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 Cuisiner, oui mais quoi?

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Ju_x
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MessageSujet: Cuisiner, oui mais quoi?   Cuisiner, oui mais quoi? EmptyVen 10 Fév 2012 - 7:18

Bonjour tout le monde Smile
Ce topic s'adresse à tous ceux qui aiment ... cuisiner.
Pour la petite histoire : Un ami m'a défié de cuisiner lundi midi quelque chose parce que je lui ai dit que je ne savais pas faire cuire des pates, mais que je savais faire de supers trucs à manger.

Alors, des idées de recettes sympa et rapide?

En entrée je pensais une recette avec des feuilles de brick....

A vos clavier très content kiss
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cath.
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MessageSujet: Re: Cuisiner, oui mais quoi?   Cuisiner, oui mais quoi? EmptyVen 10 Fév 2012 - 7:22

Des cannelloni très content
C'est rien, ça va passer, embarassé j'en ai juste une irrésistible envie depuis qq temps et je n'ai pas trouvé le temps de m'en faire.
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calinoeta
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MessageSujet: Re: Cuisiner, oui mais quoi?   Cuisiner, oui mais quoi? EmptyVen 10 Fév 2012 - 7:39

les brick's c'est pas tjs évident si tu n'as jamais fait à ta place j'éviterai

tu dois faire un repas complet, entrée +plat + dessert ?

vous aimez quoi ,
vous détestez quoi ?
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rochellou
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MessageSujet: Re: Cuisiner, oui mais quoi?   Cuisiner, oui mais quoi? EmptyVen 10 Fév 2012 - 7:47

Mon prochain essai de plat italo-breton :

Tagliatelle di grano seraceno, salsicciotto di tripa, cipola rosa di Roscoffe e mele

_________________
"Si vous voyez un clown pleurer, ne soyez pas tristes : il se repose
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Ju_x
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MessageSujet: Re: Cuisiner, oui mais quoi?   Cuisiner, oui mais quoi? EmptyVen 10 Fév 2012 - 7:54

J'ai déjà fait une fois des bricks au chèvre frais/herbes provencale (en forme de samoussa)

Pas forcément entrée plat dessert, ça dépend ce que je trouve à faire très content

Moi j'aime tout, lui il détèste le miel, et le poisson...
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cilia
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MessageSujet: Re: Cuisiner, oui mais quoi?   Cuisiner, oui mais quoi? EmptyVen 10 Fév 2012 - 8:23

Roch, tu m'en mets un tupperware par la poste? What a Face

bon, en entrée :
salade de mâche au gésiers et magrets fumés

vinaigrette poru la mâche : 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique, 2 cuillers d'huile d'olive, une pointe de moutarde, sel, poivre 5 baies.
tu fais dorer tes gésiers dans leur gras, puis tu écopes le gras de la poêle et tu verses une rasade (environ une grosse cuiller à soupe) de vinaigre balsamique sur tes gésiers, tu fais réduire pour les caraméliser dans le vinaigre, et tu les poses sur la mâche.
Tu mets quelques petits magrets fumés autour de l'assiette.

Le plat : un sauté de ce que tu veux au safran (agneau, veau, dinde, poulet...)
tu mets de l'huile d'olive (2 cuillers à soupe) au fond de ta sauteuse, tu fais revenir dedans de l'échalotte émincée (compte 4 ou 5 échalottes, pas trop émincée pour que ça fasse des morceaux qui confisent) puis les morceaux de viande pour qu'ils dorent un peu.
Tu couvres avec une grosse boîte de tomate pelée, un peu de sel, de poivre, queqlues herbes aromatiques (feuille de laurier, thym..). Une fois que ça a un peu chauffé (5-10 minutes) tu rajoutes une petite dose de safran en poudre.
Tu laisses mijoter à feu tout doux, couvert poru pas que ça dessèche, genre à 2 ou 3 sur ta plaque.
Tu regardes de temps en temps, faut compter entre 20 et 40 minutes en fonction du type de viande pour arriver à cuisson.
Avantage : tu peux le faire la veille, ou le matin poru le soir et réchauffer tout doucement.

