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 Tiramisu

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Laura
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elevage de galahad
kty
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MessageSujet: Tiramisu   Tiramisu EmptyLun 21 Oct 2013 - 12:20

Je fais régulièrement du tiramisu. Hors depuis 2 ou 3 fois la "crème" fini par se "défaire" très rapidement : elle se dédouble : au-dessus il y a comme une mousse faite avec les blancs d'oeufs battus en neige et dessous c'est liquide.
Pourtant je fais bien attention de battre mes blancs très fermement et de les mélanger délicatement avec le reste de la préparation (sucre + jaunes d'oeufs + mascarpone).
Dès que c'est près je mets vite le tout au frigo........
Est-ce que ça pourrait venir de la qualité du fromage ???
Vos astuces pour que la crème se tienne ????
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kty
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MessageSujet: Re: Tiramisu   Tiramisu EmptyLun 21 Oct 2013 - 12:29

ouh là ...clin d'oeuil  vais pas pouvoir t'aider suis spécialiste des tartes aux pommes !
mais je vais suivre ce post car j'aimerai réussir un tiramisu et ne sais à quelle recette me fier tellement ça fourmille sur le net !
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elevage de galahad
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MessageSujet: Re: Tiramisu   Tiramisu EmptyLun 21 Oct 2013 - 12:33

Perso je ne mets pas de blancs d'oeufs dans ma crème
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MessageSujet: Re: Tiramisu   Tiramisu EmptyLun 21 Oct 2013 - 12:37

elevage de galahad a écrit:
Perso je ne mets pas de blancs d'oeufs dans ma crème
Alors comment fais-tu pour que ce soit hyper léger ???
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ES
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MessageSujet: Re: Tiramisu   Tiramisu EmptyLun 21 Oct 2013 - 12:38

c'est marrant ce que tu dis j'ai eu le même problème sur mon dernier tiramisu (aux fraises)
Pourtant j'ai fait comme d'hab
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FAWZIA
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MessageSujet: Re: Tiramisu   Tiramisu EmptyLun 21 Oct 2013 - 12:42

ES a écrit:
c'est marrant ce que tu dis j'ai eu le même problème sur mon dernier tiramisu (aux fraises)
Pourtant j'ai fait comme d'hab
Oui comme je l'explique, je fais toujours la même recette depuis des années, avec les oeufs de mes poules et là depuis plusieurs fois, la crème ne se tient pas. Au bout de 3 - 4 h elle se "défait". C'est moche et pas très appétissant pleure 
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Laura
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Laura


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MessageSujet: Re: Tiramisu   Tiramisu EmptyLun 21 Oct 2013 - 13:13

Peut-être le fromaqe qui avait un prob ? Vous avez changé de marque ou quoi ?

Kty, en cuisine, souvent, au plus tu fais simple, au mieux c'est ! En général, j'évite tous les arômes chimiques (genre vanille dans les crêpes- et je mets beaucoup moins de sucre que la recette ne le préconise. (150 gr si 200 gr conseillés).
Et "tout ce qui est sucré doit être salé", le sel permet de rehausser discrètement le goût du sucre sans en mettre beaucoup !
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Isabel
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MessageSujet: Re: Tiramisu   Tiramisu EmptyLun 21 Oct 2013 - 13:58

C'est une recette que je maitrise, mais que je n'ai pas faite depuis qq temps.

Et si tu testais avec un peu de gélatine alimentaire pr tenir le tout ???
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elevage de galahad
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MessageSujet: Re: Tiramisu   Tiramisu EmptyLun 21 Oct 2013 - 15:18

FAWZIA a écrit:
elevage de galahad a écrit:
Perso je ne mets pas de blancs d'oeufs dans ma crème
Alors comment fais-tu pour que ce soit hyper léger ???
ça ne l'est pas Imbecile Heureux
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kty
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MessageSujet: Re: Tiramisu   Tiramisu EmptyMer 23 Oct 2013 - 13:12

Laura a écrit:


Kty, en cuisine, souvent, au plus tu fais simple, au  mieux c'est ! En général, j'évite tous les arômes chimiques (genre vanille dans les crêpes- et je mets beaucoup moins de sucre que la recette ne le préconise. (150 gr si 200 gr conseillés).
Et "tout ce qui est sucré doit être salé", le sel permet de rehausser discrètement le goût du sucre sans en mettre beaucoup !
D'accord avec toi, je l'applique depuis quelques années très content 

