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 Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ???

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Garlonn
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FAWZIA
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MessageSujet: Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ???   Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ??? EmptyMer 19 Déc 2012 - 3:39

Tout est dans le titre. D'habitude je prends de la buche glacée, mais cette année j'ai envie de tenter de faire une buche patissière.
Si vous avez des recettes... En fait ce qui m'intéresse c'est plutot une recette de "farce" à mettre dedans et le nappage, car je sais faire le biscuit roulé.
Merci
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aurélie
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MessageSujet: Re: Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ???   Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ??? EmptyMer 19 Déc 2012 - 6:27

J'en discutais ce matin avec le boulanger, il me dit que ce qu'il vend le plus c'est celle à la crème de marrons !
Il met une couche de crème de marrons et par dessus de la chantilly puis il roule sa génoise et remet de la chantilly en déco dessus.

Cette année je suis aussi de corvée, mais je ne sais pas comment je vais la faire, parfum marrons ça c'est certain mais apres melanger la crème à la chantilly ou faire une crème patissiere et mélanger la crème de marrons...je me pose encore la question ! triste
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Isabel
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MessageSujet: Re: Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ???   Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ??? EmptyMer 19 Déc 2012 - 10:55

Cette année j"en fait deux roulées,
1 garnie à l'intérieur d'une créme moka et ganache au chocolat noir sur le dessus
1 seconde garnie pralinoise et aussi chocolat noir sur le dessus

pr les anniv je fais pareil, sauf que j'utilise tte sorte de confitures, car jai une ado qui n'aime pâs le chocolat Confus
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MessageSujet: Re: Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ???   Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ??? EmptyMer 19 Déc 2012 - 10:58

Isabel a écrit:
Cette année j"en fait deux roulées,
1 garnie à l'intérieur d'une créme moka et ganache au chocolat noir sur le dessus
1 seconde garnie pralinoise et aussi chocolat noir sur le dessus

pr les anniv je fais pareil, sauf que j'utilise tte sorte de confitures, car jai une ado qui n'aime pâs le chocolat Confus

Tu fais comment la pralinoise ??
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nicotine
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MessageSujet: Re: Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ???   Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ??? EmptyMer 19 Déc 2012 - 11:01

J'en ai fait une le week end dernier farci a la creme pâtissière au chocolat blanc, biscuit au chocolat noir, le tout recouvert d'une croute de chocolat noir ou blanc.....miam!!!
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MessageSujet: Re: Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ???   Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ??? EmptyMer 19 Déc 2012 - 12:02

Oh pr la pralinoise je ne me casse pas la tête, je prends une table "pralinoise" que tu trouves au rayon chocolat à pâtisser, que je fais fondre avec + ou - de beurre.
Eviter la créme fraîche car c'est de nature, bien plus mou que le chocolat.
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Sand
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MessageSujet: Re: Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ???   Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ??? EmptyMer 19 Déc 2012 - 12:09

Tu veux tout déchirer et voir les yeux de tes convives avec des étoiles de gourmandise ?

http://www.lacuisinedebernard.com/2010/01/la-buche-de-noel-2009-macarons.html

Et ça se fait SANS thermomix ! rire
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MessageSujet: Re: Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ???   Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ??? EmptyMer 19 Déc 2012 - 12:50

aurélie a écrit:
J'en discutais ce matin avec le boulanger, il me dit que ce qu'il vend le plus c'est celle à la crème de marrons !
Il met une couche de crème de marrons et par dessus de la chantilly puis il roule sa génoise et remet de la chantilly en déco dessus.

Cette année je suis aussi de corvée, mais je ne sais pas comment je vais la faire, parfum marrons ça c'est certain mais apres melanger la crème à la chantilly ou faire une crème patissiere et mélanger la crème de marrons...je me pose encore la question ! triste

J'ai une bonne recette de mousse de marron, que tu dois pouvoir utiliser pour garnir ta buche :

*Meringue italienne :
monter 175g de blanc d’œufs en neige ferme, puis verser 120g de sucre + 30g d'eau bouillant tout en continuant à batte les œufs (le sucre bouillant fait cuire le blanc). Battre encore une-deux minutes, que la masse refroidisse. Ca fait des blancs ultra ferme

*Mélanger délicatement 1kg de crème de marron avec la meringue italienne en soulevant la masse

*fouetter 1 litre de crème fraiche liquide (la vraie à 35%, on rigole pas sur le gras Imbecile Heureux ) pour obtenir une consistance "chantilly"

*incorporer au mélange précédant.

On peut congeler...

pour 24 personnes environ les proportions...
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MessageSujet: Re: Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ???   Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ??? EmptyJeu 20 Déc 2012 - 0:22

Garlonn a écrit:
aurélie a écrit:
J'en discutais ce matin avec le boulanger, il me dit que ce qu'il vend le plus c'est celle à la crème de marrons !
Il met une couche de crème de marrons et par dessus de la chantilly puis il roule sa génoise et remet de la chantilly en déco dessus.