Accompagnement : riz 3 couleurs avec une noix de beurre dedans.
Pour épater la galerie : quand ton riz est cuit, tu le verses dans des ramequins.
Tu colles tes assiettes au-dessus du ramequin, tu retournes, et hop tu dmoules ton riz dans l'assiette, ça fait un riz "moulé" et t'as pu qu'à mettre la viande.

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MessageSujet: Re: Cuisiner, oui mais quoi?   Cuisiner, oui mais quoi? EmptyVen 10 Fév 2012 - 8:24

fromage : ben là un joli plateau de fromage, hein.

dessert : j'ai une recette de crème au café (que tu peux faire au café ou à n'importe quoi d'autre de liquide qui remplace le café : grand marnier, limoncello...) je te la passe quand je la récupère.
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MessageSujet: Re: Cuisiner, oui mais quoi?   Cuisiner, oui mais quoi? EmptyVen 10 Fév 2012 - 8:31

ah oui j'oubliais : avantage de mon combiné entrée-plat c'est que tu peux faire suivre du même vin sur les 2.
Si tu aimes pas le rouge : un rosé mais un peu consistant, type Bergerac rosé
si tu aimes les rouges légers : un St Nicolas de Bourgueil, un Saumur-Champigny, ou un beaujolais type Fleurie ou Moulin à Vent
si tu aimes les rouges corsés : taper dans les Graves (Pessac-Léognan), les Médocs, ou sinon aller sur du plus râpeux mais avec un peu + de fruit type côtes du Roussillon / côteaux du Languedoc (Faugères, St Chinian...).
si tu es branchée blanc uniquement : un Graves blanc (pessac léognan blanc) pourrait être pas mal, ou un petit mâcon blanc aussi.
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MessageSujet: Re: Cuisiner, oui mais quoi?   Cuisiner, oui mais quoi? EmptyVen 10 Fév 2012 - 8:47

J'ai fait un poulet curry-lait de coco cette semaine, c'était assez depaysant vu la météo rire

C'est tout bete, tu achetes des morceaux decoupés de poulet, cuisses, haut de cuisse..
Tu fais revenir un peu dans l'huile d'olive, tu ajoutes ton curry (soit poudre soit vert en pate), ton lait de coco, un peu d'eau pour couvrir et tu laisses mijoter tout doucement pdt 40min environ. Tu ajoutes les légumes que tu veux : petits pois, champignons ou du riz bien blanc pour contraster avec la couleur de la sauce Wink

Dessert : l'eternel fondant au chocolat hyper facile
http://www.fondant-au-chocolat.org/
Tu prépares tes moules avec la pate et tu enfournes quand tu es au fromage.
Faut surveiller, arreter avant que tout le dessus soit "crouté"

Sinon une salade de fruits frais d'hiver, c'est excellent Wink
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MessageSujet: Re: Cuisiner, oui mais quoi?   Cuisiner, oui mais quoi? EmptyVen 10 Fév 2012 - 8:53

Le fromage il adore, alors oui, joli plateau Very Happy

Pas bête le sauté, de boeuf ou de veau à voir !!!
Même très bonne idée !!!

La salade j'y avait pensé, c'est pas un peu long à préparer?

Pour le dessert, je pensais faire une pana cotta, enfin un duo, deux petites verrines une fruit rouge une abricot...

Niveau vin, je bois que du blanc, sinon, de l'eau ça ira lol !!!


Poulet curry j'suis pas sûre qu'il aime :-\, mais je garde la recette de côté je voulais en faire :p !!!

Merci pour les idées c'est super sympa très content
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MessageSujet: Re: Cuisiner, oui mais quoi?   Cuisiner, oui mais quoi? EmptyVen 10 Fév 2012 - 9:03

la salade ça va super vite.
2 minutes pour faire la vinaigrette
5 à 10 minutes pour les gésiers

le sauté + le riz tu peux préparer à l'avance, tu réchauffes doucement le sauté dans sa sauteuse / cocotte, et le riz au cro-ondes.

si tu bois que du blanc, donc, j'aurais tendance à conseiller un Mâcon blanc, ou un Graves blanc (qui sera un peu + sec/minéral).
Tu peux avoir un truc intéressant avec un vin de cépage type Viognier aussi.
d'ailleurs, tu peux mettre une petite rasade de pinard dans la sauce du sauté, ça fait pas de mal très content
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MessageSujet: Re: Cuisiner, oui mais quoi?   Cuisiner, oui mais quoi? EmptyVen 10 Fév 2012 - 9:23

