| Repas de fin d'année | |
|
+14rochellou calinoeta Isabel Folengo isa80 bronwyn tazhia palolim Rigel21 cath. flika Patricia Mélusine gritou 18 participants |
|
Auteur | Message |
---|
gritou galop 8
Nombre de messages : 4021 Age : 50 Localisation : seine et marne Date d'inscription : 26/06/2007
| Sujet: Repas de fin d'année Ven 19 Déc 2008 - 11:28 | |
| Je me souviens d'un topic similaire l'année dernière. Chacun donnait ses recettes, faisait des photos, j'avais trouvé ça super, moi qui suis une quiche en cuisine. J'aime bien rêver qu'un jour je ferais aussi bien (ne suis "douée" qu'en desserts). De plus j'ai des souvenirs de forumeurs qui avaient l'air d'être des cordons bleus, par exemple palolim. Moi j'ai rien à vous proposer, vu que je serais peut-être en train d'accoucher pendant que vous vous régalerez Allez je veux m'en mettre plein les papilles virtuellement avant de partir à la maternité Qu'est-ce que vous préparez à Nöel et au Nouvel An ???? | |
|
| |
Mélusine galop 9
Nombre de messages : 7499 Age : 44 Localisation : Le Pecq (78) Date d'inscription : 24/08/2007
| Sujet: Re: Repas de fin d'année Ven 19 Déc 2008 - 11:49 | |
| | |
|
| |
Patricia maitre pipelette
Nombre de messages : 12897 Localisation : 60 MOUY Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: Repas de fin d'année Ven 19 Déc 2008 - 11:55 | |
| ....je suis une quiche aussi en cuisine.... .... alors.... vais aller chez le traiteur.... (pô grave je serai seule avec zom au réveillon .... et pas d'insinuation svp......j'en vois venir certains..... )le lendemain j'ai toute la smala.... donc ce sera verrines.....foie gras ( amené par ma belle mère) une entrée chaude pas d'idée.... si vous en avez... je suis preneuse..... sachant qu'en plat principale je vais faire une dinde aux marrons.... il y a des années qu'on n'en n'a pas mangé !!!! salade.... fromages.... bûche..... champ'..... rien de fantastique.... @+ Patricia. | |
|
| |
flika maitre pipelette
Nombre de messages : 18516 Age : 73 Localisation : Sud Ouest Date d'inscription : 18/10/2005
| Sujet: Re: Repas de fin d'année Ven 19 Déc 2008 - 12:00 | |
| Ce soir là, je me contente de mettre les pieds sous la table. (mais auparavant, j'aurai fait l'effort de rouler 500 bornes) A la limite, je monte une mayonnaise...
Dernière édition par flika le Ven 19 Déc 2008 - 12:05, édité 1 fois | |
|
| |
cath. maitre pipelette
Nombre de messages : 23177 Age : 55 Localisation : A l'est, au frais... Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: Repas de fin d'année Ven 19 Déc 2008 - 12:03 | |
| humm, je me suis fais un premier en-cas hier soir : une coquelle de Coquilles St Jacques et Girolles.
Sinon, j'ai demandé à ma mère ce qu'elle avait commencé à prévoir pour les fêtes. - MA tête de veau annuelle - des tournedos - un carré d'agneau - un canard colvert (que je vois bien avec des cerises mi cuites et une purée de panais).
Et mon plaisir est de trouver le vin qui va avec : un Chirouble, un Santenay, un Arbois, un Pinot noir d'Alsace, un Bourgueil (j'ai trouvé des bons), un Savennière... | |
|
| |
Mélusine galop 9
Nombre de messages : 7499 Age : 44 Localisation : Le Pecq (78) Date d'inscription : 24/08/2007
| Sujet: Re: Repas de fin d'année Ven 19 Déc 2008 - 12:04 | |
| - flika a écrit:
- Ce soir là, je me contente de mettre les pieds sous la table.
