| cuisiner du sanglier | |
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+10Dressagedunord YAC calinoeta touchoise ID philippe flika zazote palolim lily 14 participants |
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lily galop 8
Nombre de messages : 3395 Age : 54 Localisation : oise Date d'inscription : 27/04/2006
| Sujet: cuisiner du sanglier Lun 18 Fév 2008 - 14:40 | |
| j'ai un morceau d'épaule de sanglier dans mon congélateur. Comment puis-je le cuisiner selon vous ?
lily | |
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palolim galop 9
Nombre de messages : 8438 Age : 64 Localisation : Au sud Toulouse Date d'inscription : 02/05/2006
| Sujet: Re: cuisiner du sanglier Lun 18 Fév 2008 - 14:53 | |
| En civet Recette Civet De Sanglier :
Faire mariner 48 h des morceaux de Sanglier (côtes, bonne viande, rognon, épaule désossée, mais ajouter l'os) coupé en morceaux, 1 bouteille de vin rouge, vinaigre, 2 Carottes 2 Oignons 1 branche de persil, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 douzaine de baies de genièvre, 1 dizaine de grains de poivre, 1 branche de Céleri 2 échalotes, 4 Gousses D'ail sel.
Faire revenir les morceaux de viande dans de la graisse.
Ajouter hachis fait ave du Jambon cru, de la poitrine (salée, poivrée) des Oignons de l'ail sel.
Faire cuire à couvert.
Flamber la viande avec de l'armagnac.
Arrosez de vin rouge enflammé à hauteur.
Faites mijoter 2 h 30 à 3 heures. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: cuisiner du sanglier Lun 18 Fév 2008 - 14:54 | |
| c'est ce que je pensais en ragout ou en civet.. un peu mariné.. humm
essayes aussi les site de recettes tel marmiton et les autres..
http://www.recettesdecuisine.tv/recette-i214-f13/sanglier/recette+sanglier.html |
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zazote galop 8
Nombre de messages : 4919 Age : 34 Localisation : Isère Date d'inscription : 23/11/2007
| Sujet: Re: cuisiner du sanglier Lun 18 Fév 2008 - 15:02 | |
| En fondu bourguignone c'est super bon !!! Et avec du cheuvreuil ( peut être celui de folengo ) et du chamois ou du cerf c'est encore meillieur ! Tout ca avec plein de petites sauces super originales c'est le top! | |
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flika maitre pipelette
Nombre de messages : 18516 Age : 73 Localisation : Sud Ouest Date d'inscription : 18/10/2005
| Sujet: Re: cuisiner du sanglier Lun 18 Fév 2008 - 15:50 | |
| J'en ai une aussi (une épaule). Je pense également la faire en civet parce que c'est un gros cochon. Si c'est un petit cochon, faire mariner la viande 1 ou 2 jours (dans du vin rouge, bien sûr !) et la faire cuire au four, c'est pas mal non plus. Un mâle aura un goût plus prononcé qu'une femelle. | |
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zazote galop 8
Nombre de messages : 4919 Age : 34 Localisation : Isère Date d'inscription : 23/11/2007
| Sujet: Re: cuisiner du sanglier Lun 18 Fév 2008 - 15:56 | |
| les vrais de chez vrais rajoute le sang de la bête dans le civet ! | |
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philippe maitre pipelette
Nombre de messages : 13161 Localisation : Normandie Date d'inscription : 28/02/2006
| Sujet: Re: cuisiner du sanglier Lun 18 Fév 2008 - 16:11 | |
| toutes les recettes de gibier sont toujours à base de sauces, marinades ....
moi perso je trouve çà un peu lourd ... j'aime autant le découper en tranches fines et le passer sur la braise ... tout simple, miam
(carnivore, moi ?? si peu ..) | |
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lily galop 8
Nombre de messages : 3395 Age : 54 Localisation : oise Date d'inscription : 27/04/2006
| Sujet: Re: cuisiner du sanglier Lun 18 Fév 2008 - 23:35 | |
| Merci merci... Je m'en vais tenter le coup un de ces jours et j'espère ne pas le râter Philippe : le filet fumé coupé en petites tranches est un délice en apéritif ! Tu as déjà goûté ? lily | |
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ID galop 8
Nombre de messages : 2821 Age : 43 Localisation : Bourville (76) Date d'inscription : 25/08/2005
| Sujet: Re: cuisiner du sanglier Lun 18 Fév 2008 - 23:45 | |
| moi je ne fais jamais mariner, je fais cuire au four, avec du beurre, sel et poivre, piqué d'ail... c'est extra. | |
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lily galop 8
Nombre de messages : 3395 Age : 54 Localisation : oise Date d'inscription : 27/04/2006
| Sujet: Re: cuisiner du sanglier Lun 18 Fév 2008 - 23:51 | |
| j'y avais bien pensé mais ce n'est pas trop sec au four ?