Un plat top rapide et fastoche

Poulet (ou tte autre viande blanche) mariné au citron vert

coupé des lamelles de viande, presser un citron vert pressé 1 gousse d'ail mettre au frais et tourner regulierement
mettre dans une poele et faire sauter puis ajouter la marinade.. 10 mn à mijoter et zou c'est top..
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MessageSujet: Re: Cuisiner, oui mais quoi?   Cuisiner, oui mais quoi? EmptyVen 10 Fév 2012 - 10:32

Pour le blanc, je verrais si j'en prend ou pas !!!

ET les gésiers c'est pas trop délicat ou écoeurant à cuisiner?
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charlotte
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MessageSujet: Re: Cuisiner, oui mais quoi?   Cuisiner, oui mais quoi? EmptyVen 10 Fév 2012 - 11:01

Celia,
Moi je suis intéressée par la recette de la crème au café, SVP !
Merci
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MessageSujet: Re: Cuisiner, oui mais quoi?   Cuisiner, oui mais quoi? EmptyVen 10 Fév 2012 - 15:49

Pi... a écrit:
Un plat top rapide et fastoche

Poulet (ou tte autre viande blanche) mariné au citron vert

coupé des lamelles de viande, presser un citron vert pressé 1 gousse d'ail mettre au frais et tourner regulierement
mettre dans une poele et faire sauter puis ajouter la marinade.. 10 mn à mijoter et zou c'est top..

tu fais mariner combien de temps mini ?
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Néo
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MessageSujet: Re: Cuisiner, oui mais quoi?   Cuisiner, oui mais quoi? EmptyVen 10 Fév 2012 - 15:52

A noel j'avais fait noix de st jacques roulées dans les herbes à la poele, une fois saisies on les sort de la poele et on met dans la poele crème liquide et un peu de maizena et ça fait une sauce top bonne.

Avec du riz, c'était fort fort fort bon clin d'oeuil
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MessageSujet: Re: Cuisiner, oui mais quoi?   Cuisiner, oui mais quoi? EmptyVen 10 Fév 2012 - 23:55

tu peux faire tellement de choses, que ce n'est pas évident, j'allais aussi te proposer le poulet au curry
sinon tu peux faire du porc au caramel aussi, hyper facile ...
ou un petit roti de veau à la moutarde, sauce vin blanc, champignon, carottes ...

en entrée si il adore le fromage pourquoi ne pas lui faire plaisir avec une salade de chèvre chaud,
tu peux même y ajouter des petits lardons, 1 oeuf poché au centre, des noix, ou des pignons de pin ....

en dessert c'est pas mal les verrines de panacota, mais perso j'en fais qu'une,
et je fais un autre dessert qui apporte du croquant et/ou du moelleux,
j'ai une recette de moelleux au choco avec éclat de nougatine qui se fait en 10 min au micro onde
tu peux faire un petit chou et le fourer de chantilly aussi etc etc .....
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MessageSujet: Re: Cuisiner, oui mais quoi?   Cuisiner, oui mais quoi? EmptySam 11 Fév 2012 - 9:49

calinoeta a écrit:
tu peux faire tellement de choses, que ce n'est pas évident, j'allais aussi te proposer le poulet au currysinon tu peux faire du porc au caramel aussi, hyper facile ...
ou un petit roti de veau à la moutarde, sauce vin blanc, champignon, carottes ...

en entrée si il adore le fromage pourquoi ne pas lui faire plaisir avec une salade de chèvre chaud,
tu peux même y ajouter des petits lardons, 1 oeuf poché au centre, des noix, ou des pignons de pin ....

en dessert c'est pas mal les verrines de panacota, mais perso j'en fais qu'une,
et je fais un autre dessert qui apporte du croquant et/ou du moelleux,
j'ai une recette de moelleux au choco avec éclat de nougatine qui se fait en 10 min au micro onde
tu peux faire un petit chou et le fourer de chantilly aussi etc etc .....
très content tu vois on peut aussi avoir courtoisement les mêmes gouts Wink
Mmm un petit chou, miom Ange

