| qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? | |
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+15Patricia Valérie lambada flika Isabel Sand FAWZIA Kiraz marielaure95 ELEVAGE DE LA FIGUIERE Melo chizhou cath. rochellou calinoeta 19 participants |
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Auteur | Message |
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calinoeta maitre pipelette
Nombre de messages : 33396 Age : 45 Localisation : Creuse Date d'inscription : 18/10/2006
| Sujet: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? Ven 14 Juin 2013 - 0:08 | |
| E_D_I_F_I_A_N_T !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
comme tjs nous importons la très grosse majorité de la viande de cheval consommée en France c'est vrai qu'on n'a pas d'éleveurs en France .... Viande qui transite par le canada et provient des USA .... bien évidemment les 3/4 ( même plus) des carcasses quotidiennes des molécules médicamenteuses interdites !!!
De plus le journaliste a pris 3 plats préparé dans une GMS, et ho surprise 2/3 contenaient du cheval alors que étiquetés 100 % pur Boeuf !!!!
les leçons de l'affaire Spangero n'ont visiblement pas été tirées .....
http://www.france2.fr/emissions/envoye-special | |
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rochellou maitre pipelette
Nombre de messages : 18124 Age : 71 Localisation : finistère Date d'inscription : 30/11/2005
| Sujet: Re: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? Ven 14 Juin 2013 - 2:34 | |
| On a trouvé des traces de phenylbutazone et de clenbuterol sur 0.51 % des échantillons de viande de cheval analysés De là à extrapoler que ces produits sont présents dans les 3/4 des carcasses, le raccourci est audacieux Et si on recherchait les mêmes molécules dans la viande bovine on obtiendrait sans doute les mêmes résultats Et, contrairement à ce que prétend le journaliste, la commission européenne a fait réaliser non pas 200 mais 10 000 prélèvements | |
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calinoeta maitre pipelette
Nombre de messages : 33396 Age : 45 Localisation : Creuse Date d'inscription : 18/10/2006
| Sujet: Re: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? Ven 14 Juin 2013 - 3:51 | |
| sauf que les carcasses analysées ne sont visiblement pas celles qui proviennent du canada, Après effectivement si les chiffres énoncés sont faux..
enfin tjs est il que sur les 3 plats préparés qu'ils ont fait analysés 2 contenaient du cheval alors que étiquetées 100% pur boeuf ....
y'a bien un gros pb ........ | |
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rochellou maitre pipelette
Nombre de messages : 18124 Age : 71 Localisation : finistère Date d'inscription : 30/11/2005
| Sujet: Re: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? Ven 14 Juin 2013 - 5:23 | |
| Je viens de discuter avec un collègue responsable d'abattoir Le groupe auquel ils appartiennent vient d'interdire à tous ses abattoirs et à toutes ses salles de découpe de traiter les chevaux Volonté de ne pas ''brouiller leur image'' et d'éviter toute ''contamination'' Une goutte de sang de cheval dans un bac de 400 kg de viande de bœuf suffit pour que l'on retrouve des traces d'ADN équin à l'analyse d'un plat cuisiné. | |
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cath. maitre pipelette
Nombre de messages : 23177 Age : 55 Localisation : A l'est, au frais... Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? Ven 14 Juin 2013 - 6:20 | |
| Et donc ? plus un cheval dans les abattoirs ? | |
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rochellou maitre pipelette
Nombre de messages : 18124 Age : 71 Localisation : finistère Date d'inscription : 30/11/2005
| Sujet: Re: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? Ven 14 Juin 2013 - 8:11 | |
| Groupe Bigard - Socopa - Charal : terminé ! | |
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chizhou galop 7
Nombre de messages : 1751 Age : 49 Localisation : Hérault Date d'inscription : 08/02/2010
| Sujet: Re: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? Ven 14 Juin 2013 - 10:40 | |
| Ce qui est choquant c'est surtout de voir un artisan boucher qui ne vend que du cheval importé du Canada, là c'est critiquable! La logique serait de faire travailler des éleveurs de chevaux de trait en France, non? Le consommateur recherche de plus en plus une alimentation locale, donc si la demande existe, pourquoi ne pas développer cette filière en France?