lily | |
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touchoise galop 8
Nombre de messages : 3742 Age : 53 Localisation : Cerisé (Orne) Date d'inscription : 26/09/2006
| Sujet: Re: cuisiner du sanglier Mar 19 Fév 2008 - 0:03 | |
| Je n'arrive pas à manger le gibier non mariné. Je fais ces viandes généralement en cocotte avec de la sauce, j'ai un peu peur aussi que ce soit sec au four Les vrais amateurs mangent le gibier non mariné, moi je peux pas, je déteste les viandes fortes: agneau (rien que l'odeur me sort de la maison), le porc c'est limite alors le gibier.... | |
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zazote galop 8
Nombre de messages : 4919 Age : 34 Localisation : Isère Date d'inscription : 23/11/2007
| Sujet: Re: cuisiner du sanglier Mar 19 Fév 2008 - 0:09 | |
| Ben le sanglier au four n'est pas sec est n'est pas fort du tout !!!
On le fait souvent comme ca et si il est bien fait des pattes et c'est bon c'est un vrai régale ! | |
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calinoeta maitre pipelette
Nombre de messages : 33396 Age : 45 Localisation : Creuse Date d'inscription : 18/10/2006
| Sujet: Re: cuisiner du sanglier Mar 19 Fév 2008 - 0:55 | |
| ma belle mère fait mariner au vin blanc, pour que la sauce soit moins forte. Personnellement je n'aime pas les viande en sauce au vin, et ça me gache tous les plats à chaque fois. je vais tester la recette de ID ou de philippe. J'ai du chevreuil et du sanglier, en fines lamelles sur la pierrade, quitte à faire mariner avec huile d'olive et herbe la veille. | |
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lily galop 8
Nombre de messages : 3395 Age : 54 Localisation : oise Date d'inscription : 27/04/2006
| Sujet: Re: cuisiner du sanglier Mar 19 Fév 2008 - 1:00 | |
| le morceau étant passablement gros, je crois que je vais tenter pierrade et four.
lily | |
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YAC galop 9
Nombre de messages : 7529 Date d'inscription : 23/03/2006
| Sujet: Re: cuisiner du sanglier Mar 19 Fév 2008 - 1:01 | |
| Ici, en Picardie, il n'est plus utile de faire mariner le sanglier, il a perdu le gout fort qu'il avait autrefois. J'en ai fait au vin blanc à la cocotte, comme un roti, il y a peu, aucun souci, ni de fermeté, ni de gout. | |
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touchoise galop 8
Nombre de messages : 3742 Age : 53 Localisation : Cerisé (Orne) Date d'inscription : 26/09/2006
| Sujet: Re: cuisiner du sanglier Mar 19 Fév 2008 - 1:09 | |
| j'avais essayé la marinade au vin blanc, ça ne m'avait pas convaincu L'an dernier, Stéphane a percuté, sans faire exprès, un jeune sanglier encore en pyjama, le copain qui nous l'a découpé nous a dit de le manger sans marinade vu son jeune âge, je l'ai quand même trouvé trop fort alors que les autres l'ont aimé sans marinade | |
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flika maitre pipelette
Nombre de messages : 18516 Age : 73 Localisation : Sud Ouest Date d'inscription : 18/10/2005
| Sujet: Re: cuisiner du sanglier Mar 19 Fév 2008 - 1:36 | |
| L'année dernière, un de mes chats m'avait ramené un levraut (600 g quand même une fois dépouillé). Comme l'animal était jeune, j'avais décidé de le faire sur le gril. Mauvaise idée, ça avait encore un goût de gibier assez prononcé et j'ai eu du mal à en manger. La prochaine fois > marinade. | |
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Dressagedunord galop 7
Nombre de messages : 1580 Age : 48 Localisation : Monterfil (à côté de Rennes) Date d'inscription : 11/02/2008
| Sujet: Re: cuisiner du sanglier Mar 19 Fév 2008 - 1:45 | |
| Personnellement, c'est sauce au vin avec pruneau....je sert cela avec des pâtes fraîches....çà suffit.... | |
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ID galop 8
Nombre de messages : 2821 Age : 43 Localisation : Bourville (76) Date d'inscription : 25/08/2005
| Sujet: Re: cuisiner du sanglier Mar 19 Fév 2008 - 12:50 | |
| - touchoise a écrit:
- Je n'arrive pas à manger le gibier non mariné. Je fais ces viandes généralement en cocotte avec de la sauce, j'ai un peu peur aussi que ce soit sec au four
Les vrais amateurs mangent le gibier non mariné, moi je peux pas, je déteste les viandes fortes: agneau (rien que l'odeur me sort de la maison), le porc c'est limite alors le gibier.... c'est beaucoup plus fort mariné, moi je ne peux pas... au four ce n'est pas sec qd c'est cuit comme il faut avec assez de beurre dans le fond du plat | |
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ID galop 8
Nombre de messages : 2821 Age : 43 Localisation : Bourville (76) Date d'inscription : 25/08/2005
| Sujet: Re: cuisiner du sanglier Mar 19 Fév 2008 - 12:55 | |
| - zazote a écrit:
- Ben le sanglier au four n'est pas sec est n'est pas fort du tout !!!