Sinon j'ai fait un truc à Juliane et Raph un jour, ultra simplissime et je crois qu'ils avaient super aimé

dans une coupe à glace haute et étroite, ou dans des grands verres (même genre Coca)
- une boite de peche au jus (ou poire ou abricot..) => ouvrir, verser 3/4 cm de sirop dans la coupe
- un paquet de biscuit croquant coco de chez Bonne maman => mettre 1 ou 2 biscuit dans le fond, il faut qu'ils baignent dans le sirop
- mettre une 1/2 peche,
- une rasade de chantilly toute faite Ange
- un ou 2 biscuits (soit les coco soit un speculoos)
- mettre des fruits
- alterner fruit, biscuit, chantilly jusqu'en haut

Mettre au frais au moins 1h pour que les biscuits s'imprègnent du sirop.
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MessageSujet: Re: Cuisiner, oui mais quoi?   Cuisiner, oui mais quoi? EmptySam 11 Fév 2012 - 10:17

Sinon en salade hyper facile avec de la gueule il y a salade de mâche aux saint jacques, on fait dorer / chauffer les saint jacques (ou pétoncles) rapidement dans la poele et hop, sur la mache, avec une vinaigrette balsamique, miam. ça marche très bien avec des pétoncles surgelés en plus (juste bien décongeler avant).
Pour un petit nombre de convive j'ai aussi une recette de veau au porto (chouette) ou aux morilles (terribles) qui fonctionne très bien et en jette pas mal.

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MessageSujet: Re: Cuisiner, oui mais quoi?   Cuisiner, oui mais quoi? EmptySam 11 Fév 2012 - 11:00

Rigel21 a écrit:
Sinon en salade hyper facile avec de la gueule il y a salade de mâche aux saint jacques, on fait dorer / chauffer les saint jacques (ou pétoncles) rapidement dans la poele et hop, sur la mache, avec une vinaigrette balsamique, miam. ça marche très bien avec des pétoncles surgelés en plus (juste bien décongeler avant).
Pour un petit nombre de convive j'ai aussi une recette de veau au porto (chouette) ou aux morilles (terribles) qui fonctionne très bien et en jette pas mal.

au oui, je les fais flamber au cognac, un pur régal coeur
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MessageSujet: Re: Cuisiner, oui mais quoi?   Cuisiner, oui mais quoi? EmptySam 11 Fév 2012 - 11:19

calinoeta a écrit:
Rigel21 a écrit:
Sinon en salade hyper facile avec de la gueule il y a salade de mâche aux saint jacques,
au oui, je les fais flamber au cognac, un pur régal coeur
Ca ne peut être que bon ! Ange
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MessageSujet: Re: Cuisiner, oui mais quoi?   Cuisiner, oui mais quoi? EmptySam 11 Fév 2012 - 11:30

ce serait bien que tu viennes un de ces 4 clin d'oeuil
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MessageSujet: Re: Cuisiner, oui mais quoi?   Cuisiner, oui mais quoi? EmptySam 11 Fév 2012 - 11:35

calinoeta a écrit:
ce serait bien que tu viennes un de ces 4 clin d'oeuil
Ouaip... quand je ne serai plus congelée Honteux rire
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MessageSujet: Re: Cuisiner, oui mais quoi?   Cuisiner, oui mais quoi? EmptySam 11 Fév 2012 - 12:57

oui, c'est sûr Touché
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MessageSujet: Re: Cuisiner, oui mais quoi?   Cuisiner, oui mais quoi? EmptyDim 12 Fév 2012 - 4:43

Bon ça y est j'ai trouvé très content

Entrée :
Salade de gésier comme on me l'a conseillé, je vais rajouter une tranche chèvre chaud sur le dessus très content

Plat :

Endives gratinées au maroilles, et un bon faux filet (Il adooooooore la viande ET le fromage, donc après réfléxion pour le riz, ça allait pas trop...).

Fromages : divers.

Dessert : Je me creuse encore la tête, crème caramel, ile flottante, tarte, glace?! j'y réfléchis !!!

Mais d'ailleurs, vous m'avez posté des recettes que je vais quand même essayer Very Happy
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