Et on sait tous que les chevaux de selle ou de course sont bourrés de médoc...
Par contre après discussion, avec des amis et collègues, les gens s'en fichent de bouffer des plats tout prêts à 1e50 le kg, ces minerais répugnants posent problème mais les consommateurs s'en fichent, ils ne regardent que le prix!
D'ailleurs quand on achète des croquettes pour chien une petite fortune, la qualité de la viande est-elle meilleure ou pas?
Parce qu'entre nous, je me demande si les chiens ne mangent pas mieux que les gens... | |
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Melo galop 3
Nombre de messages : 156 Age : 39 Localisation : Orne Date d'inscription : 06/05/2012
| Sujet: Re: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? Ven 14 Juin 2013 - 14:16 | |
| Il ne faut pas se leurrer, il y a un nombre assez important de chevaux partants à abattoir, par rapport au nombre de boucherie chevaline...donc, ou passe la viande de cheval??? Dans les plats préparé (ou il est écrit pur bœuf). Il faut bien l'écouler cette viande. Les autorités ont incriminé Spangero, mais n'était ce pas fait juste pour nous faire croire qu'ils n'en savaient rien? | |
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rochellou maitre pipelette
Nombre de messages : 18124 Age : 71 Localisation : finistère Date d'inscription : 30/11/2005
| Sujet: Re: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? Ven 14 Juin 2013 - 14:38 | |
| Un des plus gros opérateurs mondiaux de la viande de cheval (propriétaire de l'abattoir canadien où est tourné le reportage en caméra cachée) m'a dit un jour un truc qui m'a marqué :
Bernard, la viande de cheval, ce n'est pas un marché de produit c'est un marché de marge | |
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calinoeta maitre pipelette
Nombre de messages : 33396 Age : 45 Localisation : Creuse Date d'inscription : 18/10/2006
| Sujet: Re: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? Ven 14 Juin 2013 - 23:43 | |
| voue que c'est hardos :erf:d'entendre un truc pareil | |
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rochellou maitre pipelette
Nombre de messages : 18124 Age : 71 Localisation : finistère Date d'inscription : 30/11/2005
| Sujet: Re: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? Sam 15 Juin 2013 - 0:14 | |
| - Melo a écrit:
- Il ne faut pas se leurrer, il y a un nombre assez important de chevaux partants à abattoir, par rapport au nombre de boucherie chevaline...donc, ou passe la viande de cheval??? Dans les plats préparé (ou il est écrit pur bœuf). Il faut bien l'écouler cette viande.
Les autorités ont incriminé Spangero, mais n'était ce pas fait juste pour nous faire croire qu'ils n'en savaient rien? Il n'est absolument pas illégal d'introduire de la viande de cheval dans les plats préparés, ça se fait depuis toujours Ce qui l'est c'est d'écrire ''pur boeuf'' quand on incorpore une autre viande Du pâté de lapin, tout le monde sait bien qu'il contient du gras et de la viande de porc ........ | |
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ELEVAGE DE LA FIGUIERE galop 7
Nombre de messages : 1887 Age : 40 Localisation : gard Date d'inscription : 10/09/2012
| Sujet: Re: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? Sam 15 Juin 2013 - 6:35 | |
| En ce moment c'est le cheval mais j'aimerai savoir à quand la vérité sur le porc ??? Il y en a plus d'un qui grincerait des dents ... | |
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marielaure95 galop 8
Nombre de messages : 4613 Age : 62 Date d'inscription : 14/06/2005
| Sujet: Re: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? Sam 15 Juin 2013 - 6:42 | |
| - ELEVAGE DE LA FIGUIERE a écrit:
- En ce moment c'est le cheval mais j'aimerai savoir à quand la vérité sur le porc ET LA VOLAILLE ??? Il y en a plus d'un qui grincerait des dents ...