On le fait souvent comme ca et si il est bien fait des pattes et c'est bon c'est un vrai régale ! c'est clair !! ici on le sert traditionnellement avec des patates sautées et des flageolets. Pendant la saison de chasse on en mange à peu près deux fois par semaine (et des pigeons, bécasses, perdrix, faisans, lièvre, lapins....... LOL), il faut donc aimer le gibier !! je fais aussi des ragouts avec le sanglier mais sans marinade avant et avec du vin rouge leger, c'est extra. | |
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daisye galop 8
Nombre de messages : 4194 Age : 52 Localisation : Martigues Date d'inscription : 14/10/2005
| Sujet: Re: cuisiner du sanglier Mar 19 Fév 2008 - 13:13 | |
| J'avais badigeonné l'épaule de moutarde, je l'avais enfermée dans du papier d'alu et hop au four. Le gout n'était pas fort et la viande était tendre. Par contre, il faut du temps pour la cuisson. | |
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flika maitre pipelette
Nombre de messages : 18516 Age : 73 Localisation : Sud Ouest Date d'inscription : 18/10/2005
| Sujet: Re: cuisiner du sanglier Mar 19 Fév 2008 - 14:52 | |
| - ID a écrit:
c'est beaucoup plus fort mariné, moi je ne peux pas...
Je trouve l'inverse... Chacun ses goûts | |
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palolim galop 9
Nombre de messages : 8438 Age : 64 Localisation : Au sud Toulouse Date d'inscription : 02/05/2006
| Sujet: Re: cuisiner du sanglier Mar 19 Fév 2008 - 14:58 | |
| moi je tenterai bien la recette de Philippe, fines tranches rapidement grillées à la braise.. Mais en r^ti au four...si c'est pas cuit hyper longtemps et à T°douce, ça fait comme le cochon, trop sec... | |
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calinoeta maitre pipelette
Nombre de messages : 33396 Age : 45 Localisation : Creuse Date d'inscription : 18/10/2006
| Sujet: Re: cuisiner du sanglier Mar 19 Fév 2008 - 22:59 | |
| au pire si t'as peur que ce soit sec, tu me mets dan sune cocotte et tu arrose régulierement avec le jus.
Sinon , le cochon je ne le fais jamais au four, je le fais à la coquotte sur l'induction......et il est pas sec du tout. | |
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cilia maitre pipelette
Nombre de messages : 11873 Age : 45 Localisation : 95- proche hippodrome & casino Date d'inscription : 01/08/2005
| Sujet: Re: cuisiner du sanglier Mer 20 Fév 2008 - 1:08 | |
| j'ai fait une épaule à Noël.
Marinade pendant 48h avec : vin rouge type "vieux papes", oignons, carottes en rondelles, bouquet garni, clous de girofle, sel, poivre en gros grains, et un petit verre de cognac (ou armagnac).
Ensuite, tu tartine de beurrre et tu enfournes au four pendant une heure.
Pendant ce temps, tu prépares la sauce grande veneur : tu portes la marinade à ébullition, puis tu filtres. Tu remets la sauce dans une casserolle et tu fais cuire à feux doux en ajoutant de la crème fraîche.
Je garantis 100% que ça marche on s'est régalé. Et si le morceau a bien mariné, pas besoin de l'arroser au four.
Je vais regarder ce soir ma recette si^mplifiée de sauce grand veneur pour te la donner exactement,; car de mémoire suis pas sûre. | |
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| Sujet: Re: cuisiner du sanglier | |
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