:
- Je crois que - depuis peu - l'apellation Tokay n'est plus usitée pour les vins d'Alsace. L'accord passé avec les autorités hongroises réserve dorénavant cette dénomination aux vins de ce pays (en échange ils renoncent à appeler ''Champagne'' leurs vins mousseux)
Exact, j'avais oublié. quelly > la glace à la Chartreuse, miââaâmmmmm Lydie > le lucullus, c'est quoi ? | |
|
| |
lydie Rang: Administrateur
Nombre de messages : 6760 Age : 63 Localisation : nord Date d'inscription : 09/06/2005
| Sujet: Re: Menus réveillon Mar 2 Jan 2007 - 1:45 | |
| la langue Luculuus de Valenciennes : fines tranches de langue de boeuf intercalées avec du foie gras. si tu ne connais pas il faut gouter. mais je ne suis pas certaine qu'on trouve ça partout il existe une variante avec des fines tranches de magret de canard | |
|
| |
Folengo galop 9
Nombre de messages : 8888 Age : 41 Localisation : limite Touraine-Vienne Date d'inscription : 24/07/2005
| Sujet: Re: Menus réveillon Mar 2 Jan 2007 - 2:04 | |
| Apres 4 repas de fetes (ben deux reveillons et deux jour j...), je peux citer en vrac et dans le désordre:
Beurre de saumon Huitres (de cancale, de la baie de quiberon et de normandie) Foie gras entier (deux différents), et "reconstitué" Saint Jacques au Porto et à la crème Escargots Pavé d'Autruche Gambas Langoustine (avc mayo maison bien sur) Papillote de saumon à la sauce bidule Roti de veau sauce aux champignons Marquise au chocolat et sa crème anglaise Mousse aux fruits rouges Buche patissiere (perso j'y touche pas, la creme au beurre c'est beurk)
Les vins c'est pas mon rayon mais que du bon! | |
|
| |
cilia maitre pipelette
Nombre de messages : 11873 Age : 45 Localisation : 95- proche hippodrome & casino Date d'inscription : 01/08/2005
| Sujet: Re: Menus réveillon Mer 3 Jan 2007 - 3:52 | |
| rôôô le Lucullus môa je veux goûter!
Bon, alors pour moi: Le réveillon de Noyel: - apéro au champagne Taittinger - foie gras avec un jurançon, - langoustes avec un côtes du Lubéron blanc bio à se rouler par terre, - on a fait l'impasse sur el fromage, - soufflés rhum-orange (fait par bibi) en dessert avec champagne machin tout ça, - digestif: B&B (benedictine-brandy)
Le 25: - tout un tas de petits fours apéros divers et variés mais pas faits maison avec chacun son apéro, - en entrée: assiette crevettes-huîtres-saumon de la super fumerie d'Eragny avec un vouvray, - en plat: marcassin sauce grand veneur avec un hautes côtes de nuits si je me souviens bien, idem pour le fromage (avec de la tome au marc de raisin) - dessert: un gateau roulé en bûche avec du chocolat praliné et chais pu quoi dedans mais c'était super bon, arrosé de champagne
Le réveillon du 31, on a fait + simple que d'habitude car on l'a passé à al campagne et on a fait les courses à l'arrache (en fait cette année l'organisation était un peu calamiteuses, c'était pô nous): - en entrée: bulots + ^huîtres + crevettes pour ceux qui aiment les fruits de mer servis avec un Petit Chablis, ou, foie gras avec gelée au porto et confiture d'échalottes servi avec un sauternes, - en plat: toujours pour ceux qui préfèrent le poiscaille (donc môa, parce que la viande j'avais donné): pavés de saumon cuits sur papier d'alu sur la braise à l'unilatérale (on met du grossel, un trait d'huile d'olive, du citron, des baies roses, quelques airelles, du poivre et roule ma poule, c'est délicieux) avec le petit chablis, ceux qui voulaient viande se sont fait un rôti de bison au four, grillé avec des échalottes et arrosé au vin rougen, on a mis de al crème fraîche dans le jus de cuisson pour faire la sauce, en accompagnement: purées de brocoli/carotte/patate et un Lalande de Pomerol, - en dessert: on a une copine championne du monde ceinture noire de Tiramisu qui a fait un tiramisu classique et un tiramisu aux fruits rouges...