Cette année je suis aussi de corvée, mais je ne sais pas comment je vais la faire, parfum marrons ça c'est certain mais apres melanger la crème à la chantilly ou faire une crème patissiere et mélanger la crème de marrons...je me pose encore la question ! triste

J'ai une bonne recette de mousse de marron, que tu dois pouvoir utiliser pour garnir ta buche :

*Meringue italienne :
monter 175g de blanc d’œufs en neige ferme, puis verser 120g de sucre + 30g d'eau bouillant tout en continuant à batte les œufs (le sucre bouillant fait cuire le blanc). Battre encore une-deux minutes, que la masse refroidisse. Ca fait des blancs ultra ferme

*Mélanger délicatement 1kg de crème de marron avec la meringue italienne en soulevant la masse

*fouetter 1 litre de crème fraiche liquide (la vraie à 35%, on rigole pas sur le gras Imbecile Heureux ) pour obtenir une consistance "chantilly"

*incorporer au mélange précédant.

On peut congeler...

pour 24 personnes environ les proportions...

Miam, ça à l'air super bon ! T'inquiètes pas pour la crème, j'ai une Fruitière au village qui me vend de la crème super !
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aurélie
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MessageSujet: Re: Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ???   Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ??? EmptyJeu 20 Déc 2012 - 2:18

Garlonn a écrit:
aurélie a écrit:
J'en discutais ce matin avec le boulanger, il me dit que ce qu'il vend le plus c'est celle à la crème de marrons !
Il met une couche de crème de marrons et par dessus de la chantilly puis il roule sa génoise et remet de la chantilly en déco dessus.

Cette année je suis aussi de corvée, mais je ne sais pas comment je vais la faire, parfum marrons ça c'est certain mais apres melanger la crème à la chantilly ou faire une crème patissiere et mélanger la crème de marrons...je me pose encore la question ! triste

J'ai une bonne recette de mousse de marron, que tu dois pouvoir utiliser pour garnir ta buche :

*Meringue italienne :
monter 175g de blanc d’œufs en neige ferme, puis verser 120g de sucre + 30g d'eau bouillant tout en continuant à batte les œufs (le sucre bouillant fait cuire le blanc). Battre encore une-deux minutes, que la masse refroidisse. Ca fait des blancs ultra ferme

*Mélanger délicatement 1kg de crème de marron avec la meringue italienne en soulevant la masse

*fouetter 1 litre de crème fraiche liquide (la vraie à 35%, on rigole pas sur le gras Imbecile Heureux ) pour obtenir une consistance "chantilly"

*incorporer au mélange précédant.

On peut congeler...

pour 24 personnes environ les proportions...

ah oui ça à l'air super bon je vais certainement tester ça nananèreee
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bronwyn
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MessageSujet: Re: Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ???   Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ??? EmptyJeu 20 Déc 2012 - 13:54

FAWZIA a écrit:
Tout est dans le titre. D'habitude je prends de la buche glacée, mais cette année j'ai envie de tenter de faire une buche patissière.
Si vous avez des recettes... En fait ce qui m'intéresse c'est plutot une recette de "farce" à mettre dedans et le nappage, car je sais faire le biscuit roulé.
Merci

alors moi je prepare la veille du "marronsuiss" maison (une mousse de creme de chataigne) et je fais une buche roulée avec cette preparation, nappage de chocolat en finition et je dessine avec une fourchette les stries du bois

cette année, j'ai envie d'essayer une buche avec la meme preparation main facon charlotte et avec les biscuits fait maison

ma recette de marronsuiss:
une boite de creme de marron Clement Faugier (hé oui ardeche oblige! Razz )
une brique de creme epaisse et surtout pas allegée
2-3 feuilles de gelatine pour aider un peu la mousse à tenir


je fais fondre mes feuilles de gelatines puis les melange avec un peu de creme de marron, je bats la creme en neige, j'incorpore lemelange gélatine/creme de marron puis le reste de la creme de marron puis je range au frais
pour monter la creme, il faut la mettre au frais avant pour qu'elle soit bien fraiche et je la bats dans un double saladier: je prends un grand saladier, j'y mets de la glace et un peu d'eau et j'y met le petit saladier
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Garlonn
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MessageSujet: Re: Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ???   Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ??? EmptyMar 25 Déc 2012 - 13:37

Sand a écrit:
Tu veux tout déchirer et voir les yeux de tes convives avec des étoiles de gourmandise ?

http://www.lacuisinedebernard.com/2010/01/la-buche-de-noel-2009-macarons.html

Et ça se fait SANS thermomix ! rire

Merci pour la recette : excellente !!! Heureux
Même si un peu long à préparer... Et il faut que je revois la présentation... Mais bien bonne !!!
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MessageSujet: Re: Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ???   Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ??? EmptyMar 1 Jan 2013 - 9:06

Garlonn a écrit:
Sand a écrit:
Tu veux tout déchirer et voir les yeux de tes convives avec des étoiles de gourmandise ?

http://www.lacuisinedebernard.com/2010/01/la-buche-de-noel-2009-macarons.html

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Merci pour la recette : excellente !!! Heureux
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Ce qui se trouve sur ce site est simplement très bon en général Smile
J'ai fait le gateau macaron pistache pour hier soir, 8h de taf mais... c'était bon !!! Ange
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MessageSujet: Re: Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ???   Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ??? EmptyMar 1 Jan 2013 - 11:29

