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 cuisine et vins

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cilia
Folengo
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Folengo
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MessageSujet: cuisine et vins   cuisine et vins EmptyVen 23 Mai 2008 - 3:54

bon, j'avoue, autant j'adore la cuisine, autant je suis une nullité rare en ce qui concerne les vins... vexer

le WE prochain j'ai du monde à manger et Mr est un fin amateur de bonnes bouteilles, je vais dc m'abstenir de servir de l'eau (chateau la pompe 2008 mon brave!)

dc svp un petit conseil de vin à servir avec mon saumé en papillote-sauce béarnaise-riz.....
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cilia
maitre pipelette
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MessageSujet: Re: cuisine et vins   cuisine et vins EmptyVen 23 Mai 2008 - 4:09

Côté blancs:

pour faire dans le terroir à peu près local, un bon pouilly fumé, vin blanc de Loire sec généralement juste fruité ce qu'il faut. Ou un Sancerre blanc, ou un coteaux du Giennois (mais là faire gaffe car y a de tout comme qualité).

Sinon, si tu veux chercher dans d'autres régions:
- Bordeaux : un Pessac Léognan (prendre mini du 2005, voire même plus vieux) qui sera sec mais assez rond, souple, légèrement fumé... mmmm... ou un Graves blanc, qui sera un peu plus sec que le Pessac, plus fruité, un peu plus vif en fonction de sa jeunesse. Ou alors un entre-deux mers, qui ont parfois un petit côté fumé, mais sont vifs, fruités, assez sec, très bien sur du poisson tout ça.
- Bourgogne : POuilly Fuissé ou St Véran, le Pouilly sera un peu plus rond en bouche, le St Véran légèrement plus vif, les 2 sont généralement finement fruités.
- Alsace : un Sylvaner, mais c'est assez vif et fruité, ça peut ne pas plaire à tout le monde

Après, tu peux taper dans des vins de cépage : le viognier par exemple conviendrait bien car vif et fruité.

Bref, tu l'auras compris, sur du poisson : vif, fruité mais pas trop, ou alors souple mais pas trop fruité. Mais pas de doux, du sec!

Mais tu peux aussi taper dans les rouges!
Justement, des vins de Loire légers peuvent très bien aller sur du poisson : Chinon, Cheverny, Saumur-Champigny, Bourgueil... tout ça passe très bien!
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gritou
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gritou


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MessageSujet: Re: cuisine et vins   cuisine et vins EmptyVen 23 Mai 2008 - 4:13

moi je suis une fan des bordeaux blancs. Dernièrement on m'a fait goûter un Prieuré-Lichine 2000, et sinon mon copain avait des réservations de Graves blanc, surtout un qui tue : la Château Caroline...
Après est-ce que ça se marie avec du poisson, faut demander aux spécialistes, moi je dirais que oui. Je suis plus spécialistes de le boire, le vin...!
En gros, un Graves blanc, entre 10 et 15€, tu pourras pas faire d'impair. Voilà mon avis. Bourgogne j'en connais moins, mais on m'a fait goûter aussi des blancs fameux. Je crois un Pouilly-fuissé ou fumé, de 2000, pfff, du bonheur.
Sinon, petit truc quand tu sais pas trop : perso, Bordeaux, je pense que tu te planteras moins qu'en Bourgogne, mais question de goût et d'appréciations. Après, moi je regarde le haut de la bouteille, et je privilègie les récoltants, donc R au lieu de N (négociant) -> mais tu as d'excellents vins de négociant mais bon. Après je zieute les étiquettes "médaille d'or ou d'argent de ceci ou de cela", et un prix au-dessus de 10€. En gros, je souvent bien tombée.
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gritou
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MessageSujet: Re: cuisine et vins   cuisine et vins EmptyVen 23 Mai 2008 - 4:19

Cilia confirmera ou infirmera, mais pour la sauce béarnaise, moi j'aurais un doute avec le vin. J'aurais tendance à mettre sur le saumon à la sortie du four un peu de crème fraîche. A moins qu'elle ne soit pas trop forte ta béarnaise. Sinon, ça peut abimer le vin, enfin à mon avis.
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cilia
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MessageSujet: Re: cuisine et vins   cuisine et vins EmptyVen 23 Mai 2008 - 4:23

ah non, la béarnaise ça peut aller avec un vin blanc un peu soutenu. Du coup je taperais sur le Pouilly Fumé, ou le Pouilly Fuissé ou un bon Pessac Léognan.

Le coup du quand t'as un doute > bordeaux, euh, bof, parce qu'il y en a une pelletée de pas bons des bordeaux.

Pour le Bourgogne que tu as du goûter, ça devait être un Pouilly fuissé, le Pouilly Fumé étant un vin de Loire.
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MessageSujet: Re: cuisine et vins   cuisine et vins EmptyVen 23 Mai 2008 - 4:53

je viens de retrouver le site du viticulteur, c'était en fait un Pouilly Fumé, qui est à Poully-sur-Loire en Bourgogne ! Il doit être pile poil à la frontière rire
C'est marrant, c'était un caviste qui m'avait dit ça pour les Bordeaux, j'ai du mal écouter, comme d'hab !
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gritou
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MessageSujet: Re: cuisine et vins   cuisine et vins EmptyVen 23 Mai 2008 - 4:57

et ma super astuce du R, du prix et de l'étiquette médaille de babeloued et les notes des guides divers et variés, c'est du flan aussi ou pas ?
Moi qui était toute fière de mes trucs, ça se trouve c'est du gros pipeau qu'il m'a fait le mec ... rire
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cath.
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MessageSujet: Re: cuisine et vins   cuisine et vins EmptyVen 23 Mai 2008 - 5:00

Allez pas chercher midi à 14h, restez dans le local : un Montlouis ! (sec, pas demi sec ou moelleux)
Avec une béarnaise, j'irai pas sur des productions plus acides comme on trouve plus en amont de la Loire (Sancerre, Pouilly), parce que je rejoins Gritou sur l'impact de la Béarnaise.
En fait, se mettre sur le Chenin et pas le Chardonnay.
A voir aussi un Graves blancs effectivement ou un St Perray de l'Ardèche (globalement un côte du Rhône blanc)
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gritou
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MessageSujet: Re: cuisine et vins   cuisine et vins EmptyVen 23 Mai 2008 - 5:43

le truc de la sauce, c'est perso, c'est mon copain qui m'a dit ça (encore plus si sauce industrielle donc très salée). Je préfère, mais c'est très personnel, un poisson cuit de façon assez simple de façon à avoir les saveurs "brutes", que d'avoir des sauces un peu fortes, qui pour moi, dénaturent le poisson et le vin.
Par contre en viande ou sur une pièce de gibier, une bonne sauce au vin, là-dessus, un rouge super corsé, j'adore. Par contre la sauce au poivre je manie avec précaution, ça peut être quitte ou double avec le vin.
Par exemple ce soir je fais un porc au gingembre avec lait de coco et plein d'épices, là ce sera un rouge assez commun histoire de pas faire de mélanges bizarres.
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Folengo
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MessageSujet: Re: cuisine et vins   cuisine et vins EmptyVen 23 Mai 2008 - 8:26

le poisson est cuit en papillote, dc niveau cuisson simple, je peux pas faire mieux a part le servir cru, lol

je sers la béarnaise a part, le but n'est pas non plus de noyer le poisson dedans... chacun en jout comme il veut (perso j'adore...)

nickel pour le Montlouis, je n'y avais même pas pensé à celui là!! honte sur moi! rire
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MessageSujet: Re: cuisine et vins   cuisine et vins EmptyVen 23 Mai 2008 - 8:36

Bon, juste histoire de foutre le bordel : Un Condrieu
Mais tu peux casser ta tirelire ..... !
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MessageSujet: Re: cuisine et vins   cuisine et vins EmptyVen 23 Mai 2008 - 8:51

moi je dirais un bon Sancerre blanc très content
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MessageSujet: Re: cuisine et vins   cuisine et vins EmptyVen 23 Mai 2008 - 9:01

ah oui, Rochellou, j'ai hésité à parler du Condrieu, m'enfin là la tirelire elle fait kaï kaï très content
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MessageSujet: Re: cuisine et vins   cuisine et vins EmptyVen 23 Mai 2008 - 9:18

Les blancs Côtes du Rhône sont effectivement très bons, mais pas donnés car pas très courants. Pour ça que j'avais plutôt proposé le St Perray qui est moins onéreux.
Le Montlouis est un chenin de très bon rapport qualité/prix.
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Folengo
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MessageSujet: Re: cuisine et vins   cuisine et vins EmptySam 24 Mai 2008 - 2:09

oui puis le Montlouis c'est local! et ca ca joue aussi
parceque si je sors un super truc super cher mais que je suis pas fichue de dire deux mots dessus... je vais passer pour une blonde que je ne suis pas! lol

le Montlouis je vais aller le chercher à la source et comme ca je vais me renseigner un peu au passage
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MessageSujet: Re: cuisine et vins   cuisine et vins EmptySam 24 Mai 2008 - 2:25

Tu veux une adresse ?
Damien et Mikael MOYER, Husseau, Montlouis 02 47 50 94 83
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MessageSujet: Re: cuisine et vins   cuisine et vins EmptySam 24 Mai 2008 - 2:28

merci m'dame! très content
je ferais un détour en montant chez mes clients d'Amboise cette semaine!
je vais en prendre un carton, ca fera du stock pr la prochaine visite
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MessageSujet: Re: cuisine et vins   cuisine et vins EmptySam 24 Mai 2008 - 2:58

Je les ai rencontrés sur un salon. Ils sont très sympas et ont une bonne gamme. Profite pour goûter un peu de tout clin d'oeuil
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MessageSujet: Re: cuisine et vins   cuisine et vins EmptySam 24 Mai 2008 - 3:16

Si j'y passe en allant bosser, on va éviter! rire
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