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Kiraz galop 5
Nombre de messages : 624 Age : 31 Localisation : Essayez la gare... Date d'inscription : 26/01/2013
| Sujet: Re: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? Sam 15 Juin 2013 - 8:42 | |
| - rochellou a écrit:
- On a trouvé des traces de phenylbutazone et de clenbuterol sur 0.51 % des échantillons de viande de cheval analysés
De là à extrapoler que ces produits sont présents dans les 3/4 des carcasses, le raccourci est audacieux Et si on recherchait les mêmes molécules dans la viande bovine on obtiendrait sans doute les mêmes résultats Et, contrairement à ce que prétend le journaliste, la commission européenne a fait réaliser non pas 200 mais 10 000 prélèvements Les recherches ont été faites sur toute les viandes de cheval qui risquent d'être consommées en Europe. Le journaliste souligne bien que le problème, justement, c'est que cela n'a pas été fait pour les viandes provenant spécifiquement du canada (ce qui pourrait produire, par exemple, d'en interdire l'importation, absolument impensable compte tenu du fait que c'est notre plus gros fournisseur) - chizhou a écrit:
- Ce qui est choquant c'est surtout de voir un artisan boucher qui ne vend que du cheval importé du Canada, là c'est critiquable! La logique serait de faire travailler des éleveurs de chevaux de trait en France, non? Le consommateur recherche de plus en plus une alimentation locale, donc si la demande existe, pourquoi ne pas développer cette filière en France?
Et on sait tous que les chevaux de selle ou de course sont bourrés de médoc...
Par contre après discussion, avec des amis et collègues, les gens s'en fichent de bouffer des plats tout prêts à 1e50 le kg, ces minerais répugnants posent problème mais les consommateurs s'en fichent, ils ne regardent que le prix!
D'ailleurs quand on achète des croquettes pour chien une petite fortune, la qualité de la viande est-elle meilleure ou pas?
Parce qu'entre nous, je me demande si les chiens ne mangent pas mieux que les gens...
Le boucher qu'ils ont interrogé est à mon avis un mauvais exemple, sur le fait, simplement, qu'il est parisien. Avec un copine on monte assez souvent là-bas, et perso j'ai constaté qu'il ne fallait pas trop s'attendre à du "local". Peut-être que dans d'autres boucherie en France, la viande de cheval est locale, mais à Paris, rien n'est local, ni la viande de cheval, ni le jus de pomme bio. Donc tout est importé. Quand je dis rien, je veux dire que n'importe quel produit risque de ne pas être local, quel qu'il soit (ça ne concerne pas que la viande). Peut-être que certains rares commerçants utilisent du local. Ce que j'en pense : Alors, rien ne m'a choqué, puisque je savais déjà tout ça, sauf pour les truc de congelés qui sont les déchets des abattoirs en fait (j'ai avalé le nom). Là j'ai un peu avalé ma salive pour ceux qui consomment du plat préparé (ce n'est pas mon cas). Mais alors, à propos des médicaments, tous les sentiments qui pouvaient m'amener à l'étonnement sont partis quand j'ai vu que tout cela provenait en fait des USA. Y'a d'ailleurs un autre sujet sur Mosanto, qui fait disparaitre les abeilles et donne le cancer aux agriculteurs. Et ce ne sont pas des cas isolés. Que la viande contiennent des médoc, même pas étonnant quand on sait qu'elle provient d'un pays qui fait n'importe quoi, tant que ça génère du fric!! | |
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marielaure95 galop 8
Nombre de messages : 4613 Age : 62 Date d'inscription : 14/06/2005
| Sujet: Re: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? Lun 17 Juin 2013 - 3:57 | |
| Mon boucher (qui a un cheval de CSO mais vend aussi de la viande chevaline ) m'a dit que nous importions la viande de cheval que nous consommons et exportons celle que nous produisons car les français n'aiment pas la viande de cheval telle qu'on la produit en France (si ma mémoire est bonne, les uns produisent de la viande + "musculeuse" que les autres, les français, je crois ... et on aime pas ça ici). Bref, ce phénomène exportation de viande produite/importation de viande consommée viendrait de là. | |
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FAWZIA galop 8
Nombre de messages : 3040 Age : 64 Localisation : 01 Date d'inscription : 11/09/2007
| Sujet: Re: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? Lun 17 Juin 2013 - 4:12 | |
| - Citation :
- D'ailleurs quand on achète des croquettes pour chien une petite fortune, la qualité de la viande est-elle meilleure ou pas?