FAWZIA a écrit:
Isabel a écrit:
Cette année j"en fait deux roulées,
1 garnie à l'intérieur d'une créme moka et ganache au chocolat noir sur le dessus
1 seconde garnie pralinoise et aussi chocolat noir sur le dessus

pr les anniv je fais pareil, sauf que j'utilise tte sorte de confitures, car jai une ado qui n'aime pâs le chocolat Confus

Tu fais comment la pralinoise ??

aujourd'hui, j'ai fait une buche patissière au praliné, un régal coeur

pour la pralinoise, j'achète aussi la tablette, je mélange bien à faire blanchir 3 jaunes d' oeufs avec 100 g de sucre puis je rajoute 220 g beurre mou et la pralinoise fondu 110g . Je fais monter en neige les blancs . Dans une petite casserole je met 1/2 verre d'eau avec 150g de sucre que je fais bouillir (pour savoir si le sirop est assez épais, je fais tremper un peu de jus dans de l'eau froide quand le jus est dure mais reste malléable, j'enlève du feu) . Je bat encore mes blancs en neige avec le batteur électrique en faisant couler dessus le jus pendant 5 mn . Ensuite je rajoute à ce mélange le mélange oeufs, sucre, beurre et pralinoise, je mélange bien et je met au frigo . Je fais mon roulé puis je tartine de pralinoise, c'est un délice . Il est possible aussi de faire un paris brest en faisant de la pate à choux au lieu du roulé très content C'est facile à faire et délicieux


Dernière édition par quero le Mar 1 Jan 2013 - 12:13, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ???   Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ??? EmptyMar 1 Jan 2013 - 11:47

Sand a écrit:
Garlonn a écrit:
Sand a écrit:
Tu veux tout déchirer et voir les yeux de tes convives avec des étoiles de gourmandise ?

http://www.lacuisinedebernard.com/2010/01/la-buche-de-noel-2009-macarons.html

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Même si un peu long à préparer... Et il faut que je revois la présentation... Mais bien bonne !!!
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J'ai fait le gateau macaron pistache pour hier soir, 8h de taf mais... c'était bon !!! Ange

affraid une journée pour faire un gateau ?! vallait mieux que ca soit bon !
même pas j'envisage de passer plus de 10 min aux fourneaux et ce pour la totalité du repas service compris ! très content
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MessageSujet: Re: Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ???   Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ??? EmptyMar 1 Jan 2013 - 12:42

charly a écrit:
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affraid une journée pour faire un gateau ?! vallait mieux que ca soit bon !
même pas j'envisage de passer plus de 10 min aux fourneaux et ce pour la totalité du repas service compris ! très content

Pour la première buche, j'ai dû mettre 4 heures... Pour 25 personnes la bête, hein, j'ai pas rigolé sur les proportions.

Après tu as aussi des temps d'attente au congélateur par exemple (durant lequel je fais autre chose)...

Avec la technique, ça va plus vite : j'ai dû mettre 2,5 heures pour la refaire (oui, déjà refait la recette...) toujours avec des temps de pause...

Y'a pas de secret, en cuisine, et plus encore en pâtisserie, faut avoir du temps... bounce
Quand je cuisine pour 25/35 personnes, je commence à 11h pour servir à 19h (entrée plat dessert... et souvent mise de table inclus dans les préparatifs)
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MessageSujet: Re: Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ???   Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ??? EmptyMar 1 Jan 2013 - 14:06

En fait pour faire ce délice de gateau qui déchire, ne soyons pas avare de mots.., Ange il faut préparer des pates de pistache, pate de noisette, pate de praliné ; le tout à partir du fruit nature et brut. Pour la pate de pistache, par ex, il faut torréfier les pistaches, les mettre dans un sirop de sucre à 120°, puis les broyer au robot quasi 30 min.
Ces pates servent en petite quantité dans le gateau, et si t'en as pas d'avance, ben faut les faire !! C'est très long mais purée... c'est bon ! Pour faire les 3 types de pate, ça m'a pris + de 4h

Ensuite il fallait faire des macarons, classiques mais aussi des plaques. T'y passes tout de suite 1h.

Et puis la crème mousseline : crème au beurre + patissière + anglaise. Ca prend pas mal de temps de faire le tout..

Pour dresser il faut aussi congeler les feuilletés praliné pour les manipuler.

Je me suis galérée pour la couverture miroir parce que j'avais pas de fondant neutre, chéri m'a sauvée en allant en chercher en patisserie. Ben en Corrèze à Pompadour ce genre de produit ça court pas les rues rire

Moi j'adore cuisiner, à partir du moment où mes petites bouches de la maison aiment, ça ne me gêne pas d'y passer bcp de temps. Wink
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MessageSujet: Re: Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ???   Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ??? EmptyMer 2 Jan 2013 - 11:54

charly a écrit:
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MessageSujet: Re: Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ???   Quelqu'un a une bonne recette de buche patissière ??? Empty

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