| sauce trempette pour les légumes en apéro | |
|
+6cilia l_amazone Cécilia keolia ES gritou 10 participants |
Auteur | Message |
---|
gritou galop 8
Nombre de messages : 4021 Age : 50 Localisation : seine et marne Date d'inscription : 26/06/2007
| Sujet: sauce trempette pour les légumes en apéro Mar 20 Mai 2008 - 8:27 | |
| qui a qq recettes de trempette à légumes ? J'en ai trouvé une sur Marmiton, avec du fromage blanc mélangé à du roquefort. Mais tout le reste c'est avec du ketchup et/mayo, et là . Au Québec, je me souviens en avoir mangé une avec des herbes dedans, c'était super frais... Mais impossible de trouver la recette (pê que dostie pourrait m'aider ??). J'aimerais faire qq sauces assez light (genre deux ou trois), mais la crème fraîche est bienvenue, vu que j'adore ça et que c'est pas si calorique que ça comparé à la mayo. Enfin bref, tout ce qui ne contient pas de mayo ou du ketchup me va. Merci ! | |
|
| |
ES galop 8
Nombre de messages : 4717 Age : 52 Localisation : Yvelines Date d'inscription : 22/09/2005
| Sujet: Re: sauce trempette pour les légumes en apéro Mar 20 Mai 2008 - 8:32 | |
| fromage blanc avec de la moutarde et des herbes type ciboulette, persil.
Une avec des oignons
Après tu peux en faire une avec la même base et mettre du curry ou autres | |
|
| |
keolia galop 8
Nombre de messages : 3003 Age : 39 Localisation : PAU Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: sauce trempette pour les légumes en apéro Mar 20 Mai 2008 - 8:47 | |
| guacamole (avec des avocats) j'adore!!
tu peux prendre du tzatziqui (c'est grecque) c'est un peu un mélange de crème fraiche, concombre et fines herbes, c'est super bon!!
ou alors quelque chose du style boursins, il doit bien y avoir quelque chose qui y ressemble mais qui soit plutôt liquide pour pouvoir piocher dedans avec les légumes? ça doit se trouver je pense... | |
|
| |
Cécilia galop 8
Nombre de messages : 2243 Age : 45 Localisation : Guillaumes, Alpes Maritimes Date d'inscription : 05/03/2007
| Sujet: Re: sauce trempette pour les légumes en apéro Mar 20 Mai 2008 - 9:03 | |
| Le tatziki c'est au yaourt : plus light tu peux pas. Tu epux remplacer la c rème fraiche par du yaourt nature un peu épais : ciboulette, ail, échalotte, finement ciselé, sel, huile d'olive (dslée je peux pas m'en passer). Yaourt, curry, moutarde yaourt, garam massala | |
|
| |
l_amazone galop 8
Nombre de messages : 2877 Age : 43 Localisation : Pompadour Date d'inscription : 17/10/2006
| Sujet: Re: sauce trempette pour les légumes en apéro Mar 20 Mai 2008 - 9:25 | |
| J'en ai gouté une un jour, de "trempette", que j'ai trouvé très bonne, et la maitresse de maison a fin i par me lacher sa recette: un mélange de st moret et de préparation sèche pour soupe à l'oignons (genre royco). Oui, comme ça, ça peut paraitre immonde, mais en fait, c'est très bon, un peu croustillant, très sympa! Sinon, pour celle au roquefort, j'utilise de la crème fraiche plutot que du yahourt, c'est plus onctueux. Et pour celle avec des herbes, tu as la recette du "chique" (orthographe??)vosgien: Tu mélanges de la faiselle (ou fromage blanc campagnard, qui fait comme des petites miettes), des échalottes et des oignons très finement émincés, de la ciboulette fraiche, du persil frais, voire du cerfeuil, sel poivre, et à la fin, une grosse cuillerée de crème fraiche, toujours pour l'onctuosité. tadziki: j'utilise un yahourt à la grecque pour un demi concombre rapé et très bien essoré, de l'ail écrasé (plus ou moins selon les gouts, nous utilisons 8 gousses pour un concombre entier, mais nous sommes un peu fous! ) et pas mal de poivre, et quand tout est bien mélangé, une larme d'huile d'olive très fruitée et parfumée. Sinon, tu peux aussi faire un genre de caviar d'aubergine, tu as une très bonne recette là: http://papillesetpupilles.blogspot.com/2007/03/mtabbal-baba-ghannouj-crme-daubergines.html Pour les légumes, je ne sais pas ce que tu as prévu, mais tu peux utiliser des tomates cerise (les coeur de pigeon sont top!), des batonnets de concombre, de carotte, et des petits bouquets de choux fleur (très frais!) cru ou à peine blanchi. Bon appetit! | |