Parce qu'entre nous, je me demande si les chiens ne mangent pas mieux que les gens...
Pas sur que nos chiens mangent mieux que nous........ il faut aller voir sur le site BARF, il y a de quoi avoir peur. Une fois de plus les industriels s'en mettent plein les poches et trompent les consommateurs.
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rochellou maitre pipelette
Nombre de messages : 18124 Age : 71 Localisation : finistère Date d'inscription : 30/11/2005
| Sujet: Re: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? Lun 17 Juin 2013 - 4:51 | |
| - marielaure95 a écrit:
- Mon boucher (qui a un cheval de CSO mais vend aussi de la viande chevaline ) m'a dit que nous importions la viande de cheval que nous consommons et exportons celle que nous produisons car les français n'aiment pas la viande de cheval telle qu'on la produit en France (si ma mémoire est bonne, les uns produisent de la viande + "musculeuse" que les autres, les français, je crois ... et on aime pas ça ici). Bref, ce phénomène exportation de viande produite/importation de viande consommée viendrait de là.
D'une : la viande chevaline, est rarement un produit, c'est au mieux un co-produit au pire un sous produit d'autres activités (sport, loisir, travail, courses ..) De deux : les éleveurs de chevaux lourds (de trait) français sont les seuls à revendiquer une vraie filière de production Pour un certain nombre de raisons, et notamment l'efficacité alimentaire de l'espèce, ils mettent en marché de jeunes chevaux de boucherie abattus entre 10 et 20 mois. Ces produits répondent à une demande identifiée du marché italien sur lequel ils ont été jusqu'à présent reconnus comme des viandes haut de gamme. Les grossistes et chevilleurs français on toujours refusé d'intégrer ce produit à la consommation nationale, se réfugiant derrière la demande du consommateur français qui rechercherait une viande maigre et très rouge provenant de la réforme de chevaux de sang, alors que l'offre des producteurs de chevaux de trait est caractérisée par une viande plus claire On voit bien que la raison n'est pas la qualité de la viande mais sa reconnaissance comme un produit à part entière supportant de vrais coûts de production à l'inverse d'un déchet du marché mondial disponible en abondance et dont le prix n'est représenté que par la seule valeur que lui confère le consommateur européen. Après, en France on importe du Whisky et on exporte du Cognac et personne n'y trouve rien à redire ...... | |
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calinoeta maitre pipelette
Nombre de messages : 33396 Age : 45 Localisation : Creuse Date d'inscription : 18/10/2006
| Sujet: Re: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? Lun 17 Juin 2013 - 5:09 | |
| oui c'est un peu comme le veau, les consommateurs veulent de la viande claire ( donc issue de veaux élevés en batterie et au lait en poudre) car pour eux l'image d'une viande claire = qualité alors que c'est loin d'être le cas viande blanche= animal anémié= animal malade pour faire court
les bouchers vendent se que le consommateur veut acheter ....