Et les hectolitres de champagne ont coulé à flot! | |
|
| |
Patricia maitre pipelette
Nombre de messages : 12897 Localisation : 60 MOUY Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: Menus réveillon Mer 3 Jan 2007 - 4:53 | |
| ..... j'ai une gastro..... @+ Patricia. | |
|
| |
bulle de fay maitre pipelette
Nombre de messages : 10031 Age : 70 Localisation : Entre ici et ailleurs.... Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: Menus réveillon Mer 3 Jan 2007 - 7:05 | |
| | |
|
| |
cath. maitre pipelette
Nombre de messages : 23177 Age : 55 Localisation : A l'est, au frais... Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: Menus réveillon Mer 3 Jan 2007 - 8:08 | |
| Peuh, j'ai pas touché aux huîtres (pas folle). Je ne mange plus que des coquillages cuits. Mais la gastro arrive à grand pas. Elle a envahi toute la Normandie. Et pis, au boulot, l'an dernier, je leur ai déjà fait le coup de la varicelle en rentrant de congés... Question estomac, j'ai un petit souci : il a du mal à revenir au régime de base. Il hurle famine à 11h et à 19h. Du coup, à midi je l'ai contenté avec un jarret de porc braisé à la bière / pommes de terre à l'ail. Pas ce soir que je vais me repeser. | |
|
| |
charly galop 9
Nombre de messages : 7248 Age : 41 Localisation : sud est Date d'inscription : 15/09/2005
| Sujet: Re: Menus réveillon Mer 3 Jan 2007 - 8:19 | |
| - cath. a écrit:
- Peuh, j'ai pas touché aux huîtres (pas folle). Je ne mange plus que des coquillages cuits.
Mais la gastro arrive à grand pas. Elle a envahi toute la Normandie. Et pis, au boulot, l'an dernier, je leur ai déjà fait le coup de la varicelle en rentrant de congés...
Question estomac, j'ai un petit souci : il a du mal à revenir au régime de base. Il hurle famine à 11h et à 19h. Du coup, à midi je l'ai contenté avec un jarret de porc braisé à la bière / pommes de terre à l'ail. Pas ce soir que je vais me repeser. oula j'espère que tu ne bouges pas de ta chaise de l'après-midi !!! j'ai l'impression que d'être végétarienne m'évite pas mal de kg superflus !!! | |
|
| |
cath. maitre pipelette
Nombre de messages : 23177 Age : 55 Localisation : A l'est, au frais... Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: Menus réveillon Mer 3 Jan 2007 - 8:27 | |
| Et arrosé avec un verre de blanc en apéro et une bière pendant le repas. Ben non, ça va. L'habitude de la quinzaine précédente sans doute... En plus, je fais un truc intello aujourd'hui : le développement durable dans l'entreprise. | |
|
| |
charly galop 9
Nombre de messages : 7248 Age : 41 Localisation : sud est Date d'inscription : 15/09/2005
| Sujet: Re: Menus réveillon Mer 3 Jan 2007 - 9:05 | |
| j'aurais fait l'inverse bière à l'apéro et blanc pendant le repas !
tu fais quoi comme boulo si c'est pas z'indiscret ? | |
|
| |
Folengo galop 9
Nombre de messages : 8888 Age : 41 Localisation : limite Touraine-Vienne Date d'inscription : 24/07/2005
| Sujet: Re: Menus réveillon Jeu 4 Jan 2007 - 0:42 | |
| Je rejoins Patricia dans le club de la castro! Retour à la case départ les kilos supperflus, et prolongation des vacances.... | |
|
| |
Invité Invité
| |
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Menus réveillon | |
| |
|
| |
| Menus réveillon | |
|