|
| |
gritou galop 8
Nombre de messages : 4021 Age : 50 Localisation : seine et marne Date d'inscription : 26/06/2007
| Sujet: Re: sauce trempette pour les légumes en apéro Mar 20 Mai 2008 - 9:36 | |
| super, j'en ai qqunes de bien sympas là ! Comme légumes, j'ai prévu les classiques concombres/champ/tomates cerises/carottes. Faut que je vois ce que je trouve comme légumes, je sais pas trop ce qui est de saison en ce moment, il me semble que le chou-fleur et le broco c'est plutôt en hiver. J'ai un doute sur les champ. Je verrais, de toute façon je n'achète que si c'est français. La sauce tzatziki, je l'essaierais bien, mais sur des blinis... Miam ! J'ai été déçue par certaines achetées dans le commerce, mais faite maison ça doit être bon. Je tenterai aussi de faire des petits fours avec de la pâte feuilletée, les hommes présents ne seront pas forcément attirés naturellement par le cru(enfin le mien, non)... | |
|
| |
cilia maitre pipelette
Nombre de messages : 11873 Age : 45 Localisation : 95- proche hippodrome & casino Date d'inscription : 01/08/2005
| Sujet: Re: sauce trempette pour les légumes en apéro Mar 20 Mai 2008 - 11:47 | |
| tu bats de la crème fraîche avec plein de poivre, de sel et plein de ciboulettes ou des petits oignons frais ciselés. | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: sauce trempette pour les légumes en apéro Mar 20 Mai 2008 - 14:02 | |
| moi j'aime faire des trempettes de legumes crus dans la creme battue avec de la creme de rocquefort... le satziki (ortho incertaine) du yaourt avec des oignons de l'ail et des concombres humm.. sinon la croque au sel.. |
|
| |
l_amazone galop 8
Nombre de messages : 2877 Age : 43 Localisation : Pompadour Date d'inscription : 17/10/2006
| Sujet: Re: sauce trempette pour les légumes en apéro Mer 21 Mai 2008 - 1:47 | |
| - gritou a écrit:
- super, j'en ai qqunes de bien sympas là !
Comme légumes, j'ai prévu les classiques concombres/champ/tomates cerises/carottes. Faut que je vois ce que je trouve comme légumes, je sais pas trop ce qui est de saison en ce moment, il me semble que le chou-fleur et le broco c'est plutôt en hiver. J'ai un doute sur les champ. Je verrais, de toute façon je n'achète que si c'est français. La sauce tzatziki, je l'essaierais bien, mais sur des blinis... Miam ! J'ai été déçue par certaines achetées dans le commerce, mais faite maison ça doit être bon. Je tenterai aussi de faire des petits fours avec de la pâte feuilletée, les hommes présents ne seront pas forcément attirés naturellement par le cru(enfin le mien, non)... Plutôt que des blinis, je sers le tadziki avec des pains pita ou avec des naans natures faits maison (mais là, faut vraiment avoir le temps de préparer...). | |
|
| |
gritou galop 8
Nombre de messages : 4021 Age : 50 Localisation : seine et marne Date d'inscription : 26/06/2007
| Sujet: Re: sauce trempette pour les légumes en apéro Mer 21 Mai 2008 - 2:26 | |
| lapita j'adore, mais je vois pas bien comment tu fais... Tu les coupes en lanières ? Parce-que sinon ça fait des gros machins à tremper...