A la limite, je monte une mayonnaise... hihihihi ça me fait penser à cette pub (la mayonnaise) https://www.youtube.com/watch?v=ptWd27ilZvk&NR=1 | |
|
| |
Patricia maitre pipelette
Nombre de messages : 12897 Localisation : 60 MOUY Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: Repas de fin d'année Ven 19 Déc 2008 - 12:04 | |
| ....tu devrais écrire..... avec ces vins.... trouver le plat qui va avec..... @+ Patricia. | |
|
| |
flika maitre pipelette
Nombre de messages : 18516 Age : 73 Localisation : Sud Ouest Date d'inscription : 18/10/2005
| Sujet: Re: Repas de fin d'année Ven 19 Déc 2008 - 12:07 | |
| - Mélusine a écrit:
- [https://www.youtube.com/watch?v=ptWd27ilZvk&NR=1
Excellent ! Je l'avais déjà vue... | |
|
| |
Rigel21 maitre pipelette
Nombre de messages : 12143 Age : 48 Localisation : Val de Marne (94) Date d'inscription : 04/08/2005
| Sujet: Re: Repas de fin d'année Ven 19 Déc 2008 - 12:07 | |
| 24 soir : - duo de tartares St Jacques - Saumon, aneth et citron - grenadin de veau sauce morilles, écrasée de pommes de terre - fromages et dessert (je ne sais pas encore, nous ne sommes que nous deux et pas très dessert, quelque chose de léger en tout cas). 25 midi : - foie gras maison ou Huîtres de St Vaast - chapon farci aux truffes - légumes à voir - fromage et salade de fruits exotiques je pense Je caserai au nouvel an des tournedos tout bêtes mais de top qualité, béarnaise maison, ou alors la poitrine de veau farcie aux girolles de zhom, assez somptueuse mais je ne le revois pas de la matinée et la cuisine ressemble à waterloo après, c'est à voir ! | |
|
| |
Mélusine galop 9
Nombre de messages : 7499 Age : 44 Localisation : Le Pecq (78) Date d'inscription : 24/08/2007
| Sujet: Re: Repas de fin d'année Ven 19 Déc 2008 - 12:09 | |
| - cath. a écrit:
- un canard colvert (que je vois bien avec des cerises mi cuites et une purée de panais).
je vais paraitre con mais..... c'est quoi des panais ? | |
|
| |
Rigel21 maitre pipelette
Nombre de messages : 12143 Age : 48 Localisation : Val de Marne (94) Date d'inscription : 04/08/2005
| Sujet: Re: Repas de fin d'année Ven 19 Déc 2008 - 12:11 | |
| Un "genre" de carotte blanche (mais le gout est différent) : http://fr.wikipedia.org/wiki/Panais | |
|
| |
cath. maitre pipelette
Nombre de messages : 23177 Age : 55 Localisation : A l'est, au frais... Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: Repas de fin d'année Ven 19 Déc 2008 - 12:24 | |
| Demain soir, j'ai prévu :
Préparation : 15 min Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 rognons de veau - 500 g petits oignons - 250 g de champignons de Paris - 125 g de lardons - 100 g de beurre - 20 cl de vin blanc sec - du persil haché - sel et poivre
Préparation :
Faire revenir les oignons, les champignons et les lardons dans un poêle.
Mettre les rognons à dorer dans une cocotte avec du beurre. Ajouter les légumes et les lardons. Assaisonner et mouiller de vin blanc. Laissez mijoter 20 min à feu doux.
Placer les rognons dans un plat avec les champignons, les lardons et les oignons.
Lier la sauce avec du beurre manié et en recouvrir les rognons. Saupoudrer de persil haché.
