RECETTE DE L EPINE (apéro réputé ds le coin !!!)
Se fait chez nous au 15 mai, on peut aller à début juin ds les régions plus froides :
Cueillir la valeur d'un sac de 20 litres plein de jeunes gits d'épine noire (aubépine) . Normalement, nos mains sont légèrement teintées rouges après la cueillette .
Pour 5 litres de vin blanc 11 ° minimum (muscadet ou autre), 1 litre d'eau de vie de vin ou autre enfin, alcool maison, 600 g de sucre.
laisser macérer 15j à 3 semaines brasser ts les jours pendant 1 semaine puis enlever la verdure !
On peut commencer à gouter au bout de 2 ou 3 jours. ça va prendre un gout de noyau de cerise !
Mettre en bouteilles ensuite..s'il en reste bien sûr car à force de gouter, parfois, il ne reste pas grand chose !!!!!!!!!!!
Pour 10 litres, multiplier les quantités .
THE
Pour 5 litres de vin rouge minimum 13 ° , 1 litre d'alcool, 500g de sucre, 5 sachet de thé 5 fruits rouges (lipton) 5 sachet de thé orange vanille . Consommer au bout de 8 à 15 jours. Très bon !!!
Voilà ! Chez nous ça part vite l'été !!!