J'aurais pas trop le temps pour faire des naans. C'est vendredi soir, et je dois faire l'apéro (je vais faire des petits fours maisons en plus, mais ça c'est fado), en entrée des bricks au chèvre (j'ai jamais fait, mais ça a pas l'air dur) ou alors une salade roquefort/noix si je suis short en temps, et après je me tâte, mais je pensais à du porc au gingembre (avec des Pdt), enfin un truc qui cuise dans son coin sans que j'ai besoin de trop surveiller.
J'avais envie de changer, à chaque fois que j'invite du monde je fais les mêmes choses; là je me suis fait violence pour me creuser un peu. | |
|
| |
sofia galop 8
Nombre de messages : 2506 Age : 44 Localisation : Côtes d'Armor Date d'inscription : 01/09/2005
| Sujet: Re: sauce trempette pour les légumes en apéro Mer 21 Mai 2008 - 3:01 | |
| Cool ce topik, il tombe très bien. Je reçois samedi et je fais des brochettes de noix de st jacques et des brochettes de gambas. Je les accompagne de quoi d'apres vous? Et une idée pour une entree qui irait bien avec? (excuse pour le squattage gritou ) | |
|
| |
l_amazone galop 8
Nombre de messages : 2877 Age : 43 Localisation : Pompadour Date d'inscription : 17/10/2006
| Sujet: Re: sauce trempette pour les légumes en apéro Mer 21 Mai 2008 - 3:15 | |
| - gritou a écrit:
- lapita j'adore, mais je vois pas bien comment tu fais... Tu les coupes en lanières ? Parce-que sinon ça fait des gros machins à tremper...
Je donne une pita à chacun, que tu déchires en petit bouts et que tu trempes. Sinon, je fais des pains maisons (noix, figues, etc...) que je coupe en petits dés et que je sers avec des cure-dents. | |
|
| |
gritou galop 8
Nombre de messages : 4021 Age : 50 Localisation : seine et marne Date d'inscription : 26/06/2007
| Sujet: Re: sauce trempette pour les légumes en apéro Mer 21 Mai 2008 - 3:18 | |
| squatte, squatte, moi ça y est, j'ai mes idées !
pour ta sauce pour tes bestioles, j'en ferais deux ou trois histoires que les gens aient le choix. Une avec des herbes genre aneth, ciboulette, et une avec de l'anis par exemple (très bon les coquilles saint-jacques cuites dans de l'anis). Pour l'entrée, pourquoi pas des huîtres chaudes ? J'en ai jamais mangé mais il paraît que c'est bon (au champagne). Sinon, une salade avec des coquilles saint-jacques, ou un carpaccio de saint-jacques, mais ça risque de faire répétition avec les brochettes. | |
|
| |
l_amazone galop 8
Nombre de messages : 2877 Age : 43 Localisation : Pompadour Date d'inscription : 17/10/2006
| Sujet: Re: sauce trempette pour les légumes en apéro Mer 21 Mai 2008 - 3:19 | |
| - sofia a écrit:
- Cool ce topik, il tombe très bien.