Mais bon, touours aucune bonne recette de tiramisu les copines diaboliquement colér 
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calinoeta
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MessageSujet: Re: Tiramisu   Tiramisu EmptyJeu 24 Oct 2013 - 0:01

As tu changé de type de sucre ?

le sucre est hyper important dans bcp de préparation, j'ai eu ce pb avec les mousses au chocolat
mais surtout avec mes confitures de lait, et c'est parce que j'utilisais du sucre de canne brut BIO
depuis que je prends du sucre de canne blond BIO je n'ai plus de soucis.
En fait la mélasse contenue dans le sucre roux me mettait la pagaille Ben voyons 

j'sais pas si c'est le cas ici, mais pour moi c'était ça clin d'oeuil 
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FAWZIA
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MessageSujet: Re: Tiramisu   Tiramisu EmptyJeu 24 Oct 2013 - 0:44

Non je n'ai pas changé de type de sucre et pour le fromage j'ai toujours pris du fromage de marque "magasin". Je n'ai rien changé non plus dans ma façon de faire.......
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Isabel
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MessageSujet: Re: Tiramisu   Tiramisu EmptyJeu 24 Oct 2013 - 1:30

Je t'ai dis, essaie avec une plaque de gélatine ....
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Sand
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MessageSujet: Re: Tiramisu   Tiramisu EmptyJeu 24 Oct 2013 - 1:48

Nous en avons mangé un délicieux hier, pas de pb de tenue, et avec une recette basique mascarpone, sucre, jaune + blancs en neige.
Au chocolat, avec des morceaux de Roudor trempés dans une ganache chocolat noir/piment d'espelette. Une tuerie Imbecile Heureux 

Astuce : laisse un peu les blancs sécher à l'air libre avant de les monter en neige ? Il suffit que les blancs soient un peu plus aqueux que d'habitude (pourquoi ? j'en sais rien ! alim des poules, météo ?) et les blancs en neige se tiennent moins bien.
Ca le fait parfois aussi quand je fais des macarons. Sur certaines fournées, je ne laisse même pas mes plaques crouter, sur d'autres, il faut des heures de croutage pour espérer avoir un joli pied !
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MessageSujet: Re: Tiramisu   Tiramisu EmptyJeu 24 Oct 2013 - 3:41

Isabel a écrit:
Je t'ai dis, essaie avec une plaque de gélatine ....
Je ne peux pas mettre de la gélatine car pour en mettre il faut faire chauffer la préparation il me semble, hors là tout est froid.

Sand a écrit:
Nous en avons mangé un délicieux hier, pas de pb de tenue, et avec une recette basique mascarpone, sucre, jaune + blancs en neige.
Au chocolat, avec des morceaux de Roudor trempés dans une ganache chocolat noir/piment d'espelette. Une tuerie Imbecile Heureux 

Astuce : laisse un peu les blancs sécher à l'air libre avant de les monter en neige ? Il suffit que les blancs soient un peu plus aqueux que d'habitude (pourquoi ? j'en sais rien ! alim des poules, météo ?) et les blancs en neige se tiennent moins bien.
Ca le fait parfois aussi quand je fais des macarons. Sur certaines fournées, je ne laisse même pas mes plaques crouter, sur d'autres, il faut des heures de croutage pour espérer avoir un joli pied !
Je vais essayer de laisser d'avantage sècher les blancs d'oeufs, on verra.
Merci en tous cas.
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Nas
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MessageSujet: Re: Tiramisu   Tiramisu EmptyJeu 24 Oct 2013 - 10:04

Ca m'est aussi arrivé, quand j'ai utilisé des oeufs "périmés" de quelques jours... Depuis que je fais gaffe et en prends de bien frais très content 
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Isabel
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MessageSujet: Re: Tiramisu   Tiramisu EmptyJeu 24 Oct 2013 - 11:01

Pas du tout, elle peut être utilisée froide, délayée dans un peu de jus du mascarpone ( il y en a tjs un peu ds la boite )

je m'en sers quand je fais ma charlotte au fromage blanc clin d'oeuil 
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MessageSujet: Re: Tiramisu   Tiramisu Empty

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