mais bon c'est aussi à la filière de se battre pour montrer que la qlté n'est pas qu'une histoire de couleur | |
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chizhou galop 7
Nombre de messages : 1751 Age : 49 Localisation : Hérault Date d'inscription : 08/02/2010
| Sujet: Re: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? Lun 17 Juin 2013 - 5:37 | |
| Enfin, c'est sinistre de se dira que tous les artisans bouchers chevalins acceptent ce système sans en informer le consommateur! Les personnes qui achètent du cheval en France ignorent ce fait, beaucoup pensent qu'il s'agit de cheval de trait élevé à l'herbe, pas du cheval de selle de réforme ou importé... Cette filière repose sur un sacré mensonge ou au moins un non-dit! | |
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Sand galop 8
Nombre de messages : 4507 Age : 48 Localisation : Sud Ouest Date d'inscription : 08/03/2006
| Sujet: Re: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? Lun 17 Juin 2013 - 5:54 | |
| - chizhou a écrit:
- Enfin, c'est sinistre de se dira que tous les artisans bouchers chevalins acceptent ce système sans en informer le consommateur! Les personnes qui achètent du cheval en France ignorent ce fait, beaucoup pensent qu'il s'agit de cheval de trait élevé à l'herbe, pas du cheval de selle de réforme ou importé... Cette filière repose sur un sacré mensonge ou au moins un non-dit!
Je crois que beaucoup ne pensent pas du tout, tout simplement. Ni à la provenance de leur steak, ni à l'animal dans son mode de vie. Ici on est entre cavaliers, éleveurs etc. | |
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Isabel maitre pipelette
Nombre de messages : 21381 Age : 57 Localisation : Ma Belle Normandie :o) Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? Lun 17 Juin 2013 - 11:25 | |
| Rien que l'histoire du veau, je ne savais pas .... Gamine, j'ai tjs entendu dire par ma mère et ma grand mère que la viande de blanquette était blanche, donc c'est resté dans ma tête tel qu'on l'y a fait entrer... | |
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flika maitre pipelette
Nombre de messages : 18516 Age : 73 Localisation : Sud Ouest Date d'inscription : 18/10/2005
| Sujet: Re: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? Lun 17 Juin 2013 - 12:14 | |
| - calinoeta a écrit:
- les bouchers vendent se que le consommateur veut acheter ....
J'aime bien la viande de veau rosée et qui ne diminue pas de moitié à la cuisson. Chez le boucher, c'est impossible à trouver | |
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lambada maitre pipelette
Nombre de messages : 20041 Age : 49 Localisation : IDF Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? Lun 17 Juin 2013 - 12:23 | |
| - Isabel a écrit:
- Rien que l'histoire du veau, je ne savais pas ....
Gamine, j'ai tjs entendu dire par ma mère et ma grand mère que la viande de blanquette était blanche, donc c'est resté dans ma tête tel qu'on l'y a fait entrer... +1 | |
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rochellou maitre pipelette
Nombre de messages : 18124 Age : 71 Localisation : finistère Date d'inscription : 30/11/2005
| Sujet: Re: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? Lun 17 Juin 2013 - 12:24 | |
| [quote="flika"] - calinoeta a écrit:
- les bouchers vendent se que le consommateur veut acheter ....
Et aussi ce que leurs fournisseurs leur imposent proposent | |
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calinoeta maitre pipelette
Nombre de messages : 33396 Age : 45 Localisation : Creuse Date d'inscription : 18/10/2006
| Sujet: Re: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? Lun 17 Juin 2013 - 23:21 | |
| - flika a écrit:
- calinoeta a écrit:
- les bouchers vendent se que le consommateur veut acheter ....
J'aime bien la viande de veau rosée et qui ne diminue pas de moitié à la cuisson. Chez le boucher, c'est impossible à trouver oui mais toi, tu es une gourmande pour les isa et Lambada je vais vous prendre en photo de notre viande de veau vous allez pouvoir voir la couleur d'un veau qui boit du vrai lait | |
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| Sujet: Re: qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? | |
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| qui a regardé envoyé spécial hier soir sur la viande de cheval ? | |
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