Je reçois samedi et je fais des brochettes de noix de st jacques et des brochettes de gambas. Je les accompagne de quoi d'apres vous? Et une idée pour une entree qui irait bien avec? (excuse pour le squattage gritou ) Je te propose ce que je fais en accompagnement de mes st jacques flambées au pastis: tu prends un choux chinois, bien frais que tu coupes bien fin, ça te donne de longues bandes fines, comme des tagliatelles. Tu le sers cru, comme une salade, avec une vinaigrette à base de vinaigre de framboise, avec une huile neutre (type isio 4) et de l'ail et du gingembre émincés très fins (mais pas écrasés, ça devient trop fort). Pour dresser, tu ajoute quelque chose de rouge ou de rose, pour donner de la couleur, et ce sera top!! | |
|
| |
Isabel maitre pipelette
Nombre de messages : 21381 Age : 57 Localisation : Ma Belle Normandie :o) Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: sauce trempette pour les légumes en apéro Mer 21 Mai 2008 - 3:22 | |
| J'irai bien manger un jour chez l'Amazone, môa | |
|
| |
gritou galop 8
Nombre de messages : 4021 Age : 50 Localisation : seine et marne Date d'inscription : 26/06/2007
| Sujet: Re: sauce trempette pour les légumes en apéro Mer 21 Mai 2008 - 3:23 | |
| je pensais que tu parlais de sauces pour accompagner les brochettes ! sinon en accompagnement, des tagliatelles à l'encre de seiche (noires, donc), avec une pointe de crème fraîche dessus, ça doit présenter pas mal. | |
|
| |
l_amazone galop 8
Nombre de messages : 2877 Age : 43 Localisation : Pompadour Date d'inscription : 17/10/2006
| Sujet: Re: sauce trempette pour les légumes en apéro Mer 21 Mai 2008 - 3:44 | |
| - Isabel a écrit:
- J'irai bien manger un jour chez l'Amazone, môa
Tu es la bienvenue dès que tu le souhaites... Tu le sais bien! J'ai maintenant même de quoi héberger toute ta famille! | |
|
| |
Folengo galop 9
Nombre de messages : 8888 Age : 41 Localisation : limite Touraine-Vienne Date d'inscription : 24/07/2005
| Sujet: Re: sauce trempette pour les légumes en apéro Mer 21 Mai 2008 - 3:45 | |
| rien que pour le pain ca vaut le détour! | |
|
| |
sofia galop 8
Nombre de messages : 2506 Age : 44 Localisation : Côtes d'Armor Date d'inscription : 01/09/2005
| Sujet: Re: sauce trempette pour les légumes en apéro Mer 21 Mai 2008 - 3:54 | |
| huuuuummmm merci pour vos supers idees Moi ce que j'aime faire flamber au pastis, c'est plus les gambas... en fait j'aime po les st jacques moi... Mais comme mon chéri aime les pecher, j'en ai pas mal dans le congelo. | |
|
| |
Folengo galop 9
Nombre de messages : 8888 Age : 41 Localisation : limite Touraine-Vienne Date d'inscription : 24/07/2005
| |
| |
cilia maitre pipelette
Nombre de messages : 11873 Age : 45 Localisation : 95- proche hippodrome & casino Date d'inscription : 01/08/2005
| Sujet: Re: sauce trempette pour les légumes en apéro Mer 21 Mai 2008 - 3:59 | |
| idem, je me porte volontaire pour les excédents de st jacques ! | |
|
| |
cilia maitre pipelette
Nombre de messages : 11873 Age : 45 Localisation : 95- proche hippodrome & casino Date d'inscription : 01/08/2005
| Sujet: Re: sauce trempette pour les légumes en apéro Mer 21 Mai 2008 - 4:02 | |
| pour les brochettes de bébêtes de la mer, je fais ça plutôt tout simple avec juste un peu d'huile d'olive, sel poivre et du thym, par exemple. Je fais plus flamber sur des poêlées. En accompagnement, un risotto vin blanc-oignon-safran... et un bon pouilly fuissé, ou un pessac-léognan blanc, ou un pouilly fumé si tu aimes l'un peu plus sec... un sylvaner poru du plus fruité, m'enfin pas toujours simple si t'as déjà plein de goût dans l'assiette. Ou si t'as des sousous, un Condrieu... | |
|
| |
FAWZIA galop 8
Nombre de messages : 3040 Age : 64 Localisation : 01 Date d'inscription : 11/09/2007
| Sujet: Re: sauce trempette pour les légumes en apéro Mer 21 Mai 2008 - 7:31 | |
| Mayo avec un peu de concentré de tomates pour la couleur et une pointe de piment ou de tabasco pour le gout. Mayo avec persil et échalottes hachés. Fromage blanc avec persil, ciboulette, ail etc... genre cervelle des canuts. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: sauce trempette pour les légumes en apéro | |
| |
|
| |
| sauce trempette pour les légumes en apéro | |
|