Isabel maitre pipelette
Nombre de messages : 21381 Age : 57 Localisation : Ma Belle Normandie :o) Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Trés gros dilemne ;-) Ven 7 Nov 2014 - 6:39 | |
| j'avoue qu'avant je ne faisais pas plus attention que ça à la dispo de la viande sur l'étal de mon boucher, il y avait tjs plus ou moins ce que je voulais et pour 4 personnes, même hors saison, ce n'était pas trop la ruine. Début décembre j'aimerais organiser une fête de famille, mais je sèche sur le plat de viande ...... et du coup, je viens à me poser cette question je regarde sur le net mais justement, on a l'impression que les viande sont dispo tout le temps maintenant, même le veau. l'agneau un peu moins à priori Vous en dites quoi, les pro de la viande ???? | |
|
Cécilia galop 8
Nombre de messages : 2243 Age : 45 Localisation : Guillaumes, Alpes Maritimes Date d'inscription : 05/03/2007
| Sujet: Re: Trés gros dilemne ;-) Ven 7 Nov 2014 - 7:33 | |
| Les vaches n étant pas saisonnées, les veaux naissent tout au long de l'année. Les brebis et les chèvres au contraire sont saisonnées , elles ne sont en chaleurs qu 'à partir d 'août jusqu'en octobre. Les petits naissent donc de janvier à mars. Élèves sous la mère , ils sont vendus avec l appellation "de lait" 6 à 8 semaines après. ensuite ce sont des tardons, des agneaux qui ont connu l estive. Certaines races se dessaisonnent plus facilement et on peut les mettre à la reproduction au printemps. Sinon c est avec un protocole hormonal d'induction de chaleurs | |
|
rochellou maitre pipelette
Nombre de messages : 18124 Age : 71 Localisation : finistère Date d'inscription : 30/11/2005
| Sujet: Re: Trés gros dilemne ;-) Ven 7 Nov 2014 - 7:49 | |
| Les vaches n'ont pas vraiment de saison sexuelle, mais les éleveurs s'efforcent de faire vêler les laitières à l'automne afin de produire du lait d'hiver vendu plus cher
On trouve de l'agneau d'une qualité à peu près constante pratiquement toute l'année même si le gros des naissances a lieu en début de printemps pour les races d'herbage.
Le porc et la volaille c'est toute l'année, et manger du chapon ou de la dinde à Noel ne correspond pas à un cycle de production particulier
Finalement, la seule viande qui reste très saisonnée c'est le chevreau ....... | |
|
Isabel maitre pipelette
Nombre de messages : 21381 Age : 57 Localisation : Ma Belle Normandie :o) Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: Trés gros dilemne ;-) Ven 7 Nov 2014 - 10:14 | |
| j"hésitais entre Blanquette de Veau et Couscous, que ma fille me demande avec insistance c'est ma nièce qui va s'y mettre, si elle n' a pas trouvé de travail d 'ici là | |
|
Cécilia galop 8
Nombre de messages : 2243 Age : 45 Localisation : Guillaumes, Alpes Maritimes Date d'inscription : 05/03/2007
| Sujet: Re: Trés gros dilemne ;-) Ven 7 Nov 2014 - 10:30 | |
| Et encore par chez nous on trouve du chevreau ardechois pour Noël, issus des élevages qui livrent du lait d hiver en coop. Ça fait des chevreaux nés à contre saison en octobre de mères saillies en mai. | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Trés gros dilemne ;-) | |
| |
|