Le vin : peut-être bien un Chinon 2004 (mélange de cépage Cabernet et Cabernet Sauvignon pour celui-là) | |
|
| |
palolim galop 9
Nombre de messages : 8438 Age : 64 Localisation : Au sud Toulouse Date d'inscription : 02/05/2006
| Sujet: Re: Repas de fin d'année Ven 19 Déc 2008 - 13:14 | |
| Pour le 24, chez ma fille., 9 personnes. Apéro champagne avec des petit trucs que je sais pas encore Crême brûlée vanillée de St Jacques ou St Jacques poêlée Crême de cresson ou St Jacques poêlées en sabayon de champagne Ma terrine de Foie gras au Maury. Vais encore stresser avec celle là, je commence ce soir. tous les ans c'est le même cirque mais j'aime bien. .. Chapon farci / Patates douces Salade Dessert ???? peut être une charlotte aux poires. | |
|
| |
tazhia galop 9
Nombre de messages : 7666 Age : 51 Localisation : 01 Date d'inscription : 30/08/2007
| Sujet: Re: Repas de fin d'année Ven 19 Déc 2008 - 13:24 | |
| | |
|
| |
bronwyn galop 6
Nombre de messages : 940 Age : 45 Localisation : saint marcel (07) Date d'inscription : 07/02/2006
| Sujet: Re: Repas de fin d'année Ven 19 Déc 2008 - 13:44 | |
| moi, je vais chez mes parents et mon pere veut faire le repas de noel typique provencal de A à Z je vais juste apporter ma touche : qlq truffes pour l'omellette et les toasts | |
|
| |
palolim galop 9
Nombre de messages : 8438 Age : 64 Localisation : Au sud Toulouse Date d'inscription : 02/05/2006
| Sujet: Re: Repas de fin d'année Ven 19 Déc 2008 - 14:13 | |
| - bronwyn a écrit:
- moi, je vais chez mes parents et mon pere veut faire le repas de noel typique provencal de A à Z
je vais juste apporter ma touche : qlq truffes pour l'omellette et les toasts rappelle ce qu'est le repas de Noêl en Provence??? Je connais la tradition des 13 desserts (rappel des 12 apôtres et Jésus, la Cène) mais le reste??? | |
|
| |
bronwyn galop 6
Nombre de messages : 940 Age : 45 Localisation : saint marcel (07) Date d'inscription : 07/02/2006
| Sujet: Re: Repas de fin d'année Ven 19 Déc 2008 - 14:18 | |
| - palolim a écrit:
- bronwyn a écrit:
- moi, je vais chez mes parents et mon pere veut faire le repas de noel typique provencal de A à Z
je vais juste apporter ma touche : qlq truffes pour l'omellette et les toasts rappelle ce qu'est le repas de Noêl en Provence???
Je connais la tradition des 13 desserts (rappel des 12 apôtres et Jésus, la Cène) mais le reste??? Le gros souper est servi le soir de Noël, avant de se rendre à la messe de minuit. Rien n'est laissé au hasard, il y a une symbolique derrière chaque plat et les chiffres sont importants :
* La table est couverte de 3 nappes blanches - 3 pour les 3 personnes de la Trinité - avec 3 chandeliers blancs allumés et 3 soucoupes de blé germé de la Ste Barbe. Surtout pas de gui réputé porte-malheur…!
*Le gros souper est paradoxalement composé de 7 plats maigres en souvenir des 7 douleurs de Marie, il est servi avec 13 petits pains suivi des 13 desserts représentant la Cène avec les 12 apôtres et Jésus. Les plats maigres servis diffèrent d'un coin de Provence à l'autre, on retrouve souvent la carde et le céleri, le choux-fleurs, les épinards et la morue, l'omelette, les escargots, la soupe à l'ail … mais jamais de viande uniquement des poissons, des coquillages, des gratins, des légumes, des soupes, de l'anchoïade. La seule abondance est celle des treize desserts.
*Les treize desserts sont dégustés au retour de la messe, ils resteront sur la table pendant les 3 jours suivant, jusqu'au 27 Décembre :
les 4 mendiants : figues sèches (Franciscains), amandes (Carmélite), raisins secs (Dominicains) et noix (Augustins),
les dattes : symbole du Christ venu de l'Orient,
les nougats (le noir et le blanc) pour le pénitent blanc et le pénitent noir selon certains, pour d'autres le nougat blanc, doux et onctueux représente la pureté et le bien, le nougat noir plus dur et cassant évoque l'impur et les forces du mal…
la fougasse à l'huile d'olive (la pompe) : galette ronde aplatie à l'huile d'olive,
la pâte de coing ou fruits confits dans la région d'Apt ou de Carpentras,
les oreillettes (petite gaufre légère et fine),
les fruits frais : mandarines, oranges, poires, raisins et melons d'hiver conservés pour cette occasion. | |
|
| |
bronwyn galop 6
Nombre de messages : 940 Age : 45 Localisation : saint marcel (07) Date d'inscription : 07/02/2006
| Sujet: Re: Repas de fin d'année Ven 19 Déc 2008 - 14:20 | |
| ou encore: http://www.netprovence.com/magazine/noel/noel_souper.htm | |
|
| |
palolim galop 9
Nombre de messages : 8438 Age : 64 Localisation : Au sud Toulouse Date d'inscription : 02/05/2006
| Sujet: Re: Repas de fin d'année Ven 19 Déc 2008 - 15:17 | |
| Merci, je suis moins idiote ce soir . Ton papa va faire tout ça??? | |
|
| |
bronwyn galop 6
Nombre de messages : 940 Age : 45 Localisation : saint marcel (07) Date d'inscription : 07/02/2006
| Sujet: Re: Repas de fin d'année Ven 19 Déc 2008 - 15:27 | |
| - palolim a écrit:
- Merci, je suis moins idiote ce soir . Ton papa va faire tout ça???
heu..ouais! il adore cuisiner! il va meme dans un club de cuisine du village avec ma mere! | |
|
| |
palolim galop 9
Nombre de messages : 8438 Age : 64 Localisation : Au sud Toulouse Date d'inscription : 02/05/2006
| Sujet: Re: Repas de fin d'année Ven 19 Déc 2008 - 15:35 | |
| Chapeau ! Je donne béévolement des cours de cuisines, il y a bcp de mecs seuls, quelques bourgeoises qui s'ennuient pas de couple, c'est sympa d'y aller ensemble. | |
|
| |
gritou galop 8
Nombre de messages : 4021 Age : 50 Localisation : seine et marne Date d'inscription : 26/06/2007
| Sujet: Re: Repas de fin d'année Sam 20 Déc 2008 - 4:24 | |
| moi je suis bénévole pour goûter les plats ! Ca fait un moment que je me demande quelle tête et quel goût ça a le panais... J'avais lu un roman policier avec un panais comme clé de l'énigme, et du coup ça me trotte dans la tête depuis. | |
|
| |
isa80 galop 5
Nombre de messages : 674 Localisation : Picardie Date d'inscription : 25/07/2005
| |
| |
gritou galop 8
Nombre de messages : 4021 Age : 50 Localisation : seine et marne Date d'inscription : 26/06/2007
| Sujet: Re: Repas de fin d'année Sam 20 Déc 2008 - 9:44 | |
| - palolim a écrit:
Crême brûlée vanillée de St Jacques ou St Jacques poêlée Crême de cresson ou St Jacques poêlées en sabayon de champagne est-ce que c'est dur à faire ces recettes ? On peut les trouver sur le net, ou bien c'est des recettes de famille ? | |
|
| |
Folengo galop 9
Nombre de messages : 8888 Age : 41 Localisation : limite Touraine-Vienne Date d'inscription : 24/07/2005
| Sujet: Re: Repas de fin d'année Sam 20 Déc 2008 - 9:51 | |
| le 24 au soir:huitres (bretonnes ca va de soit) langoustines et crevettes avc mayo maison du chef (papa) au véritable oeuf de poule (Paris est en crise en ce moment, elle me fait un oeuf par jour, super pr les fetes! lol) escargots fromages marquise au chocolat et sa creme anglaise le 25 à midi:saumon fumé coquilles st jacques au porto chapon, frites, marrons et autres joyeusetés du genre fromage buche pour les amateurs et moi je fini la marquise sinon en apéro les deux jours, je suis enchainée a la cuisine pr faire du beurre de saumon et des blinis... | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Repas de fin d'année | |
| |
|
| |
| Repas de fin